加载中…
个人资料
借纸书坊
借纸书坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,287
  • 关注人气:2,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九坛八庙

(2016-09-07 10:42:19)
标签:

九坛八庙

分类: 快乐养生
京城九坛

九坛指的是天坛、地坛、祈谷坛、朝日坛、夕月坛、太岁坛、先农坛、先蚕坛和社稷坛诸坛,这些都是明清帝王进行各种祭祀活动的地方。

建于明永乐十八年(1410年)的社稷坛,是明代迁都北京所建的第一坛。 “人非土不生,非谷不食”,社稷成了封建时代国家的象征与代名词。明清两朝历代皇帝于每年春秋第二个月的第一个戊日,要来这里(今中山公园)祭祀社神与稷神。

明初,皇帝对天地、日月、星辰、云雨、风雷诸神一起祭祀。到了明嘉靖九年(1530年),对诸神分郊祭祀,才在天地坛(今祈年殿,又名祈谷坛)的南端建起圜丘坛,成为名副其实的“天坛”,又有祭天台之称,于每年冬至日供皇帝祭天之用。天坛内的祈年殿即祈谷坛(原天地坛),成为每年农历正月十五日皇帝祈祀五谷丰登之处。地坛建在安定门外,是明清皇帝每年夏至日祭祀土地神的场所。在朝阳门外建有朝日坛,用于春分日祭日。阜成门外所建夕月坛,为秋分日祭月。位于永定门内西侧的先农坛,是祭祀神农氏之地,皇帝于春季第二个月的亥日吉时,来此』弓行祀礼,亲御耒耜“。太岁坛在先农坛东北侧,因太岁是值岁之神,皇帝于每年春、冬两季需择吉日来此祭祀,以求岁岁吉祥、国泰民安。先蚕坛位于北海公园东北隅,每年春季第二个月的已日,皇后要来此躬行桑礼,以示对农副业生产的关怀与重视。


京华八庙

八庙系指太庙、奉先殿、传心殿、寿皇殿、雍和宫、堂子、文庙和历代帝王庙。太庙,在今劳动人民文化宫内,明永乐十八年(1420年)兴建,是明清两代封建帝王供奉祖先的场所,即皇帝家庙。

奉先殿,在故宫内,殿内原安有神龛,以祭祀皇帝的先祖。

传心殿,位于故宫文华殿东侧,原为供奉帝王、先师牌位的地方。寿皇殿,在景山公园内北侧,是供奉清代帝后、祖先神像之处,同时也是帝后死后人葬前的停灵之所。

雍和宫,原为清雍正皇帝胤祯即位前的府邸,乾隆皇帝出生于此,后改为喇嘛教的庙宇。该庙建筑豪华,文物极丰,为北京著名的旅游胜地之一。

文庙,又称孔庙,在雍和宫西侧的国子监街内(成贤街),建于1306年,是元、明、清三代祭祀孔夫子的地方,曾为首都博物馆。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有