加载中…
个人资料
婚恋爱情
婚恋爱情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,094,360
  • 关注人气:13,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与男友“吃不好”让我恋爱感受全无

(2013-08-08 10:39:09)
标签:

情感

世纪佳缘

小龙女

分类: 情感诊所

网友来信:


你好,小龙女,平常很喜欢看你的回答,你总能一针见血,三言两语就解决问题。我不知道你会不会看见我的信,但是我也不知道可以问谁。如果你不回答我,我也当作是打打日记抒发心情吧。


我和男朋友在一起大半年了,一直都很好很好,我从第一天和他在一起就觉得很合拍,无论是爱好生活习惯还是其他,总有说不完的话,就算不说话,我们俩也能静静的呆着,也不会硬要找话。我觉得相处很舒服。他也对我很好,他都会尽量记得我喜欢的东西买给我,虽然都不是很名贵的东西,但是都很贴心。而且他也很专一,除了工作,他全部的时间都给了家人和我了。


但是无论多么合拍的一对,也总有不同的地方,恰好这些地方我就觉得小小的不舒服。就像我们俩都特别爱吃东西,刚认识的时候,就是因为他爱带我去不同的地方吃东西,也不嫌我一个女孩子吃的特别多,互相的好感就在食物中建立起来了。但是每到我带他去我平时爱吃的地方(他没有去过的),或者是我提议去的新地方,他都会特别多抱怨,东西好吃的他就说这个贵,东西不贵的他就说这不是满大街都是吗,有什么特别,什么什么地方的东西更好吃。其实我不是执着他一定要喜欢我喜欢的食物,但是慢慢的,很多我想试的新东西、新餐厅,都不敢和他分享了。因为他一来就是敷衍我,说这些东西很多的,我们可以去别的地方吃,我会找地方你不用担心(可是我不是已经找了地方了吗),就这样敷衍两句就没回事了。二来我真的坚持要去了,也是跟上面说的一样,特别多挑剔。一次两次都算了,次数多了我真的觉得很沮丧,感觉只有他提议的才合他的心意,而我选的,无论怎么都不够好。


我有时候跟他稍微提下吧,他就说我又发脾气了,然后就抱着我说不要生气了宝贝,干嘛生气呢?这样哄我。虽然是好声好气的,但我感觉他只是要敷衍下我,只要我不再继续说而已,并不是想听我的意见。


我真的觉得沮丧,我知道这是很小很小的事情,但是我真的不舍得这些小小的情绪会成为以后伤害我们感情的小害虫。我也不敢把上面的话和我男朋友说,我怕他会觉得我小题大做,诸多要求的。更怕的是他是觉得我发脾气,然后讲更多天花乱坠的话只是要哄我敷衍下我就算了,我真的听得太累了。请问你觉得我要认真和他谈吗?还是这是我们磨合的过程,我慢慢地其实就会习惯了?


无论能不能得到你的回复,我都很谢谢你听我说话了。:)


世纪佳缘小龙女回复:

因为“去哪里吃饭”而导致郁闷真的是“很小很小的事情”吗?我并不这样认为。


前两天在网上看到个段子:“女孩子很多时候并不是要你解决问题,她只是在乎自己的感受。比方说你女朋友说自己感冒了,很多男人都会说‘多喝水啊’、‘吃药了没’,他觉得我也在表达关心啊。但是女孩子要的是这个吗?这个时候最好的回答就是——‘现在在上班,算了,我还是找老板请个假,我现在去看你吧’——你放心,人家女孩子不会让你来的。但你一定要表达这种感受、状态,以及你和她之间的联系,而不是你认为合理的、正确的、低成本的解决方案。”


这段话风趣且深入浅出地说明了一件事:在恋爱中,感受是非常重要的。


去哪里吃饭,本身当然不是大问题。但你男友处理这件事的方式却存在很大的问题:其一,他不愿意接受你的推荐,总是认为自己的选择是最好的;其二,他对你沟通问题的尝试采取敷衍态度。这两点都会令人非常不愉快。


就像前面讲的一样,恋爱中的男女讨论“去哪里吃饭”这个问题,并不仅仅是要得出一个最优的方案——比如哪里的东西最好吃,性价比最高等等。它还应该包括对他人口味和喜好的了解与尊重、对新鲜事物的尝试等等愉快的体验,也就是说,相处的感受非常重要。如果你被忽视了、被敷衍了,东西再好吃也味同嚼蜡。


此外,一个人再优秀、再能干、再面面俱到,也无法充分理解其他个体的需求。古人早就说过“此人之肉、彼人之毒”——你觉得是山珍海味,别人可能难以下咽。就算你男友的大脑堪比电脑,分分钟能列出本城所有餐馆的性价比排行榜,他也无法代替你的喜好。如果他只坚持自己的看法,不去理解他人的感受,不肯接纳他人的意见,这样的人在情商上是存在死角的。


我的建议是:

1、          你需要观察他在其他方面的表现,再作进一步的判断。你们现在还是无忧无虑的小情侣,日常生活中的“磨合”还只限于讨论去哪里吃饭。但两个人相处下去,慢慢会遇到更多的问题:小到买衣服、出去旅行,大到将来在哪里工作、买什么样的房子、什么样的家具,和双方家人的关系如何处理……这所有的事情,都需要沟通和商量。如果他在其他事情上也采取这种不理睬你的建议,以及敷衍塞责的模式,问题会很严重。

2、          你应该认真地跟他谈这件事。两个人相处最重要的是沟通,而不是把不愉快的事憋在心里,这样不是伤害自己,就是积累到最后总爆发。所谓磨合一定是双方的,两个人都必须调整,一方面要坚持一些原则性的东西,另一方面要体谅对方的感受,作出让步。而不是像你所理解的你“慢慢就会习惯了”。单方面被磨平是很难受的事情,除非你行为能力很弱,缺乏自我意识,一切都依赖对方的判断和安排。而从这封信里可以看出,你并不是这样的姑娘。如果你努力了,他仍然是敷衍的态度,你应该重新审视这段感情。



 

欢迎大家就情感、婚恋等问题留言和提问。

请把问题发送到小龙女的情感信箱:622000808@qq.com

请直接粘贴文本,不要发送附件哦!    

情感问题也可以咨询世纪佳缘40多位专家组成的婚恋专家团

http://diary.jiayuan.com/famousblog_photolist/

更多情感内容:http://diary.jiayuan.com/

与男友“吃不好”让我恋爱感受全无

小龙女首部情感书作《爱得好,伤不了》正在火热发售中,查看更多情感问答,请点击: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22544093&ref=search-1-pub

欢迎大家就情感、婚恋等问题留言和提问。

请把问题发送到小龙女的情感信箱:622000808@qq.com

请直接粘贴文本,不要发送附件哦!    

情感问题也可以咨询世纪佳缘40多位专家组成的婚恋专家团

http://diary.jiayuan.com/famousblog_photolist/

更多情感内容:http://diary.jiayuan.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有