加载中…
个人资料
荻花涟漪
荻花涟漪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,860
  • 关注人气:5,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

于娟,用生命告诉我们

(2011-04-22 15:16:02)
标签:

于娟

生命日记

乳癌

晚睡

生活

方式

警示

分类: 健身养性

于娟,用生命告诉我们
                           再远的飞行也要着陆,再长的旅行总会回家

 

前几天在《健康时报》上,读到一篇记者根据于娟的博文整理的文章《我12点前没有睡过觉》,觉得于娟生病前的情况跟MS.HUANG有些相似,昨天跟MS.HUANG通电话时提到了于娟,结果她说她知道,并告诉说于娟已于4月19日去世了。

 

于娟,女,32岁,祖籍山东济宁,海归博士后,复旦大学青年教师,一个两岁孩子的母亲。2009年12月27日,长期自恃身体十分健康的于娟,被确诊为乳癌晚期并已骨转移,被告知只有一年的生命。于娟一下子陷入深深的悲痛之中,她是家中独女,考大学读研读博留学,刚回国参加工作4个月,1岁多的儿子刚会叫妈妈,她怎么也不相信这个事实,:“第一,我没有遗传;第二,我的体质很好;第三,我刚生完孩子喂了一年的母乳;第四,乳腺癌患者都是45岁以上人群,我那时只有31岁。”

 

痛过之后她边接受治疗边在博客里写生命日记,记录病中状况,让更多的人了解癌症,并反思以前的生活方式:“回想10年来,基本没有12点之前睡过,学习、考GT(GRE和托福考试合称)、考研,同时,网聊、BBS灌水、蹦迪、吃饭、K歌、保龄球,厉害的时候通宵熬夜。”

 

于娟在生命日记里写到:“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

 

她用生命告诉我们:长期熬夜等于慢性自杀,不良的生活方式是致病的根源!

 

我把《健康时报》的那篇文章转贴过来,请大家读后一定要接受于娟用生命换来的教训。

 

我12点前没睡过觉

 

《健康时报》 ( 2011-04-11第03版)

 

熬夜狂

  回想十年来,12点前没有睡过觉,平时早睡也基本在凌晨1点前,厉害的时候熬通宵。得了癌症后深刻地理解了“长期熬夜等于慢性自杀”的含义。

  突击干

    我做事习惯高强度地突击作业,老公比喻我是一辆平时就跌跌撞撞不保养的破车,一踩油门就彻天彻夜地疯跑半个月,开了二三十年,也该报废了。

 
    吃的怪

  除了常见食物,我还吃过孔雀、海鸥、鲸鱼、河豚、梅花鹿、羚羊、熊胆、熊肉、麋鹿、驯鹿、麂子、锦雉、野猪、五步蛇……这些很多人见都没见过的东西。


  熬夜等于慢性自杀

  我十多年来的习惯就是晚睡。

  其实晚睡在我这个年纪不算什么大事,我认识的所有人都晚睡,但我要说晚睡真的非常不好。

  回想十年来,自从没有了读本科时宿舍的熄灯管束(其实那时我也经常晚睡),我基本上没有12点之前睡过觉。学习、考GRE、TOEFL、考研是堂而皇之的理由,与此同时,聊天、网聊、BBS灌水、蹦迪、宵夜、K歌,厉害的时候通宵熬夜,平时的早睡也基本上在凌晨1点前后。

  后来我得了癌症,开始自学中医,看《黄帝内经》之类,知道了按时睡觉的重要性:23点~凌晨1点子时,胆经当令;1点~3点丑时,肝经当令。当令是当值的意思,也就是说这些个时间,是这些器官起了主要的作用。

  我的肝,有几个指标在查出癌症的时候发现偏高,但是我此前没有任何肝脏疾病。我非常奇怪并且急于搞明白为什么我的肝功能有点问题,因为肝功能不好不能继续化疗。

  看了上面的这段话,加上医生的解释,23时至次日3时,是肝脏活动能力最强的时段,也是肝脏最佳的排毒期。如果肝脏功能得不到休息,会引起肝脏血流相对不足,已受损的肝细胞难以修复并加剧恶化。

  得病之后我安生了,说实话,客观情况是我基本失去了自理能力,喝水都只能仰着脖子用吸管,更不要说熬夜蹦迪。因此我每天都睡得很早,起居很有规律。

  非常神奇的是,别的病友化疗会肝功能越来越差,我居然养好了,第二次化疗,肝功能竟然恢复了正常,所以我有幸活了下来。可见,“长期熬夜等于慢性自杀”的说法并不夸张。

  我们应该在能控制的时候多控制,在能早睡的时候尽量善待自己的身体。有些娱乐,电影也好,K歌也罢,想想无非是感官享受,过了那一刻,都是浮云。

  惟一实实在在的,是你健康的身体。

  我是个不折不扣2W女

  说来不知道是骄傲还是惭愧,站在脆弱的人生边缘,回首滚滚烽烟的前三十年,只有我自己知道我是顶着读书的名头,大把挥霍自己的青春与生命。

 

相当长一段时间里,我是不折不扣2W女。所谓2W女,是指只有在考试前2周(2 Weeks)才会认真学习的突击女生;考出的成绩也是很差(too Weak)。

  各类大考小考,各类从业考试,各类资格考试(除了高考、考研和GRE、TOEFL ),我准备时间都不会长于两个星期。

  我争强好胜却自控力不强,每当我想起来好好学习的时候,差不多离考试也就两个星期了。我的口头禅是:不到 dealine(最后限期)是激发不起我的学习热情的。

 

 然后我开始突击“抱佛脚”,不计血本地折腾自己,把自己当牲口一样,快马加鞭、马不停蹄、日夜兼程、废寝忘食、呕心沥血、苦不堪言。最高纪录一天看21个小时的书,看了两天半去考试。

  得病后老公和我反思之前的种种不健康的生活,认为我从来做事不细水长流,而惯常的如机器人一样,大力抡大斧地高强度突击作业,是伤害我身体免疫机能的首犯。

  他的比喻是:一辆平时就跌跌撞撞、一直不保养维修的破车,一踩油门就彻天彻夜地疯跑半个月。一年有个四五次,就是钢筋铁打的汽车,被这么折腾,开个二三十年也该报废了。

  相信像我这样生活习惯的人不在少数,深切提醒那些在dealine(最后限期)之前突击作业的同志们,要注意身体了!

  我是吃倒自己的贪食蛇

  我是一个从不拒绝尝鲜的人。

  我老爹(父亲)是厨子,有着这个优越条件,我吃过很多可能大家听都没听说过的东西,不完全统计,孔雀、海鸥、鲸鱼、河豚、梅花鹿、羚羊、熊胆、熊肉、麋鹿、驯鹿、麂子、锦雉、野猪、五步蛇诸如此类,不胜枚举。

  说实话,这些所谓珍馐佳肴,味道其实非常一般。海鸥肉,高压锅炖煮4个小时仍然硬得像石头,像啃森林里的千年老藤,肉纤维又粗又干又硬,好不容易啃下去的一口,塞在牙缝里的残羹折腾了两天才拨出来。

  吃了这么多,我最推崇的还是相信我们聪明的祖先,几千年的智慧沉淀,一辈辈精挑细选,才最终锁定了我们现在的食材。如果孔雀比鸡好吃,那么现在鸡就是孔雀,孔雀就是鸡了。

  我是个典型的山东人,率性随意,做事讲究一剑在手快意恩仇,吃饭讲究大碗喝酒大口吃肉。我的食量闻名中外,在欧洲留学时,导师动不动就请我去吃饭,原因是老太太没有胃口,看我吃饭吃得风卷残云很是过瘾,有我陪餐讲笑话,她就有食欲。

  其二,我很贪吃。在复旦读书时,我导师有六个一起做课题的研究生,我是惟一的女生。但每次聚餐时,5个男生都没我吃得多。

  得病之前,每逢吃饭若是桌上无荤,我会兴趣索然。我妈认为这种饮食嗜好,或说饮食习惯,都怪我爹遗传。

  我爹三十出头时就是国家特一级厨师,上世纪90年代时,我们当地貌似1/3的厨子都是他的徒子徒孙。在物质匮乏年代,荤食稀缺,而我全吃荤菜长大。

  我很喜欢玩手机游戏的贪吃蛇,反思想想,无论你再怎么灵巧机敏,贪吃的后果总是自食其果。玩来玩去,我竟然是那条吃倒自己的贪食蛇。

  很多年轻人莫名其妙患癌症或过劳死,而得到的原因往往是所谓的专家或者周围人分析出来的。因为当事人生病后,苟活世间的时间很短,没有心思也没有能力去行长文告诫世人,过劳死的更不可能跳起来说明原因后再躺回棺材去。

 

我希望此文,对需要帮助的人有所贡献。也真心希望我的朋友们,在癌症面前,相信“千里之堤毁于蚁穴”这句古训。

 

    于娟的博客:活着就是王道 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:母亲与床垫子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >母亲与床垫子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有