加载中…
个人资料
荻花涟漪
荻花涟漪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,664,099
  • 关注人气:5,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

SOS提醒高三家长一定注意饮食卫生

(2008-05-03 21:07:37)
标签:

高考有约

高三家长

饮食卫生

分类: 高考有约

SOS提醒高三家长一定注意饮食卫生

我今天终于有足够的劲儿坐起来,把自己这几天的情况记录下来警示大家。我天天提醒大家要注意饮食卫生,可是自己一不小心,却中了大招!天啊,这可真不是闹着玩的,也许是一盒鲜牛奶,也许是一盒酸奶,也许是几片超市的散装哈尔滨红肠(这是我发病前一天吃过的东西),让我从28日晚到今天经历了我人生当中的第一次如此的高烧、第一次如此的腹泻。

 

28日下午就开始感觉发冷,穿了玲的棉袄也不顶用,因为29日要出差,忙着准备去省公司干活的东西,也没太当回事儿。临下班时浑身无力,没有去走步直接回家了,一量体温38.1度,觉得挺奇怪,也没有什么异常,怎么会有这么高的体温(我一生当中都没有几次体温超过38度的)?因为第二天不在家,准备给二宝做牛肉咖喱饭,东西已经备好了,又不能不做,强打精神做完(还拍了片片准备告诉大家怎么做呢)。9点钟接上二宝,回来的路上就很不舒服,又想到下午已经答应寒水要答她传来的题,到家后一边告诉二宝自己收拾饭吃,一边让她帮忙把电脑搬到我房间里(我想在床上半躺着答能舒服些),自己和衣躺下了。好象听得二宝说了声:“小妈,给你拿过来了”。

 

躺下我就迷糊过去了,后来二宝过来睡觉,“小妈,你一直在睡啊?起来脱衣服吧。”我说了声:“别管我了,快睡吧。”就那么继续睡了。29日早上一觉醒来轻松多了,我以为是那几天忙活工作太累了,休息过来就好了(我通常是这个样子)。给自己做了苦荞小米粥喝了,二宝吃了咖喱饭。送二宝去学校。我利用早上的时间把寒水的问题答了一半,收拾好下午出差要带的东西,又赶紧把另一半答好发上去,也没有仔细看,还想晚上到了迎宾馆看看再改。因为是定的12点10分的虎跃,吃了玲带来的寿司和红的炸虾球,红就跟我拖着箱子打车去了车站,一路上挺好了,车正点到达。可是签票位的时候我才知道,往返票是没有号的,30日返程的车只有晚上6点40分的还是加边座。往省公司走的路上跟头儿联系,他帮忙联系上省公司回连过节的同事,确定30日下午可以带我们一同回去。

 

把箱子送去省公司,在公司餐厅吃晚饭,这是我就感觉不太对劲了,好象不能闻菜的味道,我看面条比较清淡,吃了两小碗。到迎宾馆后就浑身又开始发冷,上下牙几乎都合不上。我包里正好有防止偏头痛的头痛片,我想吃两片睡一觉肯定就好了。吃过很快倒是睡过去了,可是从10点多钟起一直到第二天早上,我无数次地起来,上吐下泄,最后往镜子里看看,整个嘴唇都是黑紫色的。红起来帮我烧了热水,她说不行先给家里打个电话问问用什么药,去买药吧。半夜三更的,搅醒谁都不好。我想自己的体质没有什么问题,一定能抗过去的。

 

到了30的早上,我真是有些瘪茄子了,人根本不想起来,眼睛也睁不开,把时间一点点地往后推也不行,最后红去餐厅吃过饭给我带上来稀饭什么的,想着一会还得干活,便使劲地吃了两碗。给省公司的同事莉打了电话,说明我自己的情况,请她一会儿工作的事儿再帮下忙。8点半钟到省公司会议室,宋阳已经帮我买好了药,我按说明吃过人就扒在那里,一个上午我不断地跑洗手间。因为有莉、小国、红的帮忙,工作很顺利地就结束了,回连的同事已经来电话确认下午2点钟起程,大家午饭去的时候,我说自己在会议室待着。我半醒半昏地躺在沙发上,不停地往返洗手间折腾。

 

下午2点钟坐上同事返回的车,上去后我直接躺在后坐上再也没有动过。莉一个劲地说别走了,直接去医院扎吊瓶吧,好了再走。其实说实话,不是因为我的静脉那么真是在哪儿都行,另外如果没有同事的返程车,静脉再有问题我也不可能回去的,因为那时我已经知道自己的情况很严重了,因为我从来没有过那样的感觉。一路上我是似睡非睡,总算是到了后盐高速路口,红给老三打电话,让她在公司门口等着,本来离开沈阳的时候已经跟她说了情况,她说晚上先去婆婆那里一趟,7点多钟回来给我扎吊瓶。等听到红给她电话的时候我已经无力说任何话了。

 

从后盐进市区修路堵车,20分钟的路走了一个多小时。到公司院内,我爬进自己车里就什么也不知道了。老三把我弄回家,她停车的功夫我自己下车先上了楼,走到三楼就实在上不去了,人直接坐到地上去,那个时候什么脏不脏的也不管了。进了门,约莫时间也快有7点了,我就直接扑到床上去了。这期间老三一会儿说这个一会儿那个的,我耳朵听见了,嘴也张不开,其中新浪的雷蕾还来了个电话问什么事,老三接的,我实在是没有半点力气接了。老三自诩是扎针的高手,可她把我的手弄了多少个针眼我也不知道,我的静脉非常难找,再加上化疗的破坏就更差了,轻易我决不会用吊瓶(这是化疗后第一次)。12点之后吊瓶扎完了,下半夜又开始折腾,体温38.8度。

 

1日老三看情况不好,又赶紧让老二去医院取回几种药,她说根本没有想到我的情况会这么严重。到下午打完吊瓶之后,呕吐就止住了,烧也降了下来,但是腹泻还在继续。

 

2日老三又给医生打电话,问会是会是用药不对,怎么用了那么多的药还没有好?大夫说没有问题,接下来会有好转。

 

今天上午腹泻仍不见好转,老三也有些担心,给我扎上吊瓶后拿了便去医院化验,回来后说肯定没有其他问题,就是急性肠炎,又给我加了一种口服药。从下午3点到现在腹泻也基本止住了。

 

其实那天喝那盒牛奶的时候我还想了一下:这盒奶时间好象挺久了,我喝了吧,也没有看一下保质期;另外最近一次买回来的酸奶,因为现在屋子里的温度太低,没有放进冷藏。老三说酸奶是绝对不可以在常温存放的,这个我还真没有注意;散包装的灌肠明知不卫生,可是每次看到哈尔滨红肠我就想吃,那天只买了一点点,二宝根本就没吃着。我的胃肠向来十分经折腾,家中的剩饭剩菜都是我吃的,从来也没有出过状况,象这次的情形有生以来还是第一次。

 

进入5月,距离高考只有一个月的时间了,请大家务必注意饮食卫生。尽量给孩子做些新鲜的饭菜吃,把我这几天受的罪也讲给他们听听,让他们千万别在外面乱吃东西,可不能大意失荆州。不管怎么样,求上帝保佑我们这些高三家长和考生平安地度过考前这段时光,收获丰硕六月天!

 

欢迎到高三家长博客圈《每日一博》来,每天都有新的博文等您阅读!
 
电子杂志《心愿》08家长博客圈第一期点击下载)、第二期(点击下载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有