加载中…
个人资料
ChichiFish
ChichiFish
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,193
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生如茶——转于丹与林清玄谈茶

(2013-06-03 13:53:01)
标签:

感悟

于丹

林清玄

文化

分类: 阅读有感
    人生就像滚开的开水,大部分人在其中备受煎熬。有一些人就像在这锅开水中放进的一个鸡蛋,结果是鸡蛋越煮越硬。这就是生活中“硬邦邦”的人。这样的人整天怨天尤人,看不到生活的希望;有些人则像放进沸水的胡萝卜,结果煮成了胡萝卜泥。这就是被生活煮“软”的人,对待任何事情只会人云亦云,没有自己的主见和思想;还有一些人则像一把干茶叶,结果茶叶越煮越舒展。茶与水的充分融合,将煎熬变成了一种成全。 
    人生如茶,只有用心泡茶、用心品尝才能尝出茶的真正味道来。而美好的人生是要用心去创造的,同时只有用心才能享受到这种美好。然而,获得“茶与水的充分融合,煎熬变成了一种成全”的人生确实并非易事,因为每个人在人生的每个阶段对于生活的认识是不同的:年幼时我们看任何事物都是仰视的,觉得什么都高远而不可即。青年时期我们看事物是平视为多,容易被眼前的事物所遮挡而看不见日后的路。中年时期我们看事物以俯视为主,能看出事物的来龙去脉和因果相承,做起事来会比较周全。老年的时候看事物以鸟瞰为主,所有事物在眼中已相融成为一体。正如林清玄所言:二十岁是桥上看风景,三十岁是楼上看风景,四十岁是山上看风景,五十岁是云上看风景,六十岁是天上看风景。
    美好的人生,需要我们一天天地增加自己学识,拓宽视野,敞开胸襟;在每一天都在进步的社会中,我们需要不断地适应和融入,而这个过程要像一把干茶融入热水,将热水的煎熬转变成为一种成全,不但与热水亲密交融,还要向周围散发清香。 
    人生如茶,美好的生活要我们注入的是“茶叶”,而不是“鸡蛋”或者“胡萝卜”。然而,在现实生活这杯水中,我们首先注入的往往是物质和欲望,而并非文化艺术或者信仰与理想,于是,很多社会人不得不忍受着“热水”的“煎熬”。只要当我们正确地认识物质、欲望,舍弃一些过分追求的时候,我们才能够做到自如地融入社会。 
    人生如茶,每一天我们都要将快乐的心情和阳光沏进生活这杯茶里,用心品尝,让馥郁的茶香永远在舌尖萦绕,从容淡定地面对人生。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有