加载中…
个人资料
蓝天
蓝天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,910
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长陈一舟:大量互联网公司将在未来一两年内倒闭

(2008-04-25 11:49:38)
标签:

it

分类: 高端访谈
 千橡集团董事长陈一舟:
大量互联网公司将在未来一两年内倒闭
 
 

长陈一舟:大量互联网公司将在未来一两年内倒闭

 
      美国经济要衰退三年,御寒方法最好抓紧时间朝认准的方向前进。

  全球经济面临衰退风险,国际投资市场环境恶化,将中国互联网产生什么样的冲击?日前,千橡公司千橡集团董事长陈一舟表示,受全球经济衰退影响,未来一两来互联网业会再受“寒流”,而御寒方法,除了上市外,最好抓紧时间朝认准的方向前进。

 

    抵御寒冬的方法不是上市”

 

  记者:全球经济环境阴云密布,将对互联网业产生什么样的影响?

  陈一舟:受全球经济衰退影响,未来一两年互联网业会出现2006年的景象:大量的互联网公司倒闭,活下来的也会很艰难。因此,有先知先觉的互联网公司都赶在去年上市圈钱,这样保证了在恶劣的经济环境下有足够的资源抗寒。

  记者:国内互联网如何过冬?

  陈一舟:我大半年前开始意识到“寒冬”即将到来,但当时觉得抵御“寒冬”的方法不是上市,而是抓紧时间朝认准的方向前进。尽管上市可以圈钱,但上市是有得必有失,上市后公司不可能碰着风险上更大的项目,这样或许会错失很多机会。我估计,美国经济要衰退三年,今年上市的公司会少很多。

 

  没经验不要玩收购

 

  记者:像你们通过收购发展的公司,很多人并不看好这种公司,你怎么看?

  陈一舟:收购发展是确实一件非常难的事情,是没有办法中的办法,因为你没有更好的发明。我们收购多的时候往往是迫切寻找新的增长点的时候,因此,去试一下视频,去试一下其他东西,最后很多收购回来的业务到没做好。

  不过这并不代表收购发展的公司一定做不好,关键具备把收购目标运营好的经验积累。我们现在能做好校内网,完全得益于我过去经营Chinaren的积累和经验,我们公司如果没有做过,不可能把校内网做行同行第一。

 

  国内SNS战斗已经结束

 

  记者:你认为SNS在中国的发展是什么样的状况?

  陈一舟:国外的情况比中国的好,但国内SNS的战斗也已经结束。未来,SNS能做到一种大规模的网站不多,大的就是日登录超过100万,同类型的网站就只有几家,我不相信有很多。

  记者:你说国内SNS的战斗已结束的依据是什么?

  陈一舟:这个行业最稀缺的资源是用户,喜欢用这个服务的用户是有限的,可能中国也就两、三千万,目前,我们的注册用户是1500万的注册用户,已占绝对优势。

  另外,从资本层面来看,进入的越早产生的壁垒就越高,SNS后来者每增加一个用户得花比校内网高昂得多的成本,因此,竞争对手已经失去了追赶的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有