加载中…
个人资料
小猫心蓝
小猫心蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:983,399
  • 关注人气:469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福特不是倒爷 不可能转手把罗孚卖给上汽

(2006-09-20 16:49:07)
    上汽收购罗孚品牌的愿望因为福特的介入而彻底落空,福特用手中的优先购买权劫走了罗孚,收购价格只有600万英磅而不是上汽报出的1100万英镑,因为500万英镑的差价很多人认为福特会再次转手把罗孚卖给上汽或者南汽,但是堂堂世界汽车巨头会做这种倒爷般的买卖吗?福特为什么要收购罗孚品牌呢?

    500万英镑对于普通人是一个天文数字,对于一个规模一般的企业也是一笔非常可观利润,但是对于福特这样的世界汽车巨头,为了500万英镑去做一把倒爷,估计从面子上都觉得挂不住,虽然福特最近两年在亏损,但是也不至于不顾面子去赚那区区500万英镑吧,而且如果万一南汽和上汽放弃罗孚,那福特的600万英镑岂不是打了水漂,世界汽车巨头会用这样赌博的心态做生意吗?估计不会,福特收购罗孚一定不是为了赚中间的差价肯定是另有打算。

    有人认为福特收购罗孚品牌是为了让Land Rover(路虎)和罗孚重新统一,但是从最近的一些报道上看,福特已经有意出售路虎,现在收购罗孚进行整合意思似乎不大,更大的可能是福特希望复兴罗孚品牌,重新整合旗下品牌资源。

    如果福特集团真的出售四大豪华品牌,它将只剩下福特、林肯、水星(MERCURY)和马自达,这对于福特集团在欧洲市场的发展非常不利,林肯和水星基本上只在美国市场销售,马自达和福特是标准的平民品牌只能在低端市场大拼,福特需要一个定位更高一些的品牌,历史沉淀很深的罗孚正好满足这个要求,而且收购罗孚的代价仅仅是600万英镑。虽然福特境况不佳但是拿出600万英镑收购一个品牌不会有任何问题,即使福特复兴罗孚失败也不会有太大的损失。

    福特收购罗孚品牌会大大帮助福特集团提高在英国甚至整个欧洲市场份额,英国消费者对罗孚的感情不亚于国人对于红旗品牌的感情,诞生于1877年的罗孚汽车不仅是贵族乘员、政府高官的座驾,也是皇室乘员、英国首相的心仪之选,它曾经是英国汽车的象征,能将大不列颠联合王国“UK”国徽用在车身上更是全世界绝无仅有,普遍出现在外交场合,成为接待外国元首的礼宾车也是理所当然,福特拿出600万英镑收购这样的品牌绝对是一笔超值交易,转手卖给上汽可能性几乎为零,所以上汽在得到消息之后准备迅速启动自主品牌也是明智之选。

    上汽收购罗孚品牌肯定是一笔赔本的买卖,因为上汽不可能开发出与罗孚品牌相配的车型,没有通过罗孚品牌进军欧洲市场的实力,但是福特则不同,强大的研发能力让它有能力复兴罗孚品牌。在福克斯的基础上开发罗孚出新罗孚45,在蒙迪欧甚至WOLVO S80的基础上开发出新罗孚75,甚至可以在林肯Town Car、LS、Zephyr车型基础上打造出罗孚新车,有现成的平台只需要重新设计一下外观和内饰,对于福特这样的汽车巨头简直就是轻而易举。

    福特出售捷豹购入罗孚这一进一出不会让福特在技术上有太多的损失却收获了大笔资金,对于福特当然是一笔好买卖。林肯品牌一直没能很好的打开欧洲市场,如果想在欧洲市场有所作为需要不小的努力,与其花大力气在宣传林肯不如花600万英镑购入罗孚这样历史沉淀很深的英国皇家品牌,林肯车挂着罗孚标志打开欧洲市场不是没有可能,也许福特的复兴就从收购罗孚开始。

    上汽收购罗孚肯定是稳赔不赚,而福特收购罗孚一定是稳赚不赔,因为两个集团实力相差悬殊,福特有能力让罗孚在欧洲市场重新崛起而上汽十年之内都不会具有让罗孚在欧洲市场立足的能力。上汽的罗孚梦到此结束。(文/阿根廷小丑)
[版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件。版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)。]

文章引用自:http://auto.qq.com/a/20060920/000107.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有