加载中…
个人资料
陈正洪
陈正洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,828
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医生和病人的对话

(2009-11-10 09:48:49)
标签:

杂谈

   今年去襄樊的时间特别多,每次都是行色匆匆,也没来得及多做停留,拜访一下老同学。这次去襄樊有很多事情要处理,要呆4天时间,原本要和付佳同学见面的,可惜他在踢球,就没能如愿。

   我以前每次去襄樊,都会找他过来聊聊天,因为他是我在襄樊的唯一一个熟人。这次他要踢球,就不能来了。还好,代理商的一个表哥过来谈生意,正好与我做伴。

  “表哥”姓刘,今年45岁,以前是在老家的执行法庭当局长的。后来,下海经商,已经做了5年的风险投资了。他和我讲,他这次来襄樊谈的是一个大业务。按照他的规划,如果一切进展顺利,一年最少可以赚到几千万,甚至达到一个亿。他也谈到了他的宏伟的人生规划,他拥有上亿的资产后,会选择一个农村,投资建设一个生态旅游的农场。他的人生目标就是让所有的农民入股,让他们都能住上连排的小别墅……。

   本来我是很沉默的。一来,和他并不熟悉。二者,自己最近心态都不怎么好,仿佛进入了一种严重的病态。看到他的洒脱和豁达,我似乎也被他的激情和豪迈所影响了。我也和他谈起了我这些年的人生际遇,所到过的城市,所交的朋友,所经历的事情。

   当然,我一直是很悲观的。他在我的语言谈吐中,觉察出了我内心深处的自悲与埋怨。所以,他很肯定的告诉我,我现在最缺少的不是机会,不是金钱,不是人脉关系,而是自信。我不知道他的结论是否正确,只知道当他说出这些话语的时候,我好象突然看到了一片光明。

   4天的交往,时间不长,但是收获很多。我感觉到这几年的经历是多么的平常,虽然坎坷,但是每个人都会有这样的遭遇。我一直活在沉闷的生活气息之中,为自己的人生和事业抱怨和不平,是多么的愚蠢和无知。为什么我不能活得洒脱一点?生活是拿来享受的,而不是拿到折腾自己的。不管你有再多的不幸和挫折,日子还是要一样健康快乐地过。

   他不是医生,但是却让我得到了健康。我和他的谈话,是医生和病人的对话。感谢他!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:文人做防水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >文人做防水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有