加载中…
个人资料
简单的我
简单的我
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,474
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代“白领”容易患的几种综合症!

(2008-07-21 23:09:43)
标签:

杂谈

分类: 健康生活

    在许多人眼里,“白领”是一个幸福的字眼,它代表了一定的身份、地位、收入、生活质量、工作环境……等许多方面,总之是个好听的词。但如今,“计算机综合征”、“职业性过劳综合征”等新词越来越频繁地和它联系在一起。临床调查表明,长期坐办公室的白领容易患多种职业病,西方学者将这类职业病统称为“白领综合征”。

  年轻人对于肩酸背疼等不致于影响工作的症状一般并不在意,由于工作繁忙,更不会想到去医院就诊,这样累积起来,症状很有可能在某一天一下子爆发,成为严重的疾病。这一情况在IT从业人员中已经出现。为此,专家们对白领职业病进行了归纳,并提出了有针对性的建议。对照一下,你有没有以下症状?如果有,快点去医院吧……现代“白领”容易患的几种综合症!

  高科技办公室病


  症状:

  进入现代化办公室,就会感到胸闷头疼,越到下午,就越是头疼得厉害。莫名其妙地烦恼,浑身不舒服,做事打不起精神来,耳鸣、脑子嗡嗡作响、思维迟钝,爱钻牛角尖。

  病因:

  满室的电脑、复印机都在不停地工作,正是它们产生的废气引发头疼等病症。办公室的通风不良也是罪魁祸首。

  处方:

  经常和复印机打交道的人,要注意把复印机置放在通风较好的房间,必要时还应安装排风扇或通气道,每次操作完毕后,应认真清洗手上的油污。从事电脑工作的人,可在操作室内安装一台空气负离子发生器;在饮食上宜多补充蛋白质、维生素和磷脂类食品,以增加抗辐射能力;还应每隔一两个小时到室外散散步。

  生活习惯不良症


  症状:

  提早衰老并出现了糖尿病、高血压及神经衰弱等一些本来与上了年纪的人有关的疾病。

  病因:

  白天工作,晚上应酬,长期睡眠不足会使人加速衰老。另外,不吃早餐不仅将严重伤胃,令人无法精力充沛地工作,也是加速衰老的成因。而因为吃饭成了工作的一部分,常常在不知不觉中吃得过饱———这主要是食物精细,蛋白质、脂肪、碳水化合物含量高,进食时间长,边吃边饮酒、交谈所致———晚餐过饱,对身体害处尤其大。

  处方:

  应保持充足的睡眠。不要在饱餐后休息,影响晚间睡眠。白领人士不仅要节食,也要讲究饮食清淡,荤素兼顾,如感饥饿,可喝一杯牛奶,吃两三块饼干或一小碗豆浆。特别注意,不要在运动后立即洗热水澡,这样会使血液往肌肉和皮肤的流量大量增加,剩余的血液不足以供应身体其它器官的需要,尤其是心脏和脑部,导致心脏病突发和脑缺氧。高血压、体重过重、吸烟过量等有潜在心脏病危机者,更应避免上述情况。

  颈肩腕综合症


  症状:

  在电脑前工作一段时间后,感觉颈、肩部酸痛;脖子忽然不能转;手指和手掌断断续续发麻、刺痛;手掌、手腕或前臂时有胀痛的感觉,晚上尤其严重;拇指伸展不自如,且有疼痛感,严重时手指和手部都虚弱无力。

  病因:

  因为长时间从事频繁使用手腕和手指的工作,手腕关节因密集、反复和过度的活动而逐渐形成损伤。偏高的电脑桌和不灵活的鼠标,更加重了操作者颈部、肩部的疲劳,给频繁运动的手臂、手腕带来更大压力。

  鼠标面积太小、弧度不大,会造成手腕不自然的使用姿势;有的鼠标设计不当需要使用者手腕弯曲来“迁就”它,长期使用就会对肌肉、骨骼造成不同程度的损伤;有的鼠标很容易在滚珠上积聚灰尘,使用时需用力来回拖动……久而久之,造成手腕酸痛。

  处方:

  电脑桌上的键盘和鼠标的高度,最好低于采取坐姿时肘部的高度,最多和肘部等高,这样才能最大限度地降低操作电脑时对腰背、颈部肌肉和手肌腱鞘等部位的损伤。

  在购买鼠标时,应选用弧度高、接触面宽的。使用鼠标时应保持正确的姿势:手臂尽量不要悬空,以减轻手腕的压力;上臂和前臂的夹角呈90度左右;手腕保持自然直势,不要弯曲;靠臂力来移动鼠标而不要用腕力。

  电脑眼病

 
  症状:

  视觉模糊,视力下降及眼睛干涩、发痒、灼热、疼痛和畏光等,还有的人伴有头痛和关节痛等症状。

  病因:

  这种不适不仅由于长期使用电脑所造成,也是工作压力大而感到身心疲乏的反映。据一项最新的研究表明,在那些盯了一天电脑屏幕、下班后不停地抱怨眼睛酸痛的工作人员当中,近三分之一的人认为他们每天面临的工作压力较大。与之形成鲜明对比的是,那些在工作中没有感受到什么压力的职员,没有一人抱怨说眼睛因为盯视电脑而疼痛。

  处方:

  正确对待工作压力,并采取适当措施缓解压力。否则,不只是眼睛,可能身体的其他所有器官也会因此而承受压力。

  信息焦虑综合征


  症状:

  没有任何病理变化,也没有任何器质性改变,但会突发性地出现恶心、呕吐、焦躁、神经衰弱、精神疲惫等症状。女性还会并发停经、闭经和痛经等妇科疾病。发病间隔、起病时间不一定。25-40岁之间,拥有高学历的记者、广告员、信息员、网站管理员等是该综合征的高发人群。

  病因:

  专家认为,这是一种身心障碍。在信息爆炸时代,信息量呈几何级数增长,但人类的思维模式还没有调整到可以接收如此大量的信息,因此,造成一系列的自我强迫和紧张。所以也叫做知识焦虑综合征。

  处方:

  过量地吸收信息,并不是一个主动意识,在大多数情况下是被动行为。不用担心它会转发为精神疾病,只要采取以下措施:每天保证睡眠9小时;每天的工作列出计划,尽量减少意外情况的发生;接触信息媒体不超过两种;每天睡前坚持锻炼15分钟;每天的饮水量不少于3000毫升……症状就能减轻甚至消失。

  工作场所抑郁症


  症状:

  身体的某个部位疼痛,或是疲劳、睡不着、吃不下、体重下降……进一步发展成没有心情进行日常活动,无法集中精神做事。严重的还会导致患者脾气暴躁、坐立不安,甚至还可能产生自杀的念头。易患人群为孕妇和为人妻、为人母、为人下属的职业女性。

  病因:

  科技进步所形成的资讯饱和、全球化的速度、机能失调的办公室、工作过量和工作不稳定,都是导致抑郁的主要因素。这是继心脏病之后,第二种最有可能使员工失去工作能力的疾病。如果不采取行动,专家预测,这种疾病蔓延的速度之快,将足以在2020年之前超越公路意外、艾滋病和暴力,成为员工早夭和失去工作能力的主要因素。

  处方:

  轻微的抑郁症,可通过各种放松活动、运动来释放,也可参加讲座,学习自己控制生活中的压力。病症如果较深,则要尽早接受治疗。

  电脑躁狂症


  症状:

  在电脑发生状况时对电脑破口大骂,拳打脚踢,甚至把鼠标或键盘抛出门外或窗外!有时感到口干舌燥,精神紧张,焦躁不安。或因电脑故障而埋怨公司电脑部的同事,责怪老板。

  病因:

  专家认为,这是过分依赖科技产品给现代人带来的副作用之一。长时间面对电脑,会产生身份危机:“到底是我在控制电脑,还是电脑在控制我?”

  处方:

  电脑躁狂症是神经官能症的一种,应该主动向医生求助。

  平时则要心情放松,电脑坏了便找人来修理;随时将资料备份,这样就不会让自己的情绪骤然失控。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:愿意
后一篇:HR谋略
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇愿意
    后一篇 >HR谋略
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有