加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

御制敬一箴有序碑

(2019-09-14 20:05:35)
标签:

文化

历史

碑文

老农

分类: 碑碣观赏
御制敬一箴有序碑

明嘉靖御制《敬一箴》碑 

          明嘉靖五年(1526)立石于沁县城关镇乡贤村。青石质,圆首,通高166厘米,宽80厘米。额题篆书阴线双勾“御制”二字,两侧线刻二龙戏珠纹。碑文首题“敬一箴有序”,内容为嘉靖帝所作带序箴言一篇。总25行,满行49字,正书。其中序12行,满行49字,字体稍小;箴言9行,字体稍大,每行32字。行末镌刻“钦文之宝”“嘉靖五年六月二十一日”等字样,标明了作者身份及写作时间。碑文书法精妙,结体端正,笔划匀称,布局严谨,线条有力,刻工细腻。现存沁县文博馆,保存完好。

  《敬一箴》是明世宗朱厚熜于嘉靖五年(1526)亲自撰写的一篇劝诫文章,当时曾以统一格式颁行天下,立石于全国各地的学宫里。明世宗撰此文及立碑的目的,意在用以自勉及劝戒百官,主要是为了激励天下士子学人遵循儒学,以维护三纲五常伦理道德的理学思想来影响社会风气,教化天下,稳固政权。碑文主要论述了“敬”和“一”这两个字的深刻内涵。“敬”即“恭敬、敬慎”,指对儒教理学的恭敬谨慎;“一”即“纯净、”,指守卫天理和内心的纯一; 箴,即箴言,是一种每句字数相等,讲求对仗押韵,内容以规劝告诫为主的文体。嘉靖帝的这篇箴言,言简意赅,琅琅上口。箴言大力宣扬“主敬协一”对修身养性齐国平天下十分重要的理学思想,要求天下学子,未来的臣工百官,要跟皇帝一道追求“敬一”,那就是:对待事物,敬慎戒惧;德行纯粹,“纯而不杂”。

御制敬一箴有序碑

明嘉靖御制《敬一箴》碑录文 

额篆:御制

正文

    敬一箴有序

    夫敬者,存其心而不忽之谓也。元后敬则不失其天下,诸侯敬则不失其国,卿大夫敬则不失其家,士庶人(敬)则不失其身。禹曰:后克艰厥后,臣克艰厥臣。《五子之歌》有云:予临兆民,如朽索之驭六马。为人上者,(奈)何不敬?其推广之一言,可谓明矣。一者,纯乎理而无杂之谓也。伊尹曰:德惟一,动罔不吉;德二三,动罔不凶。其推广之一言,可谓明矣。

    盖位为元后,受天付托,承天明命,(作)万方之君。一言一动,一政一令,实理乱安危之所系。若此心忽而不敬,则此德岂能纯而不杂哉?故必兢怀畏惧于郊禋之时,俨神明之鉴享。发政临民,端庄戒谨,惟恐拂于人情。至于独处之时,思我之咎何如,改之不吝;思我之德何如,勉而不懈。凡诸事至物来,究夫至理,惟敬是持,惟一是(协)。所以尽为(天)之子之职,庶(不忝)厥祖厥亲。由是九族亲之,黎民怀之。仁(泽覃及)于四海矣。

    朕以(冲人),缵承丕绪。自谅德惟寡昧,勉而行之。欲尽持敬之功,以驯致乎一德。其先务又在虚心寡欲,驱除邪(逸);(信)任耆德,为之(匡辅;敷)求善人,布列庶位。斯可行纯(王)之道,(以)坐致太(平)雍熙之至治也。朕因读书而有得焉,乃述此以为自勖云:

人有此心,万理咸(具)。体而行之,惟德是(据)。

敬焉一焉,所当先务。(匪)一(弗)纯,匪敬弗

聚。元后奉天,长此(万)夫。发政施仁,期保鸿图。

敬怠纯驳,应验顿殊。徵诸天人,如鼓答桴。朕荷天眷,

为民之主。德或不类,以为大惧。惟敬惟一,执之甚固。

畏天勤民,不遑宁处。曰敬维何?怠荒必除。郊则恭诚,

庙严孝趋。肃于明庭,慎于闲居。省躬察咎,儆戒无虞。

曰一维何?纯乎天理。弗叁以三,弗贰以二。行顾其言,

终如其始。静虚无欲,日新(不已)。圣贤法言,

备见诸经。我其究之,择善必精。左右辅弼,贵于忠贞。

我其任之,鉴别必明。斯之谓一,斯之谓敬。君德既修,

万邦则正。天亲民怀,永延厥庆。光前垂后,绵衍蕃盛。

咨尔诸侯,卿与大夫,以至士庶,一遵斯谟。主敬协一,

罔敢或渝。以保禄位,以完其躯。古有盘铭,目接心警。

汤敬日跻,(一德)受命。朕为斯箴,拳拳希圣。

庶几汤孙,底于嘉靖。

                 嘉靖五年六月二十一日钦文之宝。

 【注:碑拓中残缺之字依据相关资料补齐,并用()标出。】

御制敬一箴有序碑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:良耻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇良耻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有