加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:608,560
  • 关注人气:58,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感恩与责任

(2019-08-23 11:56:26)
标签:

随想

责任

义务

感恩

老农

分类: 灯下漫笔
       如今有一个特别的现象:处处喊感恩,感恩挂嘴上。
       这说明什么呢?说明人心不古,人情冷漠。其实呢,把感恩抬得越高,越说明一个问题,那就是人们缺乏了起码的责任心和责任感,是一种对义务的逃避。感恩的泛滥,看起来听起来,非常让人激动,也很能调动起人们的情绪,但实际上却是对责任的淡化,对义务的曲解,或者说是一种对社会的误导。
       现实社会和生活中,绝大多数时候和事情是不能用感恩来分析、解决和调整的,而更需要的是责任和义务。比如,父母养育子女,子女赡养父母,这不是简单用一种感恩的方法就能衡量的问题,而更多的是一种责任和义务。做父母的,你既然生下了子女,你就有把他养大和教育好的责任和义务。做子女的,父母把你养大了,他们老了,没有了生活和自理能力,你就有责任的义务赡养帮助他们,这也是一种良心的表现。子女来到这个世界上,不是他们自己申请要来的,是父母把他们带到这个世界上的。这不是一个感恩不感恩的问题。那种养儿防老的思想,完全是一种功利主义,或者说是一种自私自利。人类的繁衍,是为了保持种族的不灭,也是一种责任和义务。如果仅仅是为了自己防老,那不是自私是什么?怎么?如果能保证自己不老或老了不用人管,就不养育子女了吗?诸如此类的还有,老师与学生,领导与群众,老板与工人,社会与公民,医生与患者,等等,都首先要讲责任和义务,而不是感恩。一句话,但凡是责任和义务范畴的事,首先要讲的不是感恩,而是高度负责和竭尽义务。
       那么,这个世界上,在现实的社会和生活中有没有需要感恩的时候和事情呢?有!那就是在别人没有责任和义务帮助你而又恰恰帮助了你的时候。比如,一个孤儿,有一个与他没有任何关系的陌生人把他养活了起来,这个孤儿就应当对养大他的人感谢养育之恩。再比如,一个工人给张三打工受了重伤,张三逃逸不管,而另一个老板李四伸出援助之手把他送到医院还附了医疗费,那这个工人就应当感恩,感谢救命之恩。
       总之,该负责的不负责任,那叫失责失职。该尽的义务不尽,那叫无良无义。该感恩的不感恩,那叫无情无耻,只能说是猪狗不如。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有