加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:608,560
  • 关注人气:58,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长治市潞城区李庄村文庙《诏加圣号》碑

(2019-01-15 00:01:38)
标签:

碑刻

图片

文化

历史

老农

分类: 碑碣观赏

  长治市潞城区李庄村文庙《诏加圣号》碑

   孔子(公元前551年~公元前479年),姓孔名丘,字仲尼,世称孔子或孔夫子。因其在家中排行第二,故字仲尼。“文革”时,曾蔑称他为“孔老二”。春秋时鲁国(今山东曲阜)人,是我国古代最伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人,被历代封建王朝尊为“圣人”,也是世界最著名的文化名人。孔子去世后,儒家学术在其弟子的广泛传播下迅速发展,他的地位也日益升高。古代的统治者出于自己统治地位的需要,常常利用孔子的声望来统一天下人的思想,所以都特别“尊孔”,而所采取的方式就是对孔子隆重祭祀和大肆兴建、扩建孔庙并不断地加以追封追谥。汉高祖刘邦去世前一年(前196),路经鲁地,以“太牢”祭祠孔子,开启了历代帝王尊孔和祭孔的先例。汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,奠定了儒家学术在中国古代社会的正统地位。明太祖朱元璋曾下诏废止淫祀,却唯独宣称:“其孔子善明先王之要道,为天下师,以济后世,非有功于一方一时者可比,所有封爵,宜仍其旧。”那些外族统治者入主中原以后,为了笼络人心,讨好天下的读书人,在这方面更是有过之而无不及。比如元武宗海山于大德十一年(公元1307年)秋,甫一即位就颁诏加封孔子为“大成至圣文宣王”。这一封号仅低于西夏仁宗所尊称的“文宣帝”,可谓空前绝后;其赞誉之极,也当无与伦比。有元一代,《加封孔子诏》由阙里孔庙而遍及天下学宫,流布广,影响大。潞城市黄牛蹄乡李庄村有一座文庙,创建于金兴定五年(1221年)、元中统四年(1263年)重修,现存正殿为元代遗构,其余为清代建筑。1986年被列为省级重点文物保护单位,2013年被国务院公布为第七批国家级文物保护单位。该庙中就有一块《诏加圣号》碑,青石质,圆首,高127厘米,宽66厘米。正书,10行,满行17字。无书丹及刻工姓名和立碑时间。内容为元武宗追封孔子、加号为“大成至圣文宣王”的诏书原文。据云南大理发现的加封孔子谕旨及立碑文告所记,元至大二年(1309)五月十九日钦定全国立石,颁发此旨则在九月以后。故此碑刻立时间应不早于此。

 长治市潞城区李庄村文庙《诏加圣号》碑

   《诏加圣号》碑录文: 

    额篆:诏加圣号

    正文:上天眷命,皇帝圣旨:盖闻先孔子而圣者,非孔子无以明;后孔子而圣者,非孔子无以法。所谓祖述尧舜、宪章文武、仪范百王、师表万世者也。朕纂承丕绪,敬仰休风,循治古之良规,举追封之盛典,加号“大成至圣文宣王”。遣使阙里,祀以太牢。於戏,父子之亲,君臣之义,永唯圣教之尊;天地之大,日月之明,奚罄名言之妙。尚资神化,祚我皇元。主者施行。

 长治市潞城区李庄村文庙《诏加圣号》碑

    附:历代对孔子的封谥号

    周敬王四十一年(公元前479年),孔子去世,鲁哀公亲诔孔子。诔文说:“旻天不吊,不慭遗一老,俾屏余一人以在位,茕茕余在疚,呜呼哀哉!尼父!无自律。”(《左传?哀公十六年》)有人认为“尼父”是给孔子的谥号。其实这只是对孔子的尊称,并非谥号。父,同“甫”,是古代对男子的美称。孔子最为重要的是一个尊号是“圣人”,夫子当世已有此称,逝后流传开来,于《论语》中已及见,于今两千五百余年矣。孔子是教育家、思想家,亦是政治家。他去世后,历代帝王为彰显对孔子的尊崇,不断追封追谥。   

    据史料记载,封建统治者授予孔子“封号”的制度始于汉代,止于1935年,其间共有十余个不同的“封号”。

西汉元始元年(公元元年),汉平帝刘衎追封孔子为“褒成宣尼公”。古人认为“褒成”是国名,“宣尼”是谥号,“公”是爵位。这是孔子第一次受封。孔子的后裔因此也被封为“褒成侯”。

东汉永元四年(公元92年),汉和帝刘肇封孔子为“褒成侯”。“褒成”是国名,“侯”是爵位。当时,“褒成侯”的“待遇”是赐食邑八百户。

    北魏太和十六年(公元492年),孝文帝元宏称孔子为“文圣尼父”。“文圣”是尊号,“尼父”是敬称——孔子字仲尼,故称。

    北周大象二年(公元580年),静帝宇文衍追封孔子为“邹国公”,“邹”是国名,“公”是爵位。

    隋开皇元年(公元581年),文帝杨坚称孔子为“先师尼父”“宣尼”。这里的“宣”为谥号。

    唐贞观二年(公元628年),太宗李世民尊孔子为“先圣”。“先师”、“先圣”都是尊称。贞观十一年(公元637年),改称孔子为“宣父”。“宣”为谥号,“父”是美称。

    唐乾封元年(公元666年),高宗李治赠孔子为“太师”。“太师”为官位,西周置,为辅弼国君之臣,历代相因,以太师、太傅、太保为“三公”,多为重臣加衔﹐作为最高荣典以示恩宠,并无实职。

    武周天授元年(公元690年),武则天封孔子为“隆道公”。“隆道”是封号,“公”是爵位。

    唐开元二十七年(公元739年),玄宗李隆基封孔子为“文宣王”。“文宣”为谥号,“王”是爵位。此“王”并非后世王侯的王,而是周天子“武王”“成王”的“王”。

    后周广顺二年(公元952年),太祖郭威尊孔子为“至圣文宣师”。“至圣”,古代指道德智能最高的人,后专指孔子。

    宋大中祥符元年(公元1008年),真宗赵恒加称孔子为“玄圣文宣王”,祥符五年(公元1012年)又改称“至圣文宣王”。“玄圣”是指有治天之德而不居其位的人,《后汉书》首先以此称孔子;“至圣”是指道德最高尚的人,汉代史学家司马迁首先以此尊称孔子。《史记·孔子世家·赞》说:“诗云‘高山仰止,景行行止’,虽不能至,然心向往之。天下君王至于贤人众矣,当时则荣,沒则已焉。孔子布衣,传十餘世,学者宗之。自天子王侯,中国言六藝者折中於夫子,可谓至圣矣!”实际上,司马迁之后的两千多年,孔子的地位与日俱增,真正是达到了至高无上、无与伦比的境地。

    西夏人庆三年(公元1146)三月,仁宗颁布诏令:“尊孔子为‘文宣帝’,令州郡悉立庙祀,殿庭宏敞,并如帝制。”(据《宋史·夏国传》和吴广成《西夏书事》)西夏王国给予孔子以皇帝的名分,与西夏皇帝相同规格的庙、殿、庭院。这是历朝历代对孔子封号级别最高的一个。

    元大德十一年(公元1307年)秋,新即位的元武宗海山加称孔子为“大成至圣文宣王”。这是孔子封号中最被人们经常认可的一个。“大成”本是古代秦乐的用语。古乐一变为一成,九变而乐终,至九成完毕,称为大成,后来引申称集中前人的主张、学说等形成的完整的体系。孟子始用大成赞颂孔子,他说:“孔子之谓集大成,集大成也者,金声而玉振之也。”(《孟子·万章下》)“玄圣”、“至圣”、“大成”都是对孔子的赞辞。

 明嘉靖九年(公元1530年),世宗朱厚熜厘定祀典,尊孔子为“至圣先师”,取消谥号、封号。

    清顺治二年(公元1645年),世祖福临加尊孔子为“大成至圣文宣先师”,十四年(公元1657年),又改称“至圣先师”。自此以后,直至清末,孔子的封谥号未再更动。

民国年间,一切封谥号皆废置不用。中华民国二十四年(1935)国民政府尊孔子为“大成至圣先师”。 

    “谥号”是根据死者的生前事迹参照《谥法》追加的,它只适用于帝王、显宦和卓行德懿的人。追加给孔子的谥号,据《谥法》说,“扬善赋简曰圣”、“敬宾厚礼曰圣”;“经天纬地曰文”、“道德博闻曰文”、“学勤好问曰文”、“慈惠爱民曰文”;“圣善周闻曰宣”。“大成”,是赞扬孔子集古圣贤之大成,“至圣”是说孔子是最高的圣人。可以说,历代君王都为孔子的封谥选择了他们所能给予的最高赞誉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有