加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:608,560
  • 关注人气:58,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高力士墓志铭、神道碑完整文本

(2018-01-06 00:31:17)
标签:

转载

高力士墓志铭、神道碑

(校对、补阙、断句、分段、加标点)

——整理后的完整文本

一九八二年和一九九九年,高力士神道碑和墓志铭先后重见天日,为研究唐代文史提供了宝贵的第一手资料。笔者欲从文本整理入手,深入探索两篇墓誌背后隐藏的历史。

关于文本整理的说明:

1、字符输入以现行国标汉字字库为基础,不另创新字。

2、努力体现碑文原貌,字符输入无论简、繁、异体字,以与碑文字符形似为主。例如:聞→闻、開→开、继→継→繼、鴈→雁→鳫、勑→敕、揔→總→总、闈→闱等,优选与碑文字符相近的输入。文中空格用下划线“__”标出。

3、对于容易产生歧义的简、繁转换,例如:後→后、雲→云、於→于等,严格依碑文输入。

4、(智)囗(代+玉)——遍查辞书,未见此字。暫從众,以字库中的“玳”顶替,取其结构有相通之处而已,至于音义则不相及矣。

5、仅对可能产生较大争议的断句,辅以简要的注释。

6、《神道碑》损毁严重,校对、补阙尤难。笔者尝试填字补阙,虽有狗尾续貂之嫌,亦不妨做引玉之砖。

今把校补后的全本奉上,但不加任何说明,给批评者留下充分的空间。

 

一、唐故開府儀同三司贈揚州大都督髙公墓誌

大唐故開府儀同三司兼内侍監、上柱國、齊國公,贈揚州大都督髙公墓誌銘,并序

尚書駕部員外郎、知___制誥潘炎奉___勑撰

太中大夫、将作少監、翰林待___詔張少悌奉___勑書

事君之難,請言其状:盡禮者,或以為諂;纳忠者,時有不容。直必見非,謂之劘上;嚴又被憚,不得居中。古所謂為臣不易者,以此至。有排金門、上玉堂,出入五纪,近___天子之光,周旋無違,獻納必可;言大小而皆入,事曲折而合符;恭而不劳,親而不黷,諫而不忤,久而不猒;美暢於中,聲闻於外——開元之後,見之於髙公矣。

公本姓馮,初諱元一,___則天聖后賜姓髙,改名力士。馮之先,北燕人也,衣冠屢遷,不常厥所,章甫適越,遂為强家。曾祖盎,___皇唐初髙州都督、耿國公、廣韶等十八州揔管,贈荆州大都督。干旟特建,嶺嶠為雄,颐指萬家,手據千里。有三子,曰智戣、智戴、智,耿公知而内舉,請以分憂。___朝廷許之:戣為髙州刾史、戴為恩州刾史、玳為潘州刾史。聖暦中,潘州府君捐館舍,子君衡襲其位焉,父没子継,南州故事,且持棨戟,方俟___絲綸。按察使摧折髙標,擿抉瑕舋,禍心潛搆,飛語上闻,___帝阍難叫,家遂藉没。及公之鼎貴,___恩贈廣州大都督。公即廣州之少子也。

年未十歳,入於宫闈,__武后期壮而将之,别令女徒鞠育,将復公侯之慶,俾加括羽之深。令受教於内翰林,學業日就,文武不墜。必也射乎?五善既闲,百發皆中,因是有“力士”之稱。自文林郎、宫教博士,轉内府丞。__至尊以公夙遭閔凶,弱喪何怙,倍年存父事之禮,三州有天屬之恩。__帝曰:“俞!以汝為内侍髙延福男。”由是遂為髙氏。__君命,天也!天所授焉!子楚大不韋之門,齊姜育有媯之後,兆自真宰,成于主恩。​

__孝和忽其升遐,韋氏纷以干命。__玄宗至道大聖皇帝,中夜提劔,遅眀登天,斗杓未移,沵氣如掃。攀龍附鳯,公實親焉。録其翼戴之勲,遂有驟遷之命:特加朝散大夫、内给事,充内弓箭庫使,尋遷内常侍,兼三宫使,又加雲麾将軍、右監門衛大将軍。恭以槗梓之心,懼過車馬之賜,乞逥所授,進父之班。__聖心嘉之,用娒蹋缸觼K授内侍,公仍加銀青光禄大夫。又屬__萬乘東巡,柴于岱岳,更授雲麾大将軍、左監門衛大将軍——申前命也,兼充内飛龍厩大使。

公艱疚之歳,太夫人在堂。夫人麦氏,宿國猛公之曾孫也。覆巢之下,陟屺無從,寒泉切莫,慰之心永【註1。初無随子之賦【註2,德均聖善,孝感神眀。瘴海炎山,不為疵厲,板輿万里,来就髙堂,歡甚如初,和樂且孺。兄元⒃暤萨e行而至,當代荣之。慶弔相随,風樹增歎,無何,丁太夫人憂,絶漿之日,__恩制起奪。先夫人有越國之贈,崇錫類也。

累遷冠軍、鎮軍、輔國、驃骑等大将軍,特拜内侍監——内侍有監,自公始也。王鉷之亂,輦轂震驚,禁軍一舉,玉石同碎。公親执桴皷,令於顔行曰:“斬级者無戰功,擒生者受上賞!”俶擾之際,人無横酷者,由公一言也。屬胡羯僭逆,__天王居于成都,跃涉艱難,扶護警蹕,蜀有南營之叛,公討而平之。加開府儀同三司,封齊國公,食邑三千户。__文眀武德皇帝,再造區夏,奉迎__皇輿,__太上髙居,復歸于鎬。賞從行者,加食實封三百户。

公左右__眀主,垂五十年。布四海之宏綱,承九重之密旨,造膝之議,削藁之書,不可淂而知也。其寛厚之量、兿業之尤、宣撫之才、施舍之跡,存於長者之論,良有古人之風。

上元初,遭謗遷讁,安置巫州,知與不知,皆為歎息。寳應元年,有__制追赴上都,中路闻天崩地坼,__二聖下席,長號泣血,勺飲不入口,惜舉髯而無及,俄易簀而長辞。其八月八日,终於朗州龍興寺,享年七十三。輿櫬至亰,__恩制贈開府儀同三司、揚州大都督,仍陪葬__泰陵,書__王命,褒之也。公以寳應二年四月十二日安厝。

夫人吕氏,道俻公宫,天寳中,封齊國夫人,方貴而逝,封樹已久,安而不遷。嗣子正議大夫、前将作少監、上柱國、渤海郡開國公承悦,猶子為継,克家有光。時稱雅才,喪善執禮,以先父出遠,表請黜官,__皇鍳至眀,俾復舊職,封章屢上,改恒王府長史,時議多之。養子内给事承信等,永言孝思,敬奉先訓。

炎今之述者,__天所命焉!用刊青壟之銘,長纪__黄陵之側,詞曰:

五嶺之南歌《大馮》【註3,桂林湘水神降公,__君门九重閶阖通。__開元神武英復雄,雲天雨露恩渥崇。惟扆籌中碾鐾迨昙渥__聖躬。無瑕遇讁遷巴東,来歸未逹鼎湖空,撫膺一絶如有窮。魂随__仙駕逰蒼穹,託瑩山足茂陵中,君臣義重天地终!

懋官事,有嫌累,微瑕有玷。

 

【註1】寒泉切莫,慰之心永——此句是说慈母渐近暮年,孝子慰母之心已久。切:接近;莫:同“暮”;永:久远。

【註2】初無随子之賦——此句是说高力士已脱困厄而太夫人仍在世。隐用董永孝感天孙故事。曹植《灵芝篇》:董永遭家贫,父老财无遗。天灵感至德,神女为秉机。随子指董永,孝感地区古属随国。

【註3】五嶺之南歌《大馮》——此句是弘扬高力士先人在五岭之南的威德。《大馮》显然是当年流传在五嶺之南歌颂馮氏家族的歌曲。此句与《神道碑》:“初,有適越者,請觀南方之樂,主人為之歌《馮》。賓曰……”,二者可互证。

 

二、大唐故開府儀同三司贈揚州大都督髙公神道碑

大唐故開府儀同三司兼内侍監,贈揚州大都督,陪葬__泰陵髙公神道碑,并序

尚書駕部員外郎、知__制誥臣潘炎奉__勑撰

太中大夫、守将作少監、翰林待__詔臣張少悌奉__勑書

初,有適越者,請觀南方之樂,主人為之歌《馮》。賓曰:逺矣大馮,北燕之人乎?式是炎州,代為諸侯,衣冠甚偉,弈葉濟美,有甲三屬,有田千里。數代之後,衰而復起,一飛冲天。伯服有子,不在外,其為中貴乎?不在馮,其於他族乎?

公本姓馮,諱元一,__則天聖后賜姓髙,改名力士,廣管潘州人也。馮之先,有自北而南者,自宋懐化侯業,以至於盎,五嶺之表,推恩名族。__皇唐初,盎使持節髙州都督、廣韶等十八州揔管,封耿國公。耿公有三子:智戣為髙州刾史、智戴為恩州刾史、智玳為潘州刾史,咸有德義,實為人豪,家雄萬石之榮,橐有千金之直。潘州府君生君衡,潘州薨而君衡襲位,象賢修禮,主祀守封,且有舊章,斯為代禄。使有輶軒按察者,且不知承式,髙下在心,因以矯誣罪成,於乎裂冠毁冕,藉没其家。開元中,__天子廣錫類之恩,覽先賢之状,初贈潘州刾史,又贈廣州大都督。公即廣州之少子也。

南溟地逺,北極__天髙,超然而来,飛不待翼。年在童齔,入侍玉階。__則天矜其覆巢,知必成器,選内官而母之,命近侍以葼之,錫之以嘉名,教之以美兿。業且将就,乃遷厥官。

__孝和弃群臣,韋氏窺大寳,不利王室,已成禍梯。__玄宗赫然提剑而起,公實勇進,飛__龍上天。扶__皇咧信d,佐__大人之利見。自是之後,__恩遇特崇,公卿宰臣,因以决事。中立而不倚,淂君而不驕;顺而不諛,諫而不犯;奉王言而有度,持國柄而無權。近無閒言,逺無横議。君子曰:此所謂事君之美也。”

公弱喪之日,太夫人滞于南,荒服遐陬,晨昏問絶,折葼之教,遙而無及,嚙指之感,逺而遂通。自神而發於人,欲養而淂其親,承初升輿,万里而至,稱觴拜慶,兄等鴈行,自閩儌而就養王城,當代罕有。終堂之日,__恩制贈越國夫人,哀且榮矣,孝之終矣。便繁__左右,拜将進階,又以慈父官卑,乞迴所授,__上允其請,時議稱多。君子曰:此所谓事親之孝也。

君親之道俻,臣子之行髙,其余則素業之丹青、立身之枝葉矣。曾扈從__車駕,幸三山宫,__天子講兿呈材,威戎夸狄。有二雕食鹿,__上命取之,射聲之徒,相顧不進。公以一箭受__命,雙禽已飛,控弦而满月忽開,飲羽而片雲徐下,壮六軍而增氣,呼萬歳以動天,__英主惬心,嘉其中隽。其絶倫之技,又如此者。亰有王鉷之亂,蜀有南營之叛,倉卒起變,削而平之。臨大事而有大功,皆此類也。

厯宫教博士、内府令、朝散大夫、内给事、内常侍、内侍,再授雲麾将軍、右監門衞将軍及大将軍,内侍置監,公首為監。遷冠軍、镇軍、輔國、驃騎大将軍,開府儀同三司,封齊國公,食邑三千户,又加實封三百户,累充内屬箭及三宫内飛龍厩大使,又充開漕使。厯官授任五十余年。從蒙塵幸蜀,梁棧護法,駕歸長安。

一心貫乎神眀,__万乘同其休戚。於戯!公之德形於外,可淂而言也;公之美暢於中,不可淂而聞也。

上元初,避嫌請出放巫州,然貞臣之心,常在__魏闕。寳應初,__制命追赴上都,闻__二聖升遐,絶漿七日,毁不能哭,衘哀而絶,終於朗州龍興寺,享年七十有三。__天之喪,至於滅性斬剡之痛,何忠烈焉!上士闻之,皆為流涕。__主上恩深,録舊澤及漏泉,贈揚州大都督,仍陪葬__泰陵。以寳應二年四月十二日安厝,成其志也。

夫人吕氏,齊國夫人,天寳中,不幸先逝,窀兆於白鹿原。行楸已深,合葬非古,封樹既久,因而不遷。嗣子正議大夫、前将作少監、渤海郡開國公承悦,禮謂犹子,承蔭而継之,襲以芝蘭之芳,增其蓼莪之穀。養子内給事兼__泰陵使承信等,周旋有加,奉孝謹丕。

伏撰刊貞石之文,用纪__黄陵之侧。__大君有命,俾予徽猷,臣炎不才,朱顏當御,殁而不朽,其在兹乎?銘曰:

惟公之本,南海雄豪,身淂藏星,家傳擁旄,有馮之後,遂育於髙。

惟公之來,一命而俯,__武后初眷,開元淂__主,万乘腹心,三天門户。

惟公之貴,出入紫宸,宫闈__父事,階陛日親,厯載五紀,奉兹__金綸。

惟公之忠,心与__上合,朱丹可書,純粹不雑,有言必從,有可必納。

惟公之孝,逹于神眀,板輿万里,自越徂亰,爰定風樹,備其哀榮。

惟公之兿,弦不再控,雙雕入雲,一發而中,三軍心伏,__天子目送。

惟公之勲,會合風雲,寇盗符命,戈矛紛紛,一麾而平,克定祲氛。

惟公之節,凌雲霜雪,負靮劔門,清宫__魏闕,歳聿云暮,淼彰行潔。

惟公之殁,路正荆巫,__二聖晏駕,長號鼎湖,哀而遂絶,痛入黄壚。

惟公之葬,__泰陵之下,存殁義同,忠貞無捨,書詞刊石,永示來者。

 

大暦十二年,歳次丁巳,五月辛亥朔,十一日辛酉,奉勑立石。

亰兆府参軍李陽冰篆額,太常徐霽刻字。​


说明:此帖2015.12.22首发于北大中文论坛,是本人《破解杨贵妃马嵬坡生死之谜》的续篇。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有