加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:608,560
  • 关注人气:58,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法兴寺《古慈寺郑王石记》碑

(2017-11-26 00:11:07)
标签:

历史

文化

碑刻

图片

老农

分类: 看图说话

    碑质青石,高119厘米,宽83厘米。唐咸亨四年(673)十月八日立石于长子县法兴寺内,由检校功德僧洪满撰文建碑。碑文20行,满行28字,字径3·3厘米,行书。通篇章法疏朗清爽,字体遒劲秀美。碑文记载了唐高祖第十三子郑惠王李元懿任潞州刺史时,在法兴寺亲自主持建造石塔并将自己珍藏的37颗舍利子和3000卷藏经赠送寺院保存塔内之事。

古慈寺即现今的法兴寺,原址位于长子县东南15公里处海拔1160米的慈林山上,始建于东晋十六国时期的后凉吕隆神鼎元年(401年),原名慈林寺,亦称古慈寺。唐上元元年(674),李治皇帝从开封去太原途中游览慈林寺时改名为广德寺,并将两株牡丹花送给寺院。宋英宗治平年间(1064-1067),赵曙皇帝又把广德寺改为法兴寺并沿用至今。因年久失修,面貌破旧,加之所处位置正是慈林山煤矿的主要采掘区域,上世纪70年代后期便出现地面塌陷,庙基裂缝,殿宇倾斜,院墙走形,大有倒塌被毁的危险。为保护国宝,经反复勘察研究,确认该寺已不能在原址修复,于是确定把该寺搬迁至对面的翠云山南麓。搬迁工作于1983年夏拟定,19843月经国家文物局批准,198410月动工,19961020日竣工。历时12个春秋,耗资400多万元。现址占地60多亩,为原址的6倍,各部分建筑结构基本保持原状,寺中的宋代彩塑佛像都是原件整体吊装而就。《郑王石记》碑也随寺迁至现址。

法兴寺历史悠久,建筑奇异,环境幽雅,景色迷人,堪称三晋之名刹,1988年被列为第三批全国重点文物保护单位。

 

《古慈寺郑王石记》碑文

    额题:古慈寺郑王石记

    正文:

    大唐故赠司徒荆州大都督,兖、安二州都督,郑、绛、潞三州刺史,上柱国郑惠王石记。

    王讳    ,陇西狄道人也。

    曾祖太祖景皇帝,祖元皇帝,父高祖太武皇帝。

    王即太武皇帝之第拾叁子,往任潞州日,於此山奉为先圣,敬造石舍利塔壹所,下并有敕赐舍利骨叁漆粒,造藏经三千卷。

    观夫大造,远契洪猷,永贞庶绩,咸熙伦式叙,莫不分茅土,建诸侯,延帝子于维藩,降天系于伯牧者矣。伏惟大王通源圣泽,宠位皇华,松姿孤坚,玉气柔润,镇静方岳,声政洽闻,都督荆安,惟德是顺,出守绛潞,非贤勿居,即何暮海沂之谣,不足俦其匹也。而乃洗心觉路,虔诚妙门,慈林山中,雕砻宝塔,智乘寺所,装饰真容,藻绘具周,庆赞将毕。洪满亲承教旨,躬奉绘言,以拙补勤,猥当检校。恐河海倾竭,陵谷变移,谨件先皇子孙,勒诸贞石。

    嗣郑王郢州刺史璥,第二王子吕国公琛,第三王子乐平公珪,第四王子尚唐公琰,第五王子乐陵公□,第六王子武安公琨,第七王子南海公璿,第八王子安德公琳,第九王子新平公璲,第十王子邵陵公珩。

    咸亨四年十月八日检校功德僧洪满建。

    (注:第五王子之名据《唐书》世系表当为“球”,碑文中无。)


法兴寺《古慈寺郑王石记》碑

法兴寺《古慈寺郑王石记》碑

法兴寺《古慈寺郑王石记》碑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有