加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农碎语232

(2015-07-17 23:28:55)
标签:

随笔

碎语

人生感悟

时事点评

老农

分类: 灯下漫笔

    我们常说首先要教孩子学会做人,那怎么叫会做人?我觉得起码要:一、能自己独立生活,二、能融入这个时代,三、不危害社会与他人。因此,一是要让孩子学会生存的知识或技能,吃苦勤劳;二是教育者要充分认清社会现实和发展趋势,不要轻信那些所谓专家奇异的理论和观点;三是要加强思想品德和文明礼貌方面的教育,学会与人友好相处。


    父母的离异不仅仅严重伤害未成年的子女,即便是对已成年或成家的子女也会造成很大的影响。


    如果你的男人只对你好而并不尊重你的父母的话,这往往是你的问题,而且他对你的好也是暂时的。如果你的老婆只对你好而不尊重你的父母的话,说明这个女人是十分自私的,你迟早会毁在这样的女人手里。


    《黔之驴》这个寓言故事给我们最大的启发就是:不计后果、一下子把全部手段和盘托出式的先声夺人是蠢驴的做法。只有冷静观察、谨慎对待别人先发制人的手段,再稳准狠地后发制人的做法才是“兽中王”的最好作为。


    大凡那些不动脑筋或头脑简单的人,一是能被别人的花言巧语所轻易打动,二是常常轻信于那些假意讨好自己的人,三是不断做自己后悔的事情,四是必定要受制于人,五是只看到无源之水、无本之木而看不到事物的本质,六是分不清亲疏远近和真情假意。所以人必须多看书学习,学会动脑筋思考问题,用智慧来武装自己的头脑。


    但凡是能低了下风、受了委屈的人,绝不会是心甘情愿永远受别人控制的人,而且弄不好反倒是常常要受这些人的利用或指使。比如贪官被行贿者所利用,女人受制于曾经跪拜在她石榴裙下的男人等等。


    当今是一个商品过度包装、人性过度伪装的时代。尽管专家学者如草丛,大师大腕满天飞,却常常是金玉其外,败絮其中。莫信天花乱坠,但寻踏实人生。


    天上掉不下馅饼,地上却布满了陷阱。找准自己的位置,站稳自己的脚跟。别指望天上掉馅饼,但却可仰望天空,欣赏美丽的星星。


    因为有了生命,所以首先必须考虑生存的问题。在能生存的基础上,就有了生活的不同。会生活的人享受生活,不懂生活的人被生活所奴役。贪图享受的人不但毁了生活,还最终毁了人生。


    工业现代化和市场经济掠夺性经营所造成的满目疮痍比战争年代的炮火所造成的满目疮痍更可怕,更严重,更持久,更灭绝人寰。


    “万事尽从忙里错,一心须向静中安”。当今的人们,为名忙,为利忙,为官忙,为欲忙,忙忙乱乱,失却了美好的人生。人要想活得安生,首先要把那颗浮躁的心先安下来。


    北齐人刘昼说:“智者见利而思难,暗者见利而忘患。思难而难不至,忘患而患反生。”那些身陷囹圄的落马贪官们如果能在收受贿赂时这样想想,恐不至于落得个罢官免职、锒铛入狱的下场。


    常病则常无病,因其能病病。有病而无病,则病杀矣,因其不病病。通俗地说,就是圪哼哼能熬死圪崩崩。


    日本是一个与强者为伍、与弱者为敌的民族,或者说是有奶就是娘、拳硬就叫爹。要想让日本人服气我中华民族,唯一的办法是自己要精诚团结和发展壮大。它若是安安生生则已,若不安生就打它狗日几棍子,它就服服帖帖的了。


    为了便于美国占领军很好地控制日本,麦克阿瑟战后提出了在日本社会推广、提倡“三S”即体育、电影和性的办法,使日本人乐此不疲,以保证美国占领的稳定。由此可见,思想文化比军事上的占领更有力量和持久性。即便国土上没有西方的一兵一卒,若思想上布满了西方推行的没落文化或颓废意识,是更可怕的事情。


    别人说我们没有人权,我们就赶紧改变做法,搜集有关人权的例子;别人说我们不是真正的市场经济,我们就赶紧不顾国情地市场化,把本不该放的权也全部下放了。我们有必要看别人的眼色、听别人的诱导行事吗?如果中国的老百姓过得好,都满意了,那些乌鸦们如何呱噪,随它去!


    热恋中对方所暴露出来的你所不愿容忍的毛病只是其冰山的一角,如果你不想放弃,那就得做好承受更严重后果的心理准备。同样,热恋中对方所展示的好应当是其全部的家当了,如果你真的喜欢对方的话,那就得做好婚后对方出现逐渐冷漠的心理准备。


    报载,从2007年至今,陈某以能够帮助他人在筹办中的联合国下属机构内安排工作为名,在全国范围内先后诈骗800多人,骗取钱财3万余元。我就奇怪并纳了闷了:我们的社会为何能发展到如此境地?一方面是高度警觉、对谁也不信,一方面是不动脑筋、过分轻信。晕!!


    无论一个社会的发展有多么辉煌,如果同时伴生了普遍而严重的贪污腐败、大发不义之财的富翁老板、严重的两极分化和道德滑坡、风气堕落,那那点儿辉煌是不足以照亮和温暖这些阴暗和冷漠的。


   报载:“一笔扶贫款从市到县被侵吞40%,从县到乡又被克扣40%;一张小农机具秧盘国家补贴两毛五分,农技站克扣1毛8分,站长还要贪3分;一个售价数百元的骨灰盒,民政干部也要拿15元回扣……”真可谓是道道剥皮,层层拔毛呀。可见“清水衙门”水不清,腐败已经渗透到了每一个毛细血孔。若再不大刀阔斧、深入彻底地惩治腐败,社会的动荡不安就是必不可少的了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有