加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农碎语224

(2014-11-21 00:26:40)
标签:

随笔

杂谈

人生感悟

时事点评

老农

分类: 灯下漫笔

    问题之老婆:老婆不是问题,找不上老婆才是问题,老换老婆也是问题,有了好老婆不懂得珍惜是更大的问题。说白了,这是一个男人有没有责任心的问题。


    问题之看法:有看法不是问题,没有看法才是问题,看法太多了也是问题,老产生错误的看法才是更大的问题。说白了,这就是一个世界观的问题。


    问题之生活:生活不是问题,活得不好才是问题,生活糜烂也是问题,活得不耐烦了是更大的问题。说白了,这就是一个人生观的问题。


    问题之金钱:钱不是问题,没有钱才是问题,钱太多了也是问题,为了钱什么都不考虑甚至脸也不要了是更大的问题。说白了,这就是一个价值观的问题。


    日本人老惦记着拜鬼,说明他们的狼子野心永不会减少。不过,拜叫他拜吧,只要我们提高警惕,做好一切准备,还怕他什么?到时候我们不但狠狠打鬼,连那些拜鬼的家伙一块收拾就是了。


    现实中有些人,无论从大的方面还是本质上来说都不错,可就是不讨人喜欢。大凡这种人多不注重小节,或说话不太注意,或很少注意别人的心理感受。所以做人须谨慎,既要注重大节,也不可不居小节。有很多人失败就失败在小节上。


    人如庄稼钱如水。无水颗粒不收,只死无活。水多而涝,庄稼会被淹死,同样是颗粒不收,只死无活。人不可因干旱而盼涝,亦不能因涝而喜欢干旱。无论钱多钱少,只是得由人支配而不要让它反过来支配人就好。


    何为幸福的人生?窃以为,有食裹腹,有衣蔽体,有室可居,有可以自由支配的大量时间并用来做自己感兴趣或喜欢做的事情,且健康、平安。此即是幸福的人生。


    既然选择了对方并结为夫妻,那男人就要把女人当作这个世界上最美的女人,女人就要把男人当作这个世界上最好的男人。如果老觉得别人的老公或人家的妻子好,那说明你自己愚蠢糊涂傻冒。如果不是这样,那你当初为什么就选择了一个什么也不如别人的伴侣呢?所以有时候看起来是在指责对方,其实是在证明自己不怎么样。


    恩爱夫妻常常是那种以己之长补对方之短,而不是以己之长去讥讽对方之不足,更不是拿别人的长处来嘲讽或蔑视对方所欠缺的地方。其实这样做也是在自打嘴巴,你当初脑袋进水了?为什么就偏偏看上这样的一个人了呢?


    朋友相处,图得是一个志趣相投,有共同语言。夫妻相处,难得是理解包容,能接纳对方的缺点。朋友处不好,分手后可以很少牵挂。夫妻合不来,特别是有了孩子以后,分了手也还有千丝万缕,割舍不断。故择友要慎,择偶更要慎之又慎。


    每当别人让我不高兴或者我对某人不满意的时候,我就会竭力在脑子里搜寻这个人曾经对我的好处,或者有哪些值得我怀念或留恋的地方。一想到这些,所有的不高兴或不满意也就全部释然了。如果实在想不起这个人的好处或值得留恋的地方,那离他远些就是了。天底下这么多人,也不少他一个。


    就绝大多数普通人来说,既不是神仙,也不是什么救世主,所以管不了那么多事,也帮不了那么多人。只要能做好自己该做能做的事,管好自己及自己身边该自己管的人,就是对社会的极大贡献。


    细想起来,人虽然懂得生活,却常常不会生活;普通动物虽然不懂得生活,却常常很会生活。这是因为,人常常在为那些虚无的东西而劳累奔波,而普通动物只要吃饱喝足就会尽情地享受大自然所恩赐的一切。所以,想得太多并不一定真正能给自己带来幸福和快乐。


    圣人不积。既以与人,己愈有;既以为人,己欲多(老子语)——现在的人们,恰恰与此相反。所以活得累,感到有压抑感。这也就是说,人越自私则越不好活。事实充分证明,先富帮后富是一句想当然的不切实际的空话!


    养儿防老是中国人常说的一句话。我认为这是一种低俗错误的观念。这是把正常的种类延续完全目的化了。这样说来,如果有人能保证自己不老或一辈子不用人,那就不用养育后代了。或者说,如果子女不养自己的老,那就是白养活了。普通的动物没有养儿防老的意识,但它们也一个劲儿地繁衍后代。这是不是说明普通动物的思想觉悟要比人类高呢?


    没有了自己的劳动资料,就失去了可靠的生活来源,还谈什么人身自由?当老板用少数的几个小钱购买了你的劳动力的时候,你也就没有了可以由自己支配的时间,你的身体也只能随着老板的指令来活动,这还有什么人身自由可言?


    什么是真正的自由?我认为,这要从空间、时间和在其中的活动三个方面来衡量。一句话就是,真正的自由就是在属于自己的适度的空间里,用属于自己的时间,做着自己喜欢做的事情。


    大德无量,真诚无敌,宽厚无忧,坦荡无碍,无私无挂,无欲无恨。


    肆意污蔑人们曾经敬佩的英雄人物,特意宣扬或寻找领袖人物的缺点和错误,让人们不相信那些积极向上的东西,丧失信仰,诅咒一切,一盘散沙。这是什么人想干的事?是敌人,是想让我们的国家四分五裂的敌对势力。可是,可是我们的一些国人出于狭隘的自私自利之心,也常常做着敌人喜欢或想做而不敢公开做的事情。悲哀啊!


    男人需要的是一个宽容、理解、心疼并支持他的老婆,而不是一个指手画脚、高高在上的女皇,更不是一个震耳欲聋的河东狮子。女人需要的是一个胸怀宽广、坚实可靠并尊重宠爱她的丈夫,而不是一个颐指气使、发号施令的霸主,更不是一个不负责任、自私自利的玩童。


    让很多人向往并奉为神明的“民主”到底是个什么东西呢?起码到现在为止,它只是一个被政治野心家们利用来满足个人目的的一种手段,即被操纵的“民主”。真正能民主的了的“民主”是很少见到的。等到“民主”的作用发挥过之后,到头来仍然民是民,主是主,民还是主不了“主”,“主”还是要凌驾于民之上。


    国有国法,家有家规,人有人性。人性是什么?人性就是个人的做事原则。这种原则不是他律,而是自律。符合公德以上的人性是高尚的,违背公德的人性是低劣的。人性的好坏全在自己约束和调整,但别人却有评价的权利。人性不好,达到严重程度时,自有国法制裁或家规的惩治。


    人总有迷糊的时候,梦里做了什么,只有清醒后才可能知道。看一个人怎么样,要看他清醒的时候,而不要抓住他迷糊时的把柄不放。当然,如果一个人老犯迷糊、惊也惊不醒的话,那你自己清醒地离开他就好了,没必要跟着一起犯迷糊。


    法国大革命高峰时期,路易十六和皇后都被送上了断头台。皇后上断头台时不小心踩了刽子手的脚,她连忙说:“对不起,先生。”这是她在人间的最后时刻留给人们的一句话。这是什么?这就是气质,这就是教养,这就是风度,在有的人眼里,它比生命还重要。


    据传,刚有了显微镜时,有个医生突发奇想,每次吃东西都要在显微镜下瞧一瞧。谁知不看不知道,一看吓一跳。原来自己每天吃的东西里边,有很多小生物在蛹动,弄得他吃也不敢吃,硬吃下去一想起来就恶心呕吐,时间不长那个医生就被饿死了。这说明,现实中有很多事情还是糊涂些好,太清楚了反而遭殃。


    官员明目张胆贪腐,商人不择手段获利,艺人厚颜无耻求名,少年寻求刺激享乐,青年苦于买房买车,坏人无所顾忌作恶,好人平白无故受气,民众无可奈何生活——这种现状不改变,必然要出大问题。


    无论在一个单位、部门或是家庭,那个不分场合与情况最能说的人往往是最不作主的人。因为他说了不算,不用负责任,所以才敢乱说。而那些能作了主的人是不敢也不能轻易说话的。因为他说话得算数,得负责任,出了问题他得想办法解决。


    活一个真实的自己最轻松。粉饰得越多越烦,披挂得越多越累。


    没事不要找事,有事不要怕事,更不要躲事。懂得享受无事的清闲,是一种高境界。有了事能处理好,那是一种本事。遇到事躲事,是一种懦弱或不负责任的表现。如果是没事找事,那不是别有用心,就是闲着没事做,手痒痒的不行。没事找事的人,最让人讨厌!


    无论是上司还是长辈,理所当然地应当允许下属或晚辈犯错误。不允许别人犯错误的观点本身就是一种错误。但是,却不能允许屡教不改或老犯同样的错误。如果这样的话,那叫不负责任或有意放纵,将是更大的错误。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有