加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农碎语223

(2014-11-18 00:18:14)
标签:

随笔

杂谈

人生感悟

时事点评

老农

分类: 灯下漫笔

    人们常说,人生如戏。既然是戏,就有主角有配角。在整部戏里不可能人人都当主角,还是当配角的多。如果人人都不想当配角,那戏就演不成了,最终什么角也没有了。再说,主角配角也是相对的。主角出场时主角是主角,主角不出场时配角就是主角。在需要配角表演时,主角又是暂时的配角。所以无论主角配角,尽能力演好自己的角色就是成功。


    婚姻恰如一家两个人的合伙企业,要想企业兴旺就需要夫妻两个好好经营。想好好经营,一开始就必须找对或选好合伙人。百姓言,生意好做,伙计难合。人选对了,找好了,只要齐心协力,各尽所能,奔着一个共同的目标,至于谁当董事长谁做总经理,并不十分重要。


    当婚姻亮起了红灯的时候,是熄了火扔下车走人呢?还是顺手右转弯改变方向走呢?还是等红灯过后继续往前走呢?应当好好想想。同时也要更进一步地想想,这红灯是正常地闪亮呢?还是遇到了特殊情况交警手动的呢?还是线路坏了指示灯不变了呢?问题都想好了再做决定不迟。


    当你要做或要与别人合伙做某一件事的时候,首先要想想,在这件事情中你自己能把握得了多少,然后再考虑如何去做或在其中充当一个什么样的角色。否则,常常会事与愿违。如果结局不好,宁可不做。


    只要不被权名利所迷惑,人生就清醒了一大半儿。很多人常常以为自己可以主宰一切,可却常常奴颜婢膝地拜倒在了权名利的石榴裙子下面,做了它们的奴隶。人只有首先主宰了自己的灵魂,才能进一步去讨论其它。


    每个人都有他的优点,只要学会了恰如其分地诚心诚意地赞美别人,无论走到哪里,你的人际关系就成功了一大半儿。否则,即使你的能力再强,工作再出色,也不会顺心的。


    大气污染了,河流污染了,土地污染了,食品自然也污染了,想有一个健康的身体,难;文化庸俗了,思想庸俗了,社会庸俗了,人心自然也庸俗了,想做一个不俗的人,也难。


    君子之交淡如水。尽量不要欠别人的人情,欠了就得还。如果对方所提合理合法尚可。若对方因你欠他的人情而提出一些非分的要求,自己就比较难了。不欠别人人情的首要一条就是,不要求别人为自己做一些非分的事情。当然,正常的人情往来还是需要的。


    老农因为知道自己反应比不上别人迅捷,所以做事不敢躁,一躁就容易出差错。自知不足,也不敢与那些机敏的人比,无论别人获多大利,得多少好处,也只敢守着自己那一亩三分地慢慢耕种。够吃够喝够用足矣,不敢有什么过多的奢望。


    贪婪可以毁掉一个人的一生,懒惰永远不会有幸福美满的家庭。平安从不贪中来,幸福靠勤劳而产生。


    一般情况下,出于善意的说你管你,是因为心里还有你,爱着你,愿意与你坦诚相处。反之,一味地随着你,让着你,对你客客气气或者不理你,那你就成了路人。一个正常的人一般是不会去管陌生人的事的。否则,不是不够数,就是狗拿耗子多管闲事。


    当一个人装着高兴,违心地去哄一个人开心的时候,那个被哄的人肯定不是这个人发自内心真正喜欢的人。之所以去哄他,或出于应付,或出于某种目的,或是暂时惹不起他。因此,作为一个人,不要认为哄你高兴的人就是喜欢你爱你真正怕你的人。哄你的人一翻脸,会让你很惊恐的。


    对很多男人来说,有老婆一个人的宽容、理解和鼓励,比得上让他当一个全国劳模的奖励,可以让他发挥一个男人的所有潜能。一个女人可以造就一个伟岸的男人,可以毁掉一个英雄的男人,也可以推走一个自信的男人。当然,前提必须是那个男人所爱的女人。


    有所畏才能无所畏。一个什么也不怕的人,怕的事很快就会来临;一个有所怕的人,在别人因不怕而到了怕的时候,自己却轻松快乐,十分欣慰;一个什么也害怕的人,则什么事也做不成,甚至连自己的小日子也过不安生。没事不要找事,有事不要怕事,更不要躲事。


    恋爱很美好,却如镜中花。婚姻很实在,齐心来打造。花开总会落,镜中更虚幻。家庭经营好,幸福乐逍遥。


    俗话说:在家靠父母,出门靠朋友。这话集中表明了一个“靠”字,可最可靠的既不是父母,更不是朋友,而是你自己。父母虽然可靠,可他们常常会先你而去,所以能靠也靠不了一辈子。朋友虽然可以靠,但也得交到好朋友,而且自己也得做得够朋友。如果靠了一个不可靠的朋友,不但无益,反而受害。如果自己一无所能,那又会有多少朋友愿意你去靠他呢?一句话,还是靠自己吧!


    百姓言:东山看见西山高,西山看见东山高,过来过去一般高。在婚姻中,时间长了人们也总觉得自己的不如意,别人的什么都好,于是就有人想办法要走出去。出去了才知道,都差不多。所以,大凡有离婚念头的朋友,如果不是重大原则或不能容忍的问题,千万不要走那条路,出去就后悔了。钱钟书老先生更绝,用两个字来形容——围城。


    每一天甚至每一分每一秒,都是上天赐予我们的最珍贵的礼物,我们有什么理由不好好珍惜时光并让自己愉愉快快地生活呢?世间的一草一木、一虫一鸟包括我们自己,都是上天赐予我们的无价之宝,我们有什么理由不好好爱惜和欣赏并从中获得精神上的满足呢?


    曾国藩说自己平生有“三畏”:天命、人言、君父。有了这“三畏”并牢记在心间而且付诸行动,一生中都不会犯下特大错误的。


    现实中,有的人是靠真才实学来活的,有的人是靠涂抹出来的画皮来活的。对那些靠画皮活的人,只要不是有关大局或非揭不可,就不要轻易去揭。轻易揭了别人的画皮,让其露出原形丢人现眼,他会记恨你一辈子的,一有机会就会疯狂地报复你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老农碎语222
后一篇:老农碎语224
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老农碎语222
    后一篇 >老农碎语224
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有