加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农碎语221

(2014-11-05 22:41:25)
标签:

随笔

杂谈

人生感悟

时事点评

老农

分类: 灯下漫笔

    无论一件商品也好,还是某项活动也好,尽管与女性没有直接的关系,却还要拉出美女来做广告或撑场子,说明黔驴技穷,除了用色相招揽顾客已经没有更好的招儿了。无论评价一个人,还是衡量一些事,除了用经济作为硬指标其它都不看重的话,说明这个社会的导向是只要钱其它什么都不要了。这样的结果只能是腐败。


    没有文化也不喜欢文化的人,只是比僵尸多一口气;没有一点儿文字也不向往学习的人家,只是比太平间多一点儿温度。


    白毛女如果活在今天,第一她不会从黄世仁家逃走,反而会对黄世仁感激涕零。多少人巴不得想伴的大款她能有此殊荣为何要逃走呢?这不是活活的大傻子吗?第二她得受法律制裁,因为她扼杀了黄世仁的孩子。虽然黄世仁强奸了她让她怀了孕,可孩子是无辜的呀!所以必须绳子以法。天不变道亦不变,既然时代不同了,是非也就不同了,笑贫不笑娼了,不以为耻反以为荣了。


    越来越觉得说那么多的废话没意思,越来越觉得与无聊的人说废话是一种对生命的浪费。不想去改变别人,也没有多大的能量能影响几个人,唯一可以做的就是改变和修炼自己。书籍是最好的朋友,她可以让人的灵魂不断得到升华。


    向别人学习是没错的,但若不加取舍什么都照抄照搬,那学到最后你还是你自己吗?做人如此,一个国家也是如此。什么都拿外国来说事,自己的东西呢?自家的灵魂呢?你就算是把别人的东西都搬来,甚至加入人家的国籍,你在人家眼里也永远是个二等公民。


    现实中有些行为或做法看起来是有骨气和自尊的表现,其实就是死要面子活受罪。真正的骨气和自尊是发愤图强和完善自己,而不是没有实力的死劲硬撑、文过饰非或虚张声势。


    在市场经济的社会中,人们除了对铜臭的嗅觉特别灵敏之外,其它一切都反应迟钝,比如,京津冀一体化才刚刚有点儿说法,河北天津的房价就一天一个样地涨了起来。商场如战场。战场上是兵马未动,粮草先行;如今的河北天津是一体未行,房价先喷。


    每天满大街见到那么多的人,你认识的或认识你的没有几个人,所以自己的面子没有多大,不要太在意了。每天全世界全中国发生那么多的事,真正与你息息相关的没有几件,所以自己并管不了多少事,不要太操心了。世上的财富、银行里的钱那么多,在你个人身上真正花费不了几个,所以不必要积攒那么多财富,不要太劳累了。


    当你把很多东西都放下的时候,你就会觉得幸福是那么简单,快乐是那么容易,身心是那么轻松,生活是那么有趣。很多蛊惑人心的说教是那么冠冕堂皇,可有时候它却是扼杀人性的一把把利剑。


    现在的一些人,老想着让人照顾他,总希望能有人呵护资助他一辈子。可他就不想想,你想让别人照顾你,别人也想着有人照顾。你不想付出去照顾别人,别人又凭什么就得无条件地一直照顾你呢?为什么会出现这种情况呢?根源在于我们的教育出了问题:家庭的溺爱娇惯,学校的重知轻德,社会的不良影响。


    人的一生中,在不同的阶段就要承担不同的角色,所以要学会随着阶段的改变而不断地转换自己的角色。长大成人了还象小孩子一样,那叫幼稚;走向社会了还象在学校的样子,那叫单纯;结婚生子了还想继续谈恋爱,那叫梦幻;老吃亏上当还不知吸取教训,那叫无知。


    男人可以腾出专门的时间来谈恋爱,但却不会谈一辈子的恋爱。女人一旦找到喜欢的男人,巴不得谈一辈子的恋爱。婚姻的困扰就在于,男人结婚后就会把精力转移到其它方面去,而女人结了婚还想继续或更好地谈轰轰烈烈的恋爱。


    每个人都有自己的切身利益,每个人都想实现自己的最大利益。如何在不损害别人利益的前提下达到自己利益的最大化,这不仅考量一个人的品德,同时还考量一个人的智慧。一个人的最高智慧是伦理道德指导下的方法和策略,而不是不顾一切的不择手段、铤而走险,更不是损公肥私和害人利己。


    金钱充其量只能在个人消费和生活需要上给人以一定的安全感,而不可能在所有方面都给人以安全感。恰恰相反,金钱在很多时候带给人们的不是安全感,而是重大的灾难。特别是对那些大发不义之财的人来说,更是如此。


    再美的肥皂泡它也会自己破灭。如果无关大局,无关自己与他人的重大利害,不要轻易去点破别人自我陶醉的那些东西。这样做会让人颜面扫地、无地自容的。如果老让别人颜面扫地、无地自容的话,时间长了自己就慢慢会没有颜面、无处容身的。


    真君子认为的小人一定是真小人,而事事让真小人猜摸准的君子往往不是真君子。


    找一个愿意与你同甘苦共患难的妻子是男人一生的幸福,找一个一生都与你不离不弃的丈夫是女人一生的幸福。可现实的问题是,有些男人一有钱就以感情性格不和为借口抛弃曾经共患难的糟糠之妻;有些女人一攀比就嫌弃那个曾经以身相许的白马王子平庸无能。


    可以用物质表示对一个人的尊重,但物质的多少与尊重的程度却不一定成正比。尊重的程度取决于物质中所包含的情感的温度。贿赂是典型的物质表示,但其中更多地包含的是种种无奈、蔑视、诅咒和仇恨。不以物喜,不以物悲,只以情重。


    越来越觉得说那么多的废话没意思,越来越觉得与无聊的人说废话是一种对生命的浪费。不想去改变别人,也没有多大的能量能影响几个人,唯一可以做的就是改变和修炼自己。书籍是最好的朋友,她可以让人的灵魂不断得到升华。


    就我们大多数普通人而言,那张本无二指宽的脸面原本就不值多少钱,就是那条小命没了也没有几个人知道,别把自己当明星似的,总以为放个屁也会有众多的粉丝来舔屁股。还是把那些虚无的没用的多余的东西放下,实实在在过好当下的平常日子为正经。


    收到了不想得到的,是因为自己曾经种下了不该种下的。事事都有因果。有意的播种或许一无所获,无意的抛撒却可能硕果累累。


    放下无关紧要的是一种智慧,简化繁琐复杂的是一种能力,丢掉基本无用的是一种勇气,守住自然而然的是一种觉悟。


    看得明才能认得清,看得透才能想得开,看得远才能稳得住,看得正才能行得端,看得破才能放得下,看得准才能断得公。放下不等于放弃一切,而是把那些无用的甚至是有害的人或事物放下。应当放下的是贪求而不是必要的需求,是奢望而不是正当的希望。放下不必要的,才能拥有最需要的;放下无用的,才能留下有用的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老农碎语220
后一篇:树叶书法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老农碎语220
    后一篇 >树叶书法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有