加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“生”与“死”的一些思考

(2014-10-24 10:59:58)
标签:

随笔

人生感悟

老农

分类: 灯下漫笔

    人过五十,到医院看病人的时候多了,到殡仪馆送死人的时候多了,所以关于“死”的问题便常常会自觉不自觉地闪现在脑际。这也许就是孔子所说的“五十知天命”吧!所谓的知天命,我认为就是要知道自己迟早是要离开这个世界的这一事实,长生不老是不可能的,长命百岁也不是那么容易的。
    但凡能想到死,现实中的很多问题或许就能明白一些了,许多纠缠不清
的东西或许也能把它放下,比如不再去争那些不必要的东西,对一些以往很在意的怨恨能释然许多,不再把自己看得那么重要,懂得对自己、对家人、对朋友的宽容温厚,把得失荣辱看清了,把金钱名利看淡了,把人情冷暖看开了。人活着甚至幸福地活着是不需要那么多东西的,人们想要的东西或者说欲望是大大超过自己的实际需要的。很多东西都是身外之物,生不带来,死不带去。可有的人,比如那些贪官、守财奴们,他们或许就认识不到或常常忘记了这一点。所以就应了人们常说的那句话:人不能把金钱带入坟墓,金钱却可以把人带入坟墓。
    人有生就有死,不分高低贵贱,不分穷富强弱。这是客观自然规律,不
可抗拒,也很难改变。一般来说,怎么生是不由自己的。比如是自然分娩,还是剖腹生产,是决定于母亲或医生的,或者说是谁也决定不了的。生在一个什么样的家庭或时代,也是不由自己的。死在大多数的情况下也都不由自己,比如生什么病、因何病而故,是死于车祸、水灾还是地震等,这都不由自己。但有时候死也是可以由自己决定的,比如那些不想活想自杀的人,其方式就可以由自己选择,可以上吊、投河、触电、跳楼等,而自杀是可悲的,很多时候又是被迫或无奈的。不过无论找出多少理由,轻生都是无能、没出息甚至是可耻的表现。生命来之不易,何必要轻易就结束了呢?人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。这是司马迁说的话。对于普通人来说,重于泰山谈不上,但也不应该轻于鸿毛。死要死得其所。说白了,就是一个如何死的问题。用老百姓的话来说,就是一个得好死和不得好死的问题。
    所谓得好死,就是安祥地离开这个世界,正常地死去,不受那么多的折磨
,就象西方人所说的安乐死差不多。一个人能好好地正常地死去,确实是一种福分。能好死,老百姓就说这个人是前世做了许多好事、善事修下的。是不是前世修下的,没有什么根据,也大可不必去认真,但人们这种提倡行善积德、仁慈友爱的愿望还是非常可贵的。同时人们也多希望善人能长寿和善终。一般来讲,善良之人大多心胸宽厚,容人容事,想得通,看得开,这很有利于身心健康,故也增加了长寿的因素。孔子讲“仁者寿”大概也是这个道理吧!
    所谓不得好死,也是老百姓常常骂人或诅咒人的话。比如被法办枪决、
出门被车撞死、让人残杀、慢性病折磨、生不如死、死得难堪等,都属于此类。人们这样骂人,是对他仇恨,盼他早死快死。当然了,人是骂不死的,可一个人要作恶多端、触怒众怨,终究是没有好下场的。一些法律人士常说“法网恢恢,疏而不漏”,其实法律不是万能的,人为操纵的因素太多,漏网之鱼也多的是。我觉得还是老子说得对:天网恢恢,疏而不失。人自己不作死,就不会轻易死去。若天怒人怨,则必死无疑。人虽然不会被别人骂死,但还是不要作恶的好,因为一个常常让别人戳着脊梁骨活的人,就是活着也没有多大意思。虽说一个人的出生不由自己,可如何生活却在很多方面掌握在自己手中。要活就活得光彩一些,痛快一些,让别人喜欢一些,让社会能接受一些,起码不要危害社会与别人。
    老百姓还有一句骂人的话:那是个不觉死的鬼!这话的意思就是指有些
人贪得无厌,只知道敛财聚物,好象自己能活个几百千把岁似的,总是无限制地劳作,受苦受累,无有止境,把有限的生命完全投入到了对无限的财富的追求与攫取之上,忘记了身心的健康和生命的短促。真的,这种人活得还不如一个普通的小动物欢快与自在。
    对于生,再多想也难以想出个结果来,但若能把死的问题想清看透,人
还是能活出个自己的精彩来的。虽然不至于多么伟大、高贵,起码能多获得些惬意与自在。而且,若真的把死的问题想好了,说不定那个死神还就真会离自己远一些呢!有的人自以为看透了生与死的问题,所以消沉颓废,醉生梦死,得过且过,玩世不恭。我觉得这种人还不是真正看透了生与死的问题。真正看透生死问题的人绝不是这样,而是面对现实,积极进取,适可而止,顺其自然,欣赏生活,欢度人生。命运不全部掌握在自己手中,但自己又常常在许多方面左右着自己的命运。到底如何,只有自己看着办了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:老农碎语220
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >老农碎语220
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有