加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农碎语215

(2014-09-04 22:36:42)
标签:

随笔

碎语

人生感悟

时事点评

老农

分类: 灯下漫笔

    从2013年6月份开始至2014年3月为止,历时9个多月将徐中舒主编的《甲骨文字典》中的所有甲骨文字部分用硬笔临写了一遍。通过对甲骨文的临写,更加感到中华民族的勤劳与智慧,中华文化的伟大与震撼。在这9个月中,几乎没有用毛笔写字。该字典共14卷,正文1614页,由四川辞书出版社出版。因在书店没有买到此书,便从网上下载并慢慢打印出来,之后在街上的打印社花钱装订成册。一开始用红蓝圆珠笔在一面还能用的作废表格纸背面临写,后来改为用红蓝碳素签字笔在红格信笺上临写。2014年3月11日


    为人之道——仁义礼智信


    关于夫妻,老百姓常说不吵不闹不到头。这说明夫妻正常的吵闹也是一种沟通,吵完了,闹罢了,感到越来越爱了,成了谁也离不开谁的亲人了。当然,这种情况必顺有一个前提,那就是有真爱有深情。否则的话,吵完了,闹罢了,两个人的婚姻也就到头了。


    天地宗亲师——人当敬之畏之,不敬不畏,其祸不远。


    大凡那些动不动就向女人下跪求爱求情求饶的男人,一旦翻脸或得势也常常会高举魔掌或双拳向女人狠狠猛击。不过,一般的女人常常会被男人的轻易下跪而深深打动,却不去多想这样的男人一旦翻脸或得势后会是一副什么样的嘴脸。


    江山好移,本性难改。狼吃饱了暂时不吃羊,或狼还小吃不了羊,不等于狼就改了吃羊的本性永远不吃羊了。可很多人就是只相信他自己暂时看到的情况,而不去追求事物的本质。


    有的人不听正话真话,只是把顺着他的人当成对他好。对这种人还是少说的好,因为他不懂得好歪。最好的办法就是让他自己去做。做得好了自有好报,做得不好就自作自受。自己不听忠告,也不懂得为别人着想,那就不要企望别人围着你转。


    人生原本是没有什么意义的,如果我们能把这本无意义的人生过得很有意义,那才叫出彩的人生。这恰如打牌,能拿到一把什么牌不由自己,但能把拿到手的牌精心打好才是真正的高手。


    人生是自已的,生活是自己的,只要不突破道德底线,不违法乱纪,过什么样的人生,选择什么样的生活方式,完全是自己的事,不必过于在意别人的眼色和评判。否则你就一天也活不下去。


    无论做什么事情,成绩有多优秀不重要,能取得什么名次也不重要,重要的是自己是否尽力了,在做事的过程中是否战胜了自己的不足。一个人不要老与别人攀比,只要能不断地超越自己,就非常值得庆慰。


    现实中有很多人宁肯相信那些素不相识的人也不愿相信自己身边的或比较了解的人。这是为什么呢?这是因为人们有一种心理,总觉得没有伤害过他的或自己还没有看到缺点的人就是好人。大凡这种人上当受骗是不奇怪的,不上当受骗反倒奇怪了。


    人为什么活着?很多人都想弄明白,同时也都在思考或探讨着这个问题。其实这是道无解的问题,所以不必要在这上面花费那么多的精力。如果真想弄清楚这个问题,那就得先谈谈另一个问题:你来这个世界是不是你自己的申请和选择?如果是,人为什么活着也就有了答案,否则就永远也找不到答案。


    以占有为目的的爱,一旦目的达不到,就可能成为损毁和杀戮。所以,不是任何以爱的名义出现的行为都值得感动或接受。付出爱需要理智,接受爱更需要理智。爱得越不理智,越疯狂,越不长久,越不可靠。


    能干会说的是人才,只能干不会说的是干才,只会说不会干的是口才。能干不会说的人实干的人喜欢他,能说不会干的人虚伪的人喜欢他。既不能干也不会说的人很少有人喜欢他。


    证券交易所有一句口号叫做“股市有风险,投资须谨慎”。现在社会上也流行一句口号,叫做“行善有风险,扶人须谨慎”。这说明什么呢?说明我们的社会道德缺失太严重,已经成了资本的附属物,成了没有良心和温情的名利场。


    有的时候需要对事不对人,这是因为事情太重大了。有的时候需要对人不对事,这是因为这个人太重要了。


    狼爱上羊或羊爱上狼,黄鼠狼给鸡拜年或鸡给黄鼠狼送礼,猫与老鼠结拜为兄弟等,所有这些除了利益二字之外没有别的。一旦利益消失,仍是仇人相对。当今的美日两国便是如此。现实生活中的那些狐朋狗友或官商勾结及权钱交易的行为也是如此。


    一个人如果只是什么也知道一点儿,但什么也知道得不深,就只能是一知半解了。一个一知半解的人,如果还因此而自负,那将终无大用,有时也十分令人讨厌。


    昨天小孙儿随他妈妈回姥姥家了,下班回来听不到孩子的哭声,见不到小家伙的身影,怪寂寞无聊不自在的。


    民谚曰:"巧妇常伴拙夫眠。"巧者,心灵手巧聪明也。拙者,憨厚老实可靠也。故巧者须拙取,拙者当巧补。


    若一个男人费尽心机、绞尽脑汁去追求一个不尊重不欣赏自己的女人,即便追到手也不值得庆幸,说不定是麻烦或灾难的开始。


    遇到一个控制欲极强却又无知无才无境界的上司或长辈且又难以逃避的情况,是一件很心歪的事情。


    人生的乐趣就在于你对自己以后的许多事情很想知道却并不知道。如果一个人对自己以后的一切都一清二楚了,那还活得有什么意思呢?


    做人要学会忍让。忍就是忍别人不对的地方,让就是先考虑别人的需求。一般来讲,对外要忍,对内要让。但忍不是无底线的, 如果到了是可忍孰不可忍的时候还要忍那就大错而特错了。让也不是无止境的,在重大原则问题上是决不能轻易让步的。


    有时候当下的退让是为了以后的更大进步或最后取得胜利,这叫委曲求全。有时候当下的退让则只能给以后带来更多更大的不快和困难,这叫自找麻烦。小不忍乱大谋不对,因忍小而把大事断送了更不对。


    人类的任何一项重大发明创造,在欢呼庆贺的时候都伴随着罪大恶极。这是因为人类至今还没有发明出一种不会被坏人利用的发明创造。比如核材料,既能用来发电为人类服务,也能制造核武器把人类毁灭。


    有的女孩子总认为掌握了家里的财权、管住了男人的钱袋子也就管住了那个男人,有了安全感。如果真是这样的话,那个男人也太窝囊了。其实要想真管住一个人在其心而不是钱包,而且还要靠对方的自觉性。


    有的男人很是贪得无厌,但有的男人却很知足。对有的男人来说,这个世界上只要有一个女人懂得尊重他,欣赏他,心疼他,他就很欣慰知足了。可有的女孩子一结婚以后总觉得自己人已经是他的了,所以也就不象婚前那样体贴他了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老农碎语214
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老农碎语214
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有