加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农碎语214

(2014-08-30 00:20:15)
标签:

随笔

碎语

人生感悟

时事点评

老农

分类: 灯下漫笔

     有时候感觉自己好像上辈子欠下別人许多似的,这辈子来到这个世界上就是来还债来了。2014年3月4日


    对那些遇到大事没主意见了小事乱串掇的人,我非常讨厌!


    如果你无论说什么,哪怕你说得并不绝对,或者本就是些闲扯淡的事情,那个人也非要从另外一个角度发表点儿见解,你觉得与这样的人聊天或讨论问题有意思吗?


    我们每个人都既活在这个客观现实的世界里,同时也活在自己的内心世界里。这“两个世界”既各自存在,又不可完全分离。客观世界是不由人的意志为转移的,而内心世界则基本上可以由自己来调整。人活得痛快或幸福与否,关键就看能不能把这“两个世界”辩证地有机地统一起来,能不能主宰了自己的内心世界。


    请不要轻易对别人承诺。每对别人承诺一次,就等于向自己身上套一道绳索。对别人承诺得越多,向自己人身上套得绳索也就越多。身上的绳索套得太多了,不用别人动手,自己把自己“勒”死了。


    “一也,齐至贵。莫知其原,莫知其端,莫知其始,莫知其终,而万物以为宗。”(《吕氏春秋·囿道》)若能以一而知万物,由万物而归一者,非圣亦智。


    《吕氏春秋》曰:“道也者,视之不见,听之不闻,不可为状。有知不见之见、不闻之闻、无状之状者,则几于知者矣。”是啊,这样的智慧世上几人能悟?


    对那些明显的恶意行为,人们通常能加以提防,但却容易在那些打着好意、好心招牌所做出的错事、坏事甚至阴险行为面前甘愿缴械投降或受人控制。应当做到的是,需要理解或宽容别人的时候,要尽量体谅人家的好心好意;需要承担责任或冒险的时候,必需多考虑事情或行为所带来的后果。


    在一定的时候,感情输给物质或权位是常有的事情,但是,最终真挚的感情一定能战胜物质或权位。这是因为,真挚的感情可以在一定的程度上代替丰厚的物质或显赫的权位,而物质的富裕或显赫的权位却不能代替那真挚的感情。


    如果一个当领导的所提拔的人,最后都对他有意见,或者都起来反对他,甚至仇恨他,这恐怕不能全怪这些被提拔起来的人是狼心狗肺、不讲良心,很可能这个做领导的人品道德就不怎么样,在一开始提拔别人的时候就目的不纯,别有用心。


    每个人在自己的一生中及一生中的每个阶段都受着不同的教育,我认为,大抵上在家庭主要是心灵和品行上的教育,学校主要是知识方面的教育,社会上主要提供实践方面的教育。当然这不是绝对的化分。心灵的教育决定着人的高度,知识的教育体现出人的宽度,实践的教育影响着人的长度。


    聪明与智慧,在有德之人身上体现出来的就是机智,在无德之人身上表现出来的就是机诈。所以,对一个人我们不能只盲目地以是否聪明和智慧来决定是否敬佩他,而是要根据他的人格与品行来决定是否对他敬佩。


    人类的所有智慧都表现在人与自身及人与自身以外的各种矛盾或斗争方面,比如人与自然、人与社会、人类种族之间等等。小到吵架拌嘴,大到国际战争,无不体现着人类的智慧。然而,人类最高的智慧则集中表现在解决人与自身及人的内心世界里的矛盾和斗争方面。这个矛盾解决好了,其它的矛盾也就比较容易解决了。


    父母的最大责任就是既要让孩子将来能适应社会、较好地生存,又不能让孩子失去做人的本性。好的父母不是一味地凭自己个人的能力为孩子制造一个自认为舒适的环境,而是根据社会现实和时代要求为孩子创造一个从家庭到社会、从个人向群体过度的氛围。


    在人类身上存在着一种劣根性,这或许被很多人认为是人类的“智慧”,那就是:对同类用尽心机地哄骗、算计、欺压和迫害,对自然生态的肆意践踏、破坏和对其它生命的无情杀戮。


    高端大气上档次,低调奢华有内涵,沉稳智慧不俗气——最后一句是我加的。


    无论对人还是对物,真爱的表现不仅仅在于未得到时的那种急不可待的心情和行为,更在于到手之后的细心呵护、合理把握和永久珍惜。


    对于子女而言,家庭风气、父母的为人处世是无言的教诲、无字的典籍、无声的劝勉、无形的力量,它在平时的点点滴滴中潜移默化、全方位地影响着孩子世界观、人生观、价值观、性格特征、道德素养、做人处世及生活习惯的行成。所以,对孩子的教育,首先是应当对父母的教育,对家庭的规范。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老农碎语210
后一篇:老农碎语215
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老农碎语210
    后一篇 >老农碎语215
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有