加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农碎语206

(2014-05-28 00:41:01)
标签:

碎语

随笔

人生感悟

时事点评

老农

杂谈

分类: 灯下漫笔

    重庆市高法执行局原助理审判员闫波因受贿385万元获刑15年,他在自己的忏悔书中写道:“我觉得法官和律师的关系,就像是医生和医药代表的关系。律师把他们获得的律师费拿一部分给法官,就像医生收医药代表回扣一样,是行业潜规则。”这样的情况恐怕不是个例。法治是否公正,不仅在于法律条文本身,更在于执行法律的那些“人”。2014年1月17日


    社会是由人组成的,人心不稳社会则不稳。人心稳不稳,关键在于社会中的绝大多数人能否安居乐业,生活是否有保障,利益分配是否公平,浓缩成两个字就是“民心”。民心是社会稳定的源头。


    要想彻底消灭一个民族,必须彻底消灭这个民族的文化;要想彻底消灭一个民族的文化,首先就得消灭这个民族的语言文字。消灭了这个民族的语言文字,也就割断了它的历史,就让它没有了自己的祖宗。从这个意义上来讲,语言的地位就是民族的地位,谁爱国,谁卖国,从这一点上也可以看出端倪。


    善良是自己做人的一种责任,不是为了做给别人看的。善良的受益者常常是别人,但满足的却是自己的心灵。如果把善良仅仅当成是一种做给别人看的事情,那善良付出之后就会惴惴不安,总想期待着得到什么东西似的。


    从嘴巴里说出来的爱是让耳朵享受的,从行动上表现出来的爱是让眼睛或肌体感受的,发自内心里的爱是让心灵去领会的。如果不是发自内心,无论是嘴说的还是做出来的,都是虚伪的。


    有权有名有钱固然不错,但没权有没权的轻松,没名有没名的清闲,没钱有没钱的自由。芸芸众生,还是普通人多。淡泊名利,享受人生。只要生活能过得去,没必要把自己逼得那么紧张或劳累。


    一个人能否成才或成功,哪怕是成为一个能自理自立的人,关键在于这个人有没有自觉性。自觉性高的人,不用扬鞭自奋蹄,多能成才。自觉性稍差的人,若有人严格要求和监督也能成事。而那些平庸懒惰、毫不在乎的人,则朽木难雕,难以成人。


    拿破仑说,向弱者低头,才是真正的士兵。这话闪耀着人性的光辉。能这样做的人,越发显得高大、雄伟,令人敬佩。


    罗素说:“知识是使人类快乐的主要因素之一。”确实如此。我一写起字或者看起自己喜欢的书来,就象进入了一种空旷无人的境界,几个小时一晃就过去了,觉得时间飞快。若无饥寒之虞,但有闲暇,还是把精力用到学习上为好。不为别的,但使自己快乐。


    很多人,在天灾降临后、东窗事发后、重病缠身后、遭受挫折后、退休无事后比较清醒;在春风得意时、当权专横时、事业顺利时、来钱痛快时、想占便宜时容易犯晕。真正的智者,常常在别人“清醒”的时候能坦然面对,在别人糊涂的事上却比较清醒。


    如果一个人,无论谁家,只要有了矛盾他都要插上一杆子,或者别人家本无矛盾,他也要想办法搅得人家鸡犬不宁。对这种人,没有一个不反对或痛恨的。那么如果一个国家也要这样去做,比如那个西方大国,它迟早也会遭到众多别的国家唾弃的。


    千方百计保守自己的秘密,绞尽脑汁打探别人的隐私。对这样的人,都比较反感。如果一个国家也去这样做,那就不要再高喊什么人权、民主和自由等漂亮的口号了,比如美国。那些无知或别有用心的家伙们,请不要再标榜你美国大爷了,找主子也要找一个正人君子才能让自己光彩一些。


    自负、高谈阔论、自我炫耀是人的本性之一,但这种本性常常给自己带来很多伤害或麻烦。克服这些不好的东西,做一个谦卑的人,需要一定的修养,也是一种自强的表现。


    过去的人红杏出墙会让人觉得不可忍受。现在好了,有了网络,有了手机,再不用担惊受怕费那么大的劲爬高高的围墙了,一敲键盘,一按手机,全世界想去哪里去哪里。真的,高科技不但为人们的通讯带来了极大的方便,也为“红杏”们提供了极大的便利。


    当一个人对你什么也不了解,根本就没有共过事,一见面就夸奖或奉承你,那这样的夸奖与奉承一定是虚假或伪装的。反之,如果一开始就对你说三道四,那这个人一定是听别人说了你什么。这是一种要么狡猾、要么没脑筋的人。与这种人交往一定要谨慎。


    美籍犹太裔思想家阿伦特在他的名著《政治中的谎言》中说:政治经济领域充满了精致化的谎言,顺情顺势说谎的政客与推销商品的奸商类似,他们乐于自己粉墨登场,或借用专家的专业技术力量夸大其词造谣说谎,以实现其不可告人的权力权力与利益目的。这话说得太好了!


    愚蠢人、能量小的人如果执迷不悟、自以为是,他的危害相对较小;如果聪明人、能量大的人执迷不悟、自以为是,那他带来的后果将是非常巨大的,危害也是十分严重的。所以聪明人有时候比愚蠢人可笑也更可怕。


    经济是权力的基础。在一个国家中,资本家对权力的干预越多,越能说明这个国家的社会本质。政府的组织成分和参政议政人员的阶级属性决定着一个社会的真正体制。


    有的人研究法律是为了不违犯它,或用它去保护和争取自己或别人的权益。而有的人则是为了更巧妙地违法犯法并规避法律的制裁。所以法律这东西,既能保护好人,也能开脱坏人;既能惩治恶人,也能冤枉好人。关键是要看它掌握在什么人的手里。


    常在河边走,哪能不湿脚?有的人湿了脚以后会离河边远些,以免再湿脚;有的人换双鞋还继续在河边蹦达;而有的人则干脆跳到河里去洗澡了。所以在面临同样的结果时,不是任何人都能吸取同样的教训的,该惩罚的必须严厉惩罚。


    无论爱情怎么美妙,也不管婚礼如何奢侈,生活总是现实的。如果没有踏踏实实、艰苦奋斗过日子的思想准备,再美妙的爱情和奢侈的婚礼也会被现实的生活打得粉碎。


    一件名牌衬衣如果一只袖口挂破了,人们都会觉得这是一件破衣服,不值钱了。但是,如果干脆把两只袖子都裁去一截,做成一件半袖衫,人们就会觉得是一件很值钱的半袖衫。喜欢残缺了的完整而不喜欢完整里的残缺,这是大多数人的心理。


    你有钱,爱钱的人喜欢你;你有权,想求你的人迎合你;你有德,善良正直的人敬重你;你有才,想做事业的人请求你;你作恶多端,阎王和灾祸拜访你。


    自己的事情再大,也不是任何人都理所当然地该给你解决。所以,说话的时候先想想别人的感受,做事的时候先想想别人的情绪,串门或求人的时候先想想对方是否方便和承受得了。一个人如果能做到这些的话,走到哪里大家也乐意接受他,至少不会讨厌。


    既然以后的路是黑的,不可预测,那为何不把主要精力集中在眼前的日子上呢?作为一个普通人,如果能把一个个“眼前”的日子过好,安稳踏实了,那也就不用绞尽脑汁、费尽心机、郁闷苦恼地去考虑那么多的“以后”了。


    “土豪”本是一个历史词汇,可如今人们却赋予了它新的含义,我觉得很贴切,也很幽默。这正是对现今社会一些有钱人的一个很好的描述。这也说明,只有经济的发达是不够的,一个健康、文明的社会还需要丰富的精神来充实。


    在当今科技如此发达,传媒如此便捷,人们最不缺乏的就是读物,但最缺乏的是好的读物。提升正能量、加强精神文明建设、提高公民道德素养,都离不开大量的优秀读物。提供不出大量好的读物,是文人的失职,是文人良心的丧失。


    吃饭虽是平常事,但也是一种品位。在什么时候吃,与什么人吃,吃什么东西,吃谁的不吃谁的,在什么氛围中吃,都可以彰显一个人的品位和素养。


    很多十分自私的子女都是由那些太过“无私”的父母精心培养出来的。所以孩子们不成器,先要从父母身上找原因。在抱怨子女们太过自私的时候,先要检讨检讨自己过往的那些不恰当的“无私”才对。


    有人提倡高薪养廉,其实这也只能是养一些有知足感的人。而那些贪得无厌的人,你就是把全天下的财富都给了他他也不会满足,所以再高的薪酬也满足不了一个贪婪成性的人。对贪婪的人只一的办法,那就是严厉的惩罚。


    人常说,有志者事竟成。这个“事”显然指大事。然而,人的一生或许会经历或面临许多大事,但能轮得上自己或真正需要自己担当的大事却不多。普通人遇到的多是些琐碎小事,所以能把身边的而且自己也必须做的小事做好,也是十分有意义的。


    树上的叶和弱枝条,稍有些风就会随之摆动。但树的主干却不会轻易摆动,而且树干越粗壮、树根越深树干越是纹丝不动。大凡被吹倒的树,或是风力太大,或是自身空烂,或是根扎得不深。其实做人也是如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老农碎语202
后一篇:小孙子近照
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老农碎语202
    后一篇 >小孙子近照
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有