加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冯桂芬两读《汉书》

(2014-03-18 11:05:53)
标签:

随笔

读史札记

咸丰帝

冯桂芬

老农

杂谈

分类: 灯下漫笔

    晚清著名思想家、散文家、最早提出“中体西用”指导思想的冯芬,是林则徐的门生,吴县(今江苏苏州)人,咸丰年间中进士后以翰林编修进入南书房任职。一日,咸丰帝问他闲暇时常用什么方式消磨时间,他回答说读《汉书》。恰巧咸丰帝当时也在读《汉书》,听他这样回答很高兴,便谈起书中说诗解颐的内容。谁知这个冯桂芬只是想显摆一下自己而已,并没有真正读《汉书》,所以惊慌失措答不出咸丰帝的问题。咸丰帝顿时感到恼火,便命他回原籍读三年《汉书》再来复职。
    冯桂芬回到家乡以后,悠闲地生活了三年回京复职。不久又被咸丰
召见,他估摸着皇帝日理万机早已把以前的事忘到了脑后。哪知皇帝并没有忘记此事,便对冯桂芬说:“你不是上次回乡读《汉书》的那个编修吗?”于是他不禁惊恐万状,战战兢兢地答道:“是的。”
    “那么党锢案所涉及的人物你能全说出来吗?”咸丰帝紧接着问道
。冯桂芬说:“我所读的是《前汉书》,这段历史好象在《后汉书》,我还没来得及读。”结果他又被咸丰赶回家读书去了。冯桂芬这次回了家,可是认认真真地把两部《汉书》通读了一遍,并且从中学习到了许多治理天下的道理,并因此而成就了他的一番事业。
    由此可见,人不可耍小聪明,不可为了炫耀而信口开河,不可蒙哄
别人,要实实在在做人,认认真真学习。耍小聪明骗人,能骗得了别人一时,可骗不了别人一辈子;即便能骗得了别人,也骗不了自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老农碎语196
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老农碎语196
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有