加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农碎语196

(2014-02-25 22:57:09)
标签:

随笔

碎语

人生感悟

世事点评

老农

杂谈

分类: 灯下漫笔

    对婚姻的态度表明着一个人的素质、品德和对工作、社会以及朋友的态度。试想,如果连与自己一同打拼的结发妻子和子女都不留恋珍爱的人,能指望他对工作尽职、对社会负责、对朋友关爱吗?不可能的!2013年11月26日


    婚姻不仅仅是两个人身体的结合,还要喜欢和容忍对方的习惯、性格、家人、朋友、兴趣爱好以及缺点等。只有这样,两个人的婚姻才能比较稳定长久、和谐幸福。如果仅仅是两个身体结合的婚姻,婚礼过后,其它方面的因素就会严重干扰两个人理想中的温馨。


    一个不懂得爱惜粮食和物品的人是不值得尊敬的人。一饭一粥、一丝一缕、一张纸、一枚铁钉不仅仅是农民或工人辛勤劳动的结果,还是大自然的恩赐。一个不珍惜别人辛苦,不敬畏自然的人,如何能让人去尊敬他呢?


    生活就是人生,过日子就是干事业。不懂生活的人,何谈人生?不会过日子的人,何谈事业?生活有趣了,人生也就有味了;日子过好了,事业也就成功了。生活充实了,人生也就丰富多彩了;日子踏实了,事业也就兴旺发达了。


    古人讲,前三十年看父敬子,后三十年看子敬父。而今是前三十年父养子,后三十年子啃父母。这啃也就罢了,有的还坑。我常常想,这被养和啃老的一代,,如何去养育他的后代或被他的子女所啃。或许这不劳而获的一代能逼出自食其力的后代。隔儿不管孙,也许我想得太多了。


    以前是有理没理先管自己,现在是自己什么都对,问题都是出在别人身上。以前是成绩不说跑不了,问题不说不得了,现在是好孩子是夸出来的。以前是见困难就上,见荣誉就让,现在是争名争利,推脱责任。以前是养不教父之过,教不严师之惰,现在是与孩子做朋友,平起平坐。为什么?因为时代变了。


    这些年来,学生减负越减越重,书包也由背包变成了拉杆提包。房价越调越高,越来越让普通老百姓望房兴叹了。这说明什么呢?说明有些社会管理者纯粹就是庸医治病,越治越重。


    一个相信并敢于发动和依靠群众的领导,就能成为一个赢得群众拥护和具有凝聚力的好领导。无论是一个单位还是一个国家,都是如此。


    据说,那个写《悯农》即“锄禾日当午”的唐代诗人李绅,官运不济时寄居在一个叫李元将的家里,并称李元将为叔叔。后来李绅当了大官,却在李元将面前以爷爷自居。鲁迅先生说,人一阔,脸就变。古人如此,今人亦如此。可见,作品并不等于人品。


    有一则笑话:夫妻两贷巨款买下了一套海景房,两个人为了赚钱还贷四处奔波经常不在家里,家里每天就是那个小保姆抱着狗在阳台上望着大海或乘凉或晒太阳。看后我老是窃笑:这房子也不知道是给自己买的呢还是为小保姆买的?世上的很多事情就是如此,看起来好象是自己达到了目的,其实却是在为别人忙碌。


    如果有一套房子,所有者明确告诉你,可以租一辈子给你,但必须月月付租金。如果你想买下这套房子,总额按月平均下来是月租金的两倍,你是要这样一辈子住下去呢?还是花两倍的价钱把它买下来变为“自己”的呢?仅从住的需要来讲,租下去最合算,可人们常常为了能成为“自己的”这一信念而甘愿付出更多。


    老人们最怕孤独寂寞,可现在的一些年轻人只图自己的小家庭自由自在,总是不愿意与年老的父母在一起居住生活。岂不知一家老小在一起生活,不但对老人是一种慰藉,就是对孩子的成长也是大有好处的。喜欢各过各的,说的好听点是愿意独立自由,说的不好听点就是不容人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有