加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农碎语183

(2013-10-24 23:18:45)
标签:

碎语

人生感悟

时事点评

随记

老农

分类: 灯下漫笔

     一对恋人漫步在街头,一过路人不小心撞了一下女友,男孩便对路人大打出手,女孩儿暗自高兴:这样的男人跟定了。他如此爱自己,肯为自己奋不顾身,很有安全感,自己也很骄傲。婚后不几年,老公看厌了昔日的恋人眼前的妻子,动辄拳脚相加,打起她来也是当年的“奋不顾身”。


    对那些只想向父母索取而不愿意为父母做一点点儿事情的子女,趁早就断绝了他的这个念头。否则的话,害的是子女,苦的自己,最后则是两败俱伤。


    但凡那些过分相信和依赖别人的人,一是无知,二是无能。这样的人一旦失去依靠,便会丧魂落魄,不知所措。


    任何时候都不要把自己的希望寄托在别人的承诺之上,即便对方是真诚的,那也还有个意想不到的变化。在这个世界上最可靠的人是你自己,而不是别人,哪怕是你的父母,他们也不可能管得了你的一生。


    人与人相处,不能老想着去改变谁,而是要尽量找到相互之间的共同点和可以共同适应的方式。


    自然造就人类,人类离不开自然。人类组成社会,社会改变人性。人性影响命运,精神决定人性。


    所谓的民主选举,第一拼得是金钱,第二靠得是表演,第三用得是欺骗甚至恐吓。民主这东西说起来好听,听起来动人,可实际操作起来却没有那么简单。不花钱的民主很难做到,花了钱的民主则成了实际上的“钱主”。


    人们常常容易犯的错误是,以个人的心态来度量别人。所以君子容易把任何人都当作君子,以为自己不蒙骗别人,别人也就不会蒙骗自己;而小人则常常把别人也当作小人,虽然别人没招他惹他,可他早就把枪口对准了别人。所以君子常常吃小人的亏,小人轻易就能把君子陷害


    研究生愿意当环卫工,如果确实是专业对口或思想境界高,认为革命工作没有高低贵贱之分,那倒也值得敬佩。而问题恰恰不是如此,而是他们“死也要死在体制内”。这样的话,既是对教育资源的浪费,也是一种自轻的表现,更是一种社会畸形发展的反映。


    曲高者和必寡,境界高者从者必少。君子不怕寂寞,但常常感到孤独。小人不会感到孤独,但很怕寂寞。


    智慧是一种能力,是一种正确运用知识和技能的能力,是一种提高自身境界的能力,是一种自我调节和自我生存的能力。智者善变,慧者能悟。变者,与时俱进也;能悟,道法自然也。


    只沾沾自喜于赢了那些不如自己的棋手而不敢面对那些高手下棋的人,永远不会有长足的进步。


    做错了事真诚地道个歉本是一种合理、应当和必要的行为,可有的人做错了事却把道歉当作了一种应付或掩饰的手段,因此反而理直气壮起来,一副不屑的样子。言下之意是,我已经对你道了歉,你就应当象我从来没有做错过事那样对待我。


    据报道,有的大学在新生入学的时候专门在报到区外设置了“警戒线”,让新生自己独自登记入学,说这是为了培养学生的“独立”能力。这自然是好事一桩,可问题是,让孩子独立本应是从小就该做的事情,为何非要等到上了大学才去强调?可见家长失职、教育失职已经到了非常严重的地步!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老农碎语179
后一篇:老农碎语189
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老农碎语179
    后一篇 >老农碎语189
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有