加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农碎语179

(2013-09-25 23:14:29)
标签:

随笔

碎语

人生感悟

世事点评

老农

杂谈

分类: 灯下漫笔

    相对于我的同龄人来说,因为自己小时候的家境比起农村其它家庭要好一些,加之子女又少,所以同那些子女多而且家庭困难一些的孩子相比,看起来也娇惯一些,可是若与现在的孩子们来比,那可是天壤之别。就我个人的经历来说,从来没有过什么优越感,反而我非常反感那些娇惯子女的行为。宠子如杀子,娇生惯养是对孩子的最可怕的杀戮。


    生命在于适当的运动,但经不起那种无休止的折腾。


    享受的背后是痛苦,淫逸的背后是辛酸,风光的背后是坎坷,奢侈的背后是贫穷,强悍的背后是灭亡。


    欲望是一道道捆绑在身上的索套,每贪婪一次它就紧缩一次,直到让你窒息而死。


    八九常不如意,求人莫若求己。直面笑看纷扰,简居何需名利!


    如果一个人所推崇并想推行的东西离不开权力的帮助,可他又偏偏不屑于权贵。这样的人会是一个什么心态呢?看看大诗人李白就知道了。李白之所以能成为诗仙,不仅仅是他的天赋,还有一个适合他生存的社会环境。如果在明清大兴文字狱的时代,他项上的那颗人头不知早掉落到哪里去了呢!


    虽然社会开放进步,人们的观念大大改变,虽然男女平等,婚姻自由,但现实却是与人们的想象和口头上提倡的有所不同。在婚姻问题上,对一个女孩子来说,一旦嫁了人,就象一台新家电,头一天买回家,哪怕是第二天就转手卖出去,也只能降价出手。所以,婚姻有风险,嫁人须谨慎。


    一个离异的母亲对刚进入婚恋期的女儿深情地说:一个女人一辈子最重要的是要嫁对人。女儿虽然表面上点头答应,可内心却很不服气:那是你当初太糊涂了,我可不像你那样傻。要知道,这个女儿的母亲当年对她母亲的劝告也是这样想的。


    把你最想得到的东西的那种执着念头放下,踏踏实实做自己应该而且也能做得了的事情,或许那样东西就真的会来到你的面前。


    1+1=?最简单直接的答案当然是2。可在复杂的人和社会现实中却不是这样,或者大于2,或者小于2,或者为0或负数。人们那些复杂扭曲的心态常常会把简单的事情弄得繁琐和复杂化,为何?利也!名也!欲也!情也!


    国之大计,教育为本。教育之职,重在育人。国家的教育,最重要的任务是把青少年培养成为对社会负责任的公民,一切工作和方法都应围绕这个目标进行,否则,我们的教育就是失败的,不但误人子弟,而且劳民伤财。


    人们为什么对魔术感到神奇?就是因为它真真假假,假假真真,真中有假,假不露假。人们为什么会上当受骗?就是因为骗子总会先给些甜头,做一些让人们相信的事,而且把真正的目的深藏在种种表面现象之中。要想不或者少上当受骗,就必须透过现象看本质,不贪图小便宜,不要以为就自己聪明,就自己运气好。


    很多人吃亏或失败就在于他因为做好或做成功了一件或几件事情以后,就觉得天底下没有他干不了或做不成功的事儿。这种人最大的特点就是缺乏自知之明,看不到自己身上存在的短板,很容易骄傲自满。人只有能看到自己的缺点或不足,才知道取长补短,什么事情自己可为,什么事情自己不可为。


    营口市一位家长怕4岁女儿受委屈花千万买下幼儿园。有人很为这种“爱的壮举”感到羡慕不已,而老农我却不这样认为。给孩子创造一个良好的成长与学习环境本无大错,但也要看如何创造。你今天怕女儿受委屈买下了一个幼儿园,你以后还有本事怕女儿受委屈为她买下整个社会或全世界吗?就是有钱也不是这样烧的!


    始终站在道德至高点的人让人仰望,但很难让众人随从。所以那些“高”人有时候要学会俯下身子对人,不要让大家可望而不可及。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老农碎语178
后一篇:老农碎语183
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老农碎语178
    后一篇 >老农碎语183
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有