加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摘果还是要论树

(2011-08-25 21:28:07)
标签:

果与树

教育

成长

亲情

影响

分类: 家长里短

    在我还没有成家以前,每当人们谈到男方家娶媳妇的时候,或有人说到女方家的人如何如何的时候,常常会有人说,“摘果不论树”。这句话的意思是说,只要觉得女儿满意就行了,不要管女方家的人如何如何。那时候我就想,摘果真的可以不论树吗?这果子难道真的就与生长它的树没有一点儿关系吗?不管娶媳妇这样做对不对,但摘果如果不看是什么树,或者想在槐树上摘到蟠桃是不可能的,所以对此话深表怀疑。在以后的成长中,随着自己也成家这么多年了,对现实中的很多婚姻也看的不少了,经历的事情也充分表明,这摘果还真的得论树。

    我们可以这样想,撒什么种子开什么花,栽什么树苗结什么果。酸枣结不出仙桃,核桃树结不出苹果。由于受日照和离树枝远近的影响,一棵树上的果实只有大小、颜色的区别,一定不会有本质上的差别。即便苹果树上能接梨树,但长出来的梨子还是要有苹果味的。一个人也是这样,她的生活与成长总要深深地打上其家庭的烙印。什么父母养育什么孩子,什么家庭培养什么后代。这一点是不容怀疑的。虽然人不能简单与树相比,因为果子不能完全离开它赖以生存的树枝生长,而人却可能由于种种原因从小离开自己的父母或家庭生活成长。但是有一条,这样长大的孩子虽然受到他父母的影响要小一些,但一定会受到他所生活、成长的那个家庭的影响。如果与生身父母的关系是若即若离的话,那他同时还会受到其父母的影响。其实最容易苦恼的还往往是那些从小不在父母身边生活长大又回到家里的孩子。特别是小时候受到的教育或影响又与父母的教育相差比较远的孩子,情况更是如此。我的同学中就有这样的情况,大儿子刚出生后,由于夫妇双方工作上都比较忙,加之乡下的爷爷奶奶年龄又不大,所以小小的就把大儿子送到了乡下让爷爷奶奶看管,一直到上初中才让大儿子来到身边。而二儿子呢,由于家里条件有所改善,父母的工作也相对轻松一些,所以小儿子就一直在父母身边生活长大。这样一来,就形成了一种现象,大儿子在父母面前常常是谨小慎微,什么要求也不敢提,有什么苦只是往自己肚里咽,总觉得有一种陌生的感觉。而小儿子呢?虽然年龄已经不小了,却还是撒娇、耍赖,为所欲为,而且常常对哥哥有一种歧视排斥的心态。

    说了这么多,好象有点儿离题太远了。其实不远,只是想充分说明一些特别的情况而已。总之,摘果要看树,娶妻绝对要多多了解一下娘家方面的道德品质如何,人性怎么样,生活习惯以及宗教信仰与自己有没有过分的差别或不合。作为女婿来讲,如果想找一个好媳妇,尤其是在成家以后要想安安生生地生活,特别是一旦夫妇之间有了一些简单的矛盾与磨擦以后,要是得不到娘家人的支持与理解是非常麻烦的。俗话说,疼女受婿,只有疼女才能爱婿,如果娘家人连自己女儿的感受都不顾及的话,那你这个做女婿的将来也没有多少好果子吃。当然,如果夫妻双方的家庭都离得比较远的话,可能情况要不一样一些。这正是:

      摘果先把树看清,娶媳当论娘家人。

      家庭影响很重要,不是一路别成亲。

 

网友留言

    baijiaxing2011:摘果先把树看清,娶媳当论娘家人。家庭影响很重要,不是一路别成亲。(嫁女也论婆家人)说的太对了,一定借鉴先生观点。2011-8-27  22:03

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有