加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不是一家人  不进一家门

(2011-08-23 20:01:18)
标签:

婚姻

恋爱

一家人

思想观念

生活习惯

家庭

分类: 家长里短

    不是一家人,不进一家门。这是老百姓有关婚姻方面的一句话。意思是说,但凡能走到一起,愿意成为人家的儿媳或女婿的话,基本上是能认同对方的人家的,否则就很难结婚成家到一起生活。

    老百姓是非常聪明的,常常能用一句极普通明白的话讲出很深刻的道理。就说这句话吧,里面包涵了这样几个方面的内容:1、虽说恋爱是两个人之间的事,而婚姻却是两个家庭的事。2、找对象不仅要看对方个人方面的情况,而且还应当了解考察对方家庭的情况。3、如果男方家看不惯你这个儿媳或者女方家看不上你这个女婿的话,将来很难在对方的家庭中存身,一旦有了矛盾又很难得到各自家人的支持的理解。4、无论社会发展到什么时候,在婚姻问题上还是要讲点儿门当户对的,这不仅仅是政治、经济、社会地位等方面要大体相当,关键是要在思想价值观念、待人接物以及生活习惯上的互相认同。5、两个家庭的分歧常常通过两个青年男女或小夫妻之间表现出来,这也是导致吵架斗嘴的重要原因之一。6、如果两个人谈情说爱得不到双方家庭支持和理解或有一方坚决反对的话,最好就不要往很深层次的方向发展,否则的话会带来很深很深的或撕裂般的痛苦。7、如果只是两个人有情意而非要坚持走下去的话,就要做好应对将来因很多不同而引起的矛盾与纠纷的局面。恋爱需要热情,而婚姻必须要冷静。8、青年男女虽然是一个独立的个体,但他毕竟是从各自的家庭成长起来的,必然要受到各自家庭的教育或薰陶,受到很多的影响直至一生。打个不恰当的比方,两个青年男女就象双方家庭集团的外交官,两个外交官能不能处好,能处到什么样的程度,用什么心态相处,关键是要看两个家庭能发展成为什么的关系。

    纵观现实中很多不幸或那些离异的婚姻,大多是因为双方性格不合、没有共同的思想观念和生活习惯等造成的。特别是那些当初山盟海誓、非他不嫁、非她不娶的婚姻,在离异的时候是那样的绝情,视若路人,常常让人有一种特别的感触。有感于此,诌几句话如下:

    不是一家人,别进一家门;

    就算暂时进了一家门,终究难成一家人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有