加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谣“盐”何以能惑众?

(2011-03-17 23:32:16)
标签:

谣言

日本

食盐

抢购

核泄露

瘦肉精

诚信

智者

老农

分类: 老农说事

    上午正在单位上班,妻突然打电话说,你下班回来的路上看看在什么地方能买到食盐。我问怎么了,妻说现在到处买不到盐了,有人说日本核泄露了,以后的盐会被污染,要赶紧储存些盐。我说,这个倒不必担心,只要现在家里有盐吃就行。盐的问题不要害怕,只要现今的政府还在,就不会也不应当出现让老百姓吃不到盐的事,如果真是那样的话,天下马上就大乱了。回来后,满院子里的人们都在议论盐的话题。

    为什么会出现这样的情况呢?必定是有人造谣。由此又想到去年山西的“被地震”,也是因为有人造谣而引起的。问题是,现在的人们为什么会那样相信谣言呢?种种谣言又为什么就能轻易惑众呢?为什么常常谣言四起又快速传播呢?这一方面是由于现代通讯发达,所以传播迅速,很多好的不好的的议论总是不径而走。其实更重要的是现在的人们普遍缺乏信任感,不知道该相信谁。在一些地方,在很多时候,官员官员说假话,专家专家说假话,明星明星说假话,媒体媒体说假话,广告广告说假话。三无产品不敢相信,就是三有产品又有多少敢相信的呢?无名小厂不敢相信,就是品牌企业也隔三差五地出问题。比如说双汇的冷鲜肉,我们一直买他们的产品,结果又有了“瘦肉精”,真让人防不胜防。还有,对陌生人不敢相信,可很多时候在老熟人手里也经常上当受骗。假冒伪劣充斥市场,坑蒙拐骗屡见不鲜。如果一个社会普遍缺乏诚信的话,人们普遍感到真假难辨的话,就不知道到底谁说得对,谁说得不对。所以一有风吹草动就会惊惶失措,特别是那些不利的负面的信息,往往宁可信其有,不愿信其无,而对那些好的有利的事物倒是常常心存疑惑。这也是长期的现实事例造成的,也是很多人通过深刻的教训得来的。正如《红楼梦》上所说:真作假时假亦真,有为无时无还有。

谣“盐”何以能惑众?    很多人之所以容易被谣言所惑,其实还与人们的心浮气躁、思想不冷静以及无知有很大关系。就拿这食盐抢购的事说吧,当你听到这个消息的时候,为什么人云亦云,就不冷静分析分析呢?一是现在还有政府在,政府还在运作,难道真能出现让老百姓吃不到盐的情况吗?除非是想天下大乱。再说,就算是可能出现如人们所说的情况,你又能一下子买多少盐呢?你现在所购买的一旦吃完,以后怎么办呢?二是遭灾最厉害的日本国民还没有出现抢购食盐的情况,我们离他们十万八千里,难道真得就那么可怕吗?说实话,如果真是地球要爆炸,恐怕谁也逃不脱,何必一有点儿小事就胆战心惊呢?如果惊弓之鸟般地生活,不但累,也让人觉得可笑。今天晚上在QQ上就有人晒了一张在超市购买食盐的小票,一下子竟买了14400元的食盐,真可以开一个食盐专买店了,让我好笑。无知的人也常常容易相信别人,因为自己没有起码的常识,缺乏一定的判断力。

    如果想不再出现类似的情况,官方必须建立起一些值得全国老百姓深信不疑和信息渠道,而且要及时更新,经常快速发布。其次是我们每一个消费者,一定要头脑冷静,遇到问题要善于动脑,好好分析,做出自己正确的判断,想想你所听到的看到的是不是有一定道理,否则就不要相信。三是平时要善于学习,多增加一些生活常识,加强自己对是非的判断能力。古话说得好,谣言止于智者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有