加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《小郭跑腿》节目的一些思考

(2011-03-08 00:20:49)
标签:

山西

电视

小郭跑腿

和事佬

矛盾

分类: 老农说事

    最近,我及我们全家的人都比较爱看山西科教频道的《小郭跑腿》电视节目。看得多了自然会有一些自己零碎的看法:
    ●这个频道通过电视媒体这一平台来调解一些感情和家庭纠纷,是一个创举,有利于一些社会矛盾的缓和和家庭问题的解决。这个栏目的出发点是好的,基本上是一件好事,善事。
    ●《小郭跑腿》节目组的记者和和事佬为了解决各种各类矛盾和纠纷,东奔西跑,走南闯北,受尽各种白眼或指责,都非常辛苦。精神令人敬佩,其中的酸甜苦辣只有参与者才能体会到。
    ●家长里短以及由此引起的一些社会矛盾是人们普遍关心的事情,这也是人们普遍爱看的主要原因之一。当然,这个电视节目也会因此而提高了收视率。收视率提高了,因此而得到的或想得到的东西也自然也会很多很多。
    ●在看这个节目的时候也有一些感到不舒服的地方,那就是在对待没有提出委托的一方有些强人所难。特别是冒然上门,充当不速之客,总有些不合理的地方。毕竟民宅是私人之所,就是电视台不经当事人同意冒然闯入也是不合法的。因为电视台毕竟不是国家法定的家庭矛盾纠纷调解部门,如果当事人双方同意尙可,否则的话就不合适。既然是法制社会,我们就应当依法办事。对不经事先打招呼就闯入私人家院,又是拍摄,又是四处寻找,有时候还不让人家走开,有的人家不高兴,不配合,甚至粗暴一些,也是可以理解的。对于公民来说,只要不是法律规定或限制的,任何人都没有权力强迫人家去做什么或不做什么。动辄就动用110来协助的做法更为不妥。
    ●提一点小小的建议,在受到委托后,先与没有委托的调解方用电话、通过村委会或以其它方式联系并经同意后再前往调解。这样就不至于产生那些冲突或不必要的误会。这是因为,普通的老百姓毕竟不是明星,并不愿意轻易面对镜头、面对陌生人暴料自己的家事。每个人,每个家庭都有人家自己的隐私,并不是任何人都愿意把自己或自家的隐私暴露给外人的。矛盾是双方的事情,调解也要经过双方同意才好。如果有一方不同意,第三方就不要轻易介入,以免矛盾激化。好事要办好,善事要尽善。不但要看出发点,更要看最终的效果。我认为上海电视台《幸福魔方》的做法就很好,把当事者请到现场,当事人既然愿意去就说明是自愿的。这样双方就不会对媒体有什么太多的不满意了。
    ●中国自古就有一个家丑不可外扬的传统,所以如果要想真正解决问题,化解矛盾与纠纷,特别是面对那些上了年纪的人,不要轻易找外人来参与。想要借助媒体给对方施加压力加快解决问题,是一种不成熟的想法。有时候只能是适得其反,让本来能解决或缓和的矛盾与纠纷反倒会更加剧。如果想借助媒体或他人来达到个人的其它目的,那就是一种道德问题了。
    ●和气生财,家和万事兴。人人都会碰到难处,家家都有一本难念的经。只要生活,就会发生矛盾或纠纷。家庭内部矛盾也好,两性感情问题也好,有时候所产生的矛盾或纠纷,其原因是非常微妙的,而且也不是一天两天所形成的,对别人很难说清,有很多时候也不愿说清,所以外人也很难厘清。长期形成的矛盾,不能把解决的希望寄托在媒体或局外人的一两次调解上。自古道,清官难断家务事。最好的解决办法是家人之间相互理解和勾通,以诚相待。能自己处理解决的尽量自己处理解决,不要轻易求助他人。双方都同意第三方调解的可以用调解的办法来解决,哪怕就是找媒体也是可以的。若是一方不同意而且又是重大的原则问题,还可以走法律途径。方法不对,很容易把矛盾和问题激化,从而将事情弄糟。把矛盾和问题扩大化、公开化是一种最拙劣的举动。虽然一时痛快,但很容易后患无穷。
    ●《小郭跑腿》这个节目我还是会看下去的。所以要看,是想从那些矛盾和纠纷中分析一些各方面的原因加以借鉴,探寻人性的一些问题。正因为要看,所以更希望这个节目应当在法律的框架内越办越好,趋于完善。

    在此顺祝那些女性朋友们特别是经常关注老农博客的女性朋友们节日快乐!身体健康!万事如意!阖家美满!

 

网友评论

    哲戟晨沙:对于这个节目,家里人基本形成了两大阵营。一个是由姥姥、姥爷、爷爷、奶奶、姑姑、二叔等形成的观看派,只要节目开始,定会准时守在电视机前;另一个是由我、老爸、姨夫、舅舅等形成的抵触派,最多是很无奈的陪着看。我就很不能理解那些制片人的做法,谁家都有一本难念的经,而且没有多少人愿意让邻里知道,更何况是让好几万好几十万的陌生人知道。而且那些主持人(和事佬)的行为也欠妥,别人拒绝采访,不愿外人插手自家的事无可厚非,但是在别人门外狂轰乱炸般的敲门,再来一场舌战群儒,闹得满楼风雨,搁谁身上这脾气也得上来,如果是在晚上的话,这都算是扰民了。
    办这类节目的初衷的确是好的,为了帮大家解决问题。但是凡事都要有个度,有个法,“度”过了,吃力不讨好,“法”过了,还可能引火烧身。或许他们觉得“当局者迷,旁观者清”吧,但是既然是帮百姓办事,就应该让所有人的舒服,而不是风尘仆仆的去了,街坊邻居、甚至公安民警都出动了,最后弄得不可收拾。
问好!2011-3-8  21:08

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有