加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2010年度汉字——涨

(2010-12-27 21:49:38)
标签:

年度汉字

涨声响起来

蒜你狠

豆你玩

姜你军

书法

涨墨

老农

分类: 老农说事

2010年度汉字——涨    2010年给人们特别是普通老百姓的最大感受就是“怎一个‘涨’字了得”!说起来这些年的物价上涨也不足为奇,以前也有过不少,但今年的涨与往年的涨还是有所不同的。今年的涨主要是与人民群众密切相关的农产品。有些东西不用或者少用还是可以的,可这吃的东西却是不能须臾离开的。从“蒜你狠”、“豆你玩”到“糖高宗”、“姜你军”、“油你涨”、“苹什么”、“鸽你肉”,形象地展示出食品接力涨价的现状和群众的无奈和抗议。最近有网友将一首老歌《掌声响起来》翻唱成《涨声响起来》,在网上甚是流行,其歌词如下:

    翻唱歌词版本一:

  吃着馒头和咸菜/听到涨声响起来/突然间有太多的感慨/每天萝卜白菜/盼着房价降下来/等到爱人Say Bye-Bye/满地的方便面袋/记录着太多无奈/我的眼泪忍不住掉下来/曾经自信豪迈/曾经坚强忍耐/最终被涨声打败/涨声响起来/泪水流成海/有人欢笑有人悲哀/涨声响起来/泪水流成海/钱的伟大终于明白/涨声响起来/泪水流成海/有人欢笑有人悲哀/涨声响起来/泪水流成海/钱的伟大终于明白

    翻唱词版本二:

  涨声响起来/站在超市的柜台/看看啥都涨起来/我的心中悲伤又无奈/低价东西不在/多少价格已更改/百姓买不起青菜/回想小时的白菜/二毛钱买一大袋/我的眼泪忍不住掉下来/多少高楼在盖/多少好车在买/我却要勒紧腰带/涨声响起来我心更无奈/工资涨不过物价快/涨声响起来我心更明白/今后可能要吃咸菜

  生活在这个时代/哪个行业不腐败/我的心中气愤又无奈/雷锋已经不在/社会风气已变坏/公交都提到两块/睁开眼匆匆上班/整天忙着还房贷/快乐悠闲的生活已不在/多少酒店忙碌/多少地摊在摆/贫富差的如此快/涨声响起来我心更无奈/百姓永翻不过身来/涨声响起来我心更明白/不如回到八十年代
    这些歌词粗看起来,难免有些偏激,但仔细想想却也不无道理。起码在一定程度上写出了社会百态,比如贫富悬殊、礼崩乐坏、腐败盛行和一切向钱看的不良风气。作者不满现实,回忆过去,最后的结论令人五味杂陈,竟然希望重回那个工资不高、物价也不高的时代。显然这也是一种调侃。老百姓人微言轻,没有多少话语权。好在现在有了网络,有了手机短信等,还能在上面发发牢骚,宣泄宣泄。各类嬉笑怒骂的段子,虽然算不上阳春白雪,平铺直叙,言语粗浅,可有时候却往往能精到地点出社会弊病,并在相当程度上表达了人们的很多不满情绪。《涨声响起来》表面写的是通胀,其深层却是在宣泄对社会分配和一些其它问题的的极度不满。

 

2010年度汉字——涨    年度汉字的评选是使用汉字的国家或地区近年来的一项调查活动,多见于中国、日本和中国的港台澳地区。因汉字言简意赅,具备相当的概括性和高度的“浓缩性”,所以这些地方的民众喜欢根据一年内发生的国内国际大事,选定一个汉字来反映全年的焦点,如台湾地区今年的年度汉字是“淡”。一般人认为,年度汉字评选起源于1995年日本汉字能力鉴定协会组织的年度世态汉字。我国的这项活动开始于2006年。当时的说法是“汉语盘点”年度关键字词评选。这项活动由中国国家语言资源监察与研究中心同网络媒体语言分中心、商务印书馆、新浪网主办。这四年来的年度汉字分别是2006年的“炒”、2007年的“涨”、2008年的“和”、2009年的“被”。

    老农喜好书法,说到“涨”不由地就想到书法上的涨墨。涨墨就是墨里掺和了一定的水,用毛笔书写在生宣纸上的一种洇晕成“墨团”的效果。这种技法如果运用得好,可以起到渲染和美化作品的作用;如果运用得不好,却很容易使一幅好作品变成一团糟。老农不会使用涨墨的技巧,可看到了今年的年度汉字,便在墨里兑了些水,用笔在宣纸上涂了一个大大的“涨”字。用这样一种方法来写,果然一个好端端的汉字就被“涨”得一塌胡涂了。再一想想,这涨墨与涨价也确实还有一定的相通之处。涨墨是把墨里兑了很多水,而这涨价是手中的钞票含金量太低,钱不值钱了,也是一种含水价太多的意思。物价上涨,收入没有增加,老百姓自然就深感压力太大了。用涨墨写一个“涨”字,也算是老农对一年来物价飞涨的一种心情吧!(注:编写本文时参考了网络和一些其它媒体的相关资料。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有