加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,291
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“放风”归来试试笔

(2010-11-16 19:48:12)
标签:

桂林旅游

书法

行草

古诗

老农

分类: 墨海耕耘

    8日至14日老农我出去到桂林放了放风。走得不远,也就是两天的火车路程。一共是7天的时间,路上来回4天,真正玩儿也就是3天。

    今年本不想再出去的,5·1小假去洛阳看了看牡丹,10·1长假去了趟云台山。这次去桂林起源于四个动因:一是桂林山水甲天下是我很小而且那时候还不知道什么叫旅游的时候就向往的地方;二是上世纪70年代恢复高考时,因为想一睹桂林山水,首选的第一志愿就是桂林无线电学校,后来由于父母年老,怕毕业后分配不回来,就改了志愿;三是在此次出去之前,正好中央4套节目每晚8点钟的走遍中国又介绍了桂林、阳朔西街等的风光;四是恰恰长治的安泰国旅在此时又搞了一个桂林旅游专列活动。世界上的事情往往就是如此,无论是办成或败坏一件事,都是由各种因素共同作用的结果。

    如果从心理上讲,其实还有一个更大的原因,那就是觉得趁着现在还能跑得动,也能抽出一定的时间,只要经济允许的情况下,能出去跑跑还是出去跑跑的好,免得以后后悔。正如一首歌中所唱:“我想去桂林呀我想去桂林,当我有时间的时候我却没有钱……当我有钱的时候我却没时间。”在现实中,很多人总在想,等我以后如何如何。在人的一生中没有几个以后,现在能做的事不去好好做,真等到以后有了自己现在以为的条件的话,恐怕以后又没有了现在所具备的条件。所以老农认为,我们无论到了什么时候都要好好把握现在。只要现在能做的事情,绝不要推到以后。当然,如果现在确实没有条件去做的话,千万不要勉强。没有条件享受和消费却硬要去做去攀比,这也是当今一些人之所以出错和犯罪的主要原因之一。老农我没有条件出国,没有条件去港澳台,我也不去多想。但我现在有条件去桂林,所以就毫不犹豫地去了。再具体点儿说,这次去桂林就是为了圆我30多年来的一个梦。

    走出家门,融入大自然,真的有一种令人赏心悦目的感觉。老农还想把这次出去的感受专门写一写,今天就先把回来之后所试笔的两幅书法小品贴出来献献丑。走了7天,没有动笔。三日不拿手中生,两个多三日自然会更生得多。

 

“放风”归来试试笔    这是一首陶渊明的五言诗,起始句是“结庐在人境”,大家都比较熟悉,就不另附释文了。

“放风”归来试试笔     释文:大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:抄古诗两首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇抄古诗两首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有