加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,749
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农学《中庸》(2)

(2010-10-27 22:12:53)
标签:

国学

经典

四书

《中庸》

天命

中和

慎独

君子

体会

老农

杂谈

分类: 把壶品道

君子慎独  中和为本

【原文】

    天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。


【白话大意】

    事物内在的固有的特征就是该事物的本性,遵循事物的本性行事是做事的根本原则,也即“道”。让人们修养身性,遵循做事的根本原则就是最好的教化。“道”是不可片刻离开的东西。如果能片刻离开,那就不是“道”了。因此,君子在众人看不见的地方,也是敬戒谨慎的;在别人听不见的时候也是非常警惕、生怕做错的。越是隐蔽处越能暴露出一个人的本性,越是在细微处越能表现出一个人的内心。所以真正的君子就是在独处的时候也是非常小心谨慎的。当一个人的喜怒哀乐还没有表现出来的时候,可以称之为“中”。表现出来以后能符合常理,有节制,就叫作“和”。中是天下的根本,和是天下所必须遵循的总原则。达到“中和”的境地,天地便各在其位,各司其职,风调雨顺,万物也就能正常生长发育了。

 

【学习体会】

    万事万物都是有其内在的固有的本性的。我们认识和了解事物的关键就是认识和了解它的本性或本质,而不能只停留在表面的形式上的认识。比如吃饭,吃饭是为了活着,这是吃饭的本性。可有的人就只图享口福,颠倒了过来,成了活着就是为了吃饭,结果是花钱大吃二喝,吃出了一身膘,一身病,又返回来花钱去减肥,去吃药,完全成了一消费机器。
    按照事物的本质属性去做事,这是人们应当遵循的根本原则,因为违背了这个原则就做不成事,就会失败。为了能让人们遵循大道,所以号召并提倡人们加强自身修养,提高素质,所以开办学校,出版发行大量文艺作品,以此教化民众。这也可以反证,教育的根本目的在育人,在提高人们的道德水准、文化素质、基本素质和品行。但我们可以看看我们的教育,看看每天充斥于报刊、电视、电台和影剧院的东西都是些什么。学校教书不育人,很多文艺作品充满色情淫秽,渲染封建糟粕,西方腐朽文化,到处张扬奢侈,处处靡靡之音。这就是脱离了根本,失去了大道。
    大道,或则说人们所必须遵循的根本原则是须臾不可也不能离开的,它时时处处都在约束和支配着人们的行为。虽然道的作用并非那样可以及时显现出来,也不是表现得那样激烈,也正因为这样所以才有很多人并不在意它。但这并不能就证明道的作用是不重要的,或者说可以须臾离开的。做君子的,也即那些高品位的人充分认识到了这一点,所以他在没人看见的地方也能小心谨慎,严格约束自己;在没有人听到的时候也能提高警惕,不胡言乱语。也就是说,君子就是那些始终如一、内外一致、品德高尚的人。要想考察了解一个人,别管他在大庭广众之下如何表演,别管他在台上讲得如何天花乱坠,只看他在隐蔽无人的时候怎么做,在常人不注意的细节小事上如何表现。因为这种时候是最能暴露一个人的本质的时候。比如,一个人在众人面前分配财物的时候,他可能会给自己少分些,拿不好的。但如果是大家不知道的非私有财物,他就可能多占或独吞。那这个人就可能是伪君子,本质上就是十分自私的那种,在一定的条件下就可能会贪污腐败。真正的君子,不但在众人面前公正无私,就是在独处的时候也不做越规过分之事。
    人都有七情六欲,当一个人的喜怒哀乐还没有表达出来的时候,只是他的内情,还不至于影响到他人或外界,也不至于破坏规矩,所以它不会产生偏倚,可以说是“中”。因为他还没行动,可左可右,可前可后,所以称之为“中”。喜怒哀乐是人的感情所致,一旦暴发就难免有所偏激,或者过喜过乐,或者过怒过哀,这都不利于对事物的认识,不利于对事情的判断和处理。好大喜功者,往往容易被奉承阿谀者所左右;过分激怒者,常常容易中别人的激将之计;悲欢失望者,大都经不起挫折和打击。古书上常形容那些大人物,说他们喜怒哀乐不形于色,即说明那些人头脑清醒,内心冷静,考虑周全,做事沉稳。
    中即中规中矩,坚守本位,这是天下的根本;和谐,是天下万事万物运行生存的总规律。达到了中和,天在天位,天司天职,地在地位,地司地职,风调雨顺,风和日丽,天下万物也必然正常生长发育,终成其果。天地万物如此,一个国家和一个社会也是如此。如果都能遵纪守法,各司其职,爱岗敬业,那一定会是一个谦和平稳的社会。和谐,不是哪一部分的和谐,而是全社会各个部门、各个领域、各个行业、各个阶层的和谐。特别是作为上层的领导部门首先要和谐,做出榜样,不能只强调下层的群众百姓和谐。和谐是全方位的,只要有一个方面不和谐就会产生混乱,不平稳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有