加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:615,255
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《利簋铭》赏折与临写

(2010-09-18 22:39:39)
标签:

利簋铭

书法

金文

西周

武王伐纣

国家博物馆

分类: 墨海耕耘

《利簋铭》赏折与临写    利簋,西周早期青铜器。为周武王时右史利所作,故名。因其铭中有“珷征商”字样,故又被称为“武王征商簋”。1976年3月出土于陕西临潼县零口镇(也即当年的零口公社西段大队),现藏于中国国家博物馆。簋通高28厘米,口径22厘米,重7·95千克。腹内底部铸有铭文4行32字,记述了武王伐纣胜利后因右史利参与伐纣有功而重赏利、利因而作礼器以纪念的史实。利簋是目前所知道的西周最早的一件青铜器,也是目前发现的唯一确切记载武王伐纣具体日期即“甲子日”的器物。它保存了武王伐纣的珍贵史料。《利簋铭》赏折与临写

    利簋铭是一篇赏功铭文,是武王伐纣战役胜利后重奖右史利的真实写照。铭文大意是:周武王征伐商纣,在甲子日那天清早,岁星正当其位,从而能在一夜之间夺取商都。辛未日,武王在管师赐给参与有功的右史利优质铜材若干,利为了纪念这件事,就用武王赏赐的这些铜材制作了这个用来祭祀其先人旃公的珍贵礼器。

    铭文分两小节。第一小节写明武王征商的时间和战役进度。时间是甲子日,而且是经过卜筮的,故有“岁鼎”即岁时正当之说。战役进行的是非常快的,势如破竹,从早至晚在短短不到一天的时间就拿下了商纣的都城。由此可见,商纣王的暴戾残忍、无道昏庸和不得人心。第二小节主要记述武王对利的赏赐之事。时间是在辛未日,也即打败商纣王的第8天,地点是在管师,赏赐物主要是铜。之后,右史利就用这些铜制作了用来祭祀其祖先旃公的这件珍贵礼器。

    从这段铭文中我们可以得知:
    1、从这个“珷”(周武王之“武”的专用字)字可以知道,在周初武王已经生称王号;2、商纣王昏庸无道,丧失民心,武王振臂一呼,一举而取得胜利;3、铜金属是当时很珍贵的东西,故用来重赏;4、敬天祭祖是先人们最隆重的活动,所以要用很珍贵的铜材来制作祭器;5、功垂后世、树碑立传的传统观念在中国人的心目中是早已根深蒂固的。

 

    从书法角度来看,《利簋铭》平直而凝重,端庄而肃穆,追求的是一种内敛的精美,较之后来成熟期的金文,在神韵上皆有相通之处。从中我们可以寻觅到周代先人那种敬重上天与祖先的审美趣味和艺术追求。在临写时,关键是要临出其大气、雄浑、庄重的精神内涵,而不要过于注重或描摹其笔画的细枝末节。下面是老农临习的利簋铭文作品:

 

《利簋铭》赏折与临写


《利簋铭》赏折与临写

               上为铭文选字放大。

《利簋铭》赏折与临写

             上为利簋铭释文。

             (说明:簋器照片与铭文拓片图片选自网络。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有