加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:615,255
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大学》臆觧(22)——得民心者得天下

(2010-09-07 23:46:35)
标签:

国学

经典

四书

《大学》

父母官

民心

老农

杂谈

分类: 把壶品道

传·第十章(之三)

 

【原文】
    《诗》云:“乐只君子,民之父母。”民之所好,好之;民之所恶,恶之。此之谓民之父母。《诗》云:“节彼南山,维石岩岩。赫赫师尹,民具尔瞻。”有国者不可以不慎。辟,则为天下僇矣。《诗》云:“殷之未丧师,克配上帝。仪监于殷,峻命不易。”道得众则得国,失众则失国。

 

【臆解】
   《诗经》上说:“使人心悦诚服的君主啊,就象是老百姓的父母。”老百姓喜欢的他也喜欢,老百姓厌恶的他也厌恶。这样的君主才可以说象老百姓的父母了。《诗经》上说:“高大巍峨的终南山啊,岩石耸立,山势险峻。声势显赫的尹太师啊,老百姓时刻都在仰望着他。”作为高级领导人,对自己的一言一行不可不小心谨慎。如果做事偏颇,行为不端,就会被天下人所废黜。《诗经》上说:“在殷朝还没有丧失民心的时候,其所作所为还是能够与上天的要求相符的。后来者应当以殷朝的失败为借鉴,只有这样天命才不会改变。”这就是说,得到了民心就能得到国家,失去了民心也就失去了国家。

 
【学习体会】
    这段话有三层含义。第一层是说,作为国家的高级领导人,对待百姓就要象父母爱自己的孩子那样去爱。怎样才能做到这些呢?就是顺民意,合民心。急百姓所急,想百姓所想。老百姓所喜欢的,就大力去做;老百姓所反对的,就坚决摒弃。不能只为了自己升官发财,尽搞些外表光亮的面子工程,不办实事。当官的如果能象爱自己的子女那样爱百姓,那百姓也一定会象尊重自己的父母那样尊重他。要当好父母官,就必须爱民如子。否则就是庸官,贼官,坏官,狗官。第二层是说,作为领导人,权高位重,广大的人民群众时时刻刻都在注视着他,他的一言一行,一举一动,都起着很大的引导和示范作用,所以必须小心谨慎。做得好,群众自然心悦诚服,衷心拥护;做得不好,群众自然心存怨恨,意见纷纷。严重的话还会把他拉下马,赶下台。现实中那些说话随便、行为放荡的领导,或许人们面对他的时候,慑于其权位,还能装样子尊重他,但在背地里,内心里,是绝不会满意和高兴的,更不会真心去拥护他。第三层是说,民心就是天意,天意就是民心。有的人总认为自己命好,时时有神相助,所以胡作非为,肆无忌惮,祸害黎民百姓。其实呀正如老子所言,天网恢恢,疏而不漏。不要说是一个芝麻绿豆小官,就是真命天子,只要违背民意,失去民心,那一样会是一个失败的下场。自古道,得民心者得天下,失民心者失天下。在今后的社会中,这句话会更有现实与历史的意义的。
    当然,这些话主要是对那些高级领导人讲的。但是,对那些小官,甚至是三五个人的小头头,也一样有用。哪怕是一个大家庭中的父母长辈,学好弄懂这些道理也是有相当用处的。

 

博友回复选:

人不怪2010-09-08 18:37:08 现在的不少为官者,从来不把民心放在心上,他们只密切联系领导,跑关系,找门路,跑官要官,整天围着车子、票子、房子转。以权谋私。他们难道不知道得民心者得天下的道理吗?知道,他们认为,那是皇帝的事情,天掉下来有长人顶,不关他的事。因此,贪官者越来越贪,贪得无厌,越贪越多。如果他们把老百姓放在心上,做人民的公仆,他们能这样做吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有