加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,291
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金文、虞世南同时临

(2010-08-20 23:52:28)
标签:

书法

金文

孔子庙堂碑

虞世南

练习

老农

文化

分类: 墨海耕耘

    之前已经说过,老农从今年开始要学习金文书法,而且先从《金文口诀》临起。截至今天,《金文口诀》已经临摹了三遍。通过临习,掌握了一些基本的金文知识和要领,但离学好还有相当相当大的差距。下面是第三遍的一些习作:

金文、虞世南同时临

 

金文、虞世南同时临

 

    临习金文主要是在家里,可在办公室老农也没有闲着,也要在工作之余、别人玩的时候静静地自己在那里看看报,学学《毛选》,写写字。在单位今年主要临习了虞世南的《孔子庙堂碑》,现在已经临习了第一遍,时间是今年的6月4日至8月17日。这个碑是第一次临,虞世南的字也是第一次临。《孔子庙堂碑》,正书,35行,行64字。下面是所临习的一部分习作:

金文、虞世南同时临

 

金文、虞世南同时临

 

金文、虞世南同时临

 

金文、虞世南同时临

 

金文、虞世南同时临


金文、虞世南同时临

 

    在家临金文能尽情领略西周和春秋战国时期的凝重、浑穆和大器。在办公室临虞世南的《孔子庙堂碑》,可以细心体悟大唐时期的严谨、雄厚和睿智。临习不同的字体当会有不同的心境,同时也能窥探出不同的时代精神和书写者的心态。无论是金文,还是唐楷,老农总觉得这些活生生的文字就象一剂妙药,象一剂可以医治心浮气躁的妙药。常常练习书法,可以使人沉静,使人旷远;可以使人深思人生真谛,使人抖落满身尘埃。

    以上这些练习,都用的是些极普通的毛笔,几块钱一卷的练习纸,兑了不少水的陈墨。人们常说,工欲善其事,必先利其器。老农则是器有所不利,工也极其笨拙,故这些习作也粗糙鄙陋,还请朋友们多多指教。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有