加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈“兵”说“师”庆“八一”

(2010-07-31 23:03:46)
标签:

甲骨文

卜辞

军人

八一建军节

老农

文化

分类: 咬文嚼字

    明天是中国军人的日子,是八一建军节。老农没有参过军,但在村里当过民兵,扛过枪,打过靶,而且第一次打靶,三发子弹就打了29环。在此时此刻,老农没有什么好的礼物可献,就说说两个甲骨文“兵”和“师”以表示一下心意吧。

谈“兵”说“师”庆“八一”

 

    上图中右边是一个“兵”字,是“秣马厉兵”的“兵”。俗语有称“丘八为兵”,这是从楷书“兵”字分解来的。若从甲骨文来看,“兵”的上部并不是“丘”而是“斤”。“斤”是上古时期大斧的象形字。其下部也不是“八”,而是双“手”,即双手举斧为“兵”。从我现有的甲骨文资料中还找不到军人的“军”字,“兵”就是手拿兵器的军人。在甲骨文卜辞中,“兵”常指军队。“兵”除了如上所说常指军人和军队外,还指兵器、战士、战争、军事以及与军事或战争有关的事物等。

    上图左边是一个“师”字,也即“出师未捷身先死”的“师”。在甲骨文或金文中,“师”常常以繁体“師”字的左旁部分表示。其字形象土丘形,因为书写的关系将其直立了起来。本义是丘陵,卜辞常常借作军队的名称。《说文》:“师,二千五百人为师。”那么为什么古人要用这个表示土丘形状的字来表示军队“师”的意思呢?老农认为,古人借字也不是随便来没有一点儿根据的,可能是因为那时打仗军队驻扎时常常为帐篷,而帐篷的形状恰恰就象一个个小土丘似的,所以就借其为“师”的意思了。

    在此:

    老农衷心祝愿各位现役或已经退役的军人以及他们的家属和所有与军队、军人有关的朋友们,节日快乐!

    今天又在QQ上发现了一幅美图,复制过来再祝一下福:

 

谈“兵”说“师”庆“八一”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有