加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

先立业还是先成家?

(2010-07-29 00:01:20)
标签:

婚姻家庭

成家与立业

剩男剩女

电视相亲

阶段

一生

老农

分类: 家长里短

    最近常看电视相亲节目,看到很多大龄青年迟迟没有解决自己的婚姻大事。有的因忙于事业所致,有的因事业无成不想考虑,有的干脆就说要先立业后成家。

    到底是应当先立业还是先成家?老农认为这个问题不能一概而论,需要不同情况不同对待。

    就个别人而言,无论是先立业还是先成家,因为有自己的特殊要求,如何做那是自己的事儿。

    就一般情况而言,人们必需明白一个问题,立业与成家是两个既相互关联又不完全统一的问题。老农个人认为,成家是一个阶段性的任务,而事业却常常是一个人一生的追求。那么阶段性的事情就要在一定的阶段内完成,而一生的事情就要用一生的精力去努力。这就好比种庄稼,该播种的时候就得播种,该锄草浇水的时候就得锄草浇水,该收的时候就得收,误了农时季节就来不及了。那一生的事业就好比是学农业技术,我们不能说因为农业技术还没有学好就不要种庄稼。

    或许有人说了,种不好庄稼是一阵子,找不好对象是一辈子,婚姻也是一辈子的大事。这话不假。婚姻家庭确实是一辈子的大事,但这一辈子的大事却不是要用一辈子来确定,而是需要一辈子来呵护。及时完成一项任务和长期呵护一项事物,二者是不能混淆的。

    说立业与成家是两个既相互关联又不完全统一的问题,但也不能认为二者就相互矛盾。其实二者在一定意义上是相辅相成的,互不影响。事业有助于婚姻的美满和顺利解决,而处理好婚姻家庭问题也同样有利于事业的成功和发展。所以那种把二者对立起来的观点也是不正确的。

    我们不可否认的是,如果能够在需要成家的阶段内事业上就有了一定的成就,那当然是最好的了。可是,这种情况毕竟不是每个人都能达到的。《礼记》上说,人不能先学会哺育孩子再去生孩子。同样的道理,人也不应该非等到事业成功了再去结婚成家。如果事业因各种原因不能成呢?如果等到五六十以后事业才能成呢?比如有的人就是大器晚成,那也不能非要婚姻“老成”吧?做好阶段性的事情是为了一生的事业,一生的事业同样也不应当严重影响阶段性的事情。

    老农觉得,就平常的人按照通常的道理来讲,大凡阶段性的任务就要在一定的阶段内将它完成,也就是说该做什么的时候就要做好什么。该做什么的时候不去做什么是不对的,不该做什么的时候硬要去做什么也是不对的。一辈子的事情就要用一辈子的精力去完成。而且就通常的情况而言,一个人如果一辈子在该做什么的时候就认真做好了什么,那他一生的事情也会有一个很好的结局的。这是因为,一辈子的事情就是一个个阶段性的事情连贯累积起来的。

 

博友回复选:

老孟2010-07-29 06:00:23 但是还有一个问题是,漂泊不定的打工者无法承受高昂的物价,给结婚带来带来的实际问题。

暗香添袖2010-07-29 09:04:17 我的观念是先立成再成家,毕竟有了事业做为铺路,后面的婚姻路才会走的平衡,但是现在的物质突飞猛涨,房价高如天价,很多人对于先成家还是先成立很难做出正确的选择,但是,我爸爸是支持先成家的,他说,只要有了家庭的牵绊,才会有拼搏事业的劲头。

天要下雨2010-07-29 10:21:24 先立业是自己的事;先成家,是父母要你做的事。来自:“家庭婚姻家园”圈子西山龙2010-07-29 11:04:20 这个问题不能一概而论,需要不同情况不同对待。

柳青2010-07-29 11:32:23 如今用经济的眼光来衡量,这两件事情不是没有关联的。年龄到了,但是经济基础没有,何谈成家?女儿好说,儿子就不一定了,女方开口就是有房有车,你办不到行吗?除非父母给安顿好了。否则,没有房子要结婚?丈母娘这一关就过不了!欣赏大作,问好朋友!《都市红灯区博客圈》加精推荐!

树中俊叶2010-07-29 17:21:13 现在的年轻人真说不清楚。有的人为了事业老大不小不成家,有的人却是先生孩子,后结婚,再恋爱。两极分化啊,哈哈。我支持老农说的,人在该做什么的事的阶段一定要把事做完,做好。不然,以后实在是太麻烦了,正所谓是“一步错步步错”了。

小手写字2010-07-30 08:36:08 完全同意老农的意见!其实,立业与成家并不是矛盾和冲突的,主要看个人重点放在哪里,先立业,先成家,都挺好的。呵呵。小手问候老朋友。欣赏佳作,加精推荐。祝周末愉快!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有