加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:615,255
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智圆行方(书法/小语)

(2010-07-26 00:52:46)
标签:

书法

临帖

做人

甲骨文

智圆行方

老农

休闲

分类: 墨海耕耘

智圆行方(书法/小语)

 

    上面是甲骨文“智圆行方”四个字。以金文笔意写出。甲骨文多是由刀所刻,所以笔画多是两头尖而细长,但用毛笔来写就不必要刻意追求形似了。如果强用毛笔写出刀刻的样子,那就失去了书法的真实意义。不仅仅是临写甲骨文,就是一般的碑拓在临写的时候也要考虑到经过刀刻的情况,尽量再现毛笔书写的效果。特别是象一些直接用刀所刻的魏碑,在临写时就更要注意这方面的问题。
    智,即智慧;圆,是圆通,而不是圆滑。圆通就是要根据不同的情况做出不同的对策,也就是说要具体问题具体分析,具体情况具体解决,而不要太刻板,不见棺材不落泪,不到黄河心不死,撞倒南墙不回头。圆滑则是没有立场,不讲原则,逢迎谄媚,欺上瞒下,不负责任,四面讨好,八面玲珑。行,即行为;方,即方正,庄重大方,而不是尖刻,呆板。但凡做人,尤其是要做一个让人尊敬的人的时候,就必须行得端,走得正。尖刻呆板的人看似有原则,实际上却不然。讲原则要分轻重缓急,事情大小。一般来讲,在重大问题上必须讲原则,那是绝对不能含糊的。但水至清无鱼,人至察无徒。在一些小事情上还是要灵活一些的,也即人们常说的,大事认真些,小事糊涂些。人一生中,大大小小,要遇到很多问题或者事情,绝对不能以不变应万变。该方的时候就要方,该圆的时候就要圆。方以固本,圆以应变。不能方者难立足,不能圆者易僵化。古人以铜钱的外圆内方为喻,告诉人们做人的道理,很形象贴切。
    书法学习中也有一个方与圆的问题,如何方,如何圆,全在自己去悟。无论任何艺术的学习,悟性是非常重要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闲空临帖二幅
后一篇:求博友配诗文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闲空临帖二幅
    后一篇 >求博友配诗文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有