加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看电视相亲节目

(2010-07-22 01:17:29)
标签:

电视相亲

娱乐

大龄青年

低级趣味

非诚勿扰

情感

分类: 老农说事

    我这个人是一个接收信息很滞后的人。就说这电视相亲节目吧,也只是在报纸上广泛评论开以后才知道的。尤其是那句雷人的“宁可坐在宝马里哭泣,也不愿意坐在自行车后面微笑”的话出来以后,才更引起我想要看这类节目的兴趣。于是就接连看了浙江电视台的《为爱向前冲》、江苏电视台的《非诚勿扰》、上海电视台的《百里挑一》和湖南电视台的《我们约会吧》。

    不过我要说明的是,我绝不会相信这种节目的真实性的。在以前我也看过一个叫《玫瑰之约》的相亲类节目。那时妻子特别相信其真实性,我说,那都是导演编造的东西,世界上哪有那么多几分钟之内就能定下一辈子要一起生活的夫妻呀?后来也就不多看了。

    最近这类节目又火了起来,这一方面确实是有些大龄青年需要这样一个平台,另一方面也是因为有些人根本就不是为了相亲,而是为了其它的目的。比如,有的是为出名,有的是为了展示自己,有的是为了炒作。当然,最根本的还是电视台为了自身的利益不惜采取种种猎奇和迎合低级趣味的手段。说白了,就是一个钱字在作怪。

    我对这类节目纯粹是以一种游戏的心态去看的,基本上不相信其感情和动机的真实。我认为,这种节目也只能是一种游戏,是一种社会时风的反映,是现在人们游戏一切的真实反映。感情的问题本来是一种慎重的事情,可现在的很多人们都有一种玩弄的心态,把什么也作为娱乐,甚至说要娱乐至死。不仅如此,其实还有很多类似的情况。比如,把一些家庭和个人隐私方面的情况也做成电视节目,完全暴露在公众面前。传统观念认为,家丑不可外扬,而现在呢?只要为了利益,只要能在电视上混个脸熟,不管是美也好,丑也好,甚至是胡说八道也好,不择手段,只求目的。这些节目有时候看似在教育人,宣传法律知识,为听众分忧解难,其实也是为了吸引人的眼球,为了达到电视台追求利益最大化的目的的。

    不过,任何事物都不是绝对的。这样的节目虽然受人议论,但也不是一无是处。我之所以要看这些节目,也是觉得还是有用的。一是,它确实给一些大龄青年提供了一个展示自己的平台。尤其是给那些真心想找一个理想伴侣的年轻朋友提供了一个让更多的人了解自己的机会和通道。二是作为观众来讲,从这类节目中也可以让人了解一下当今社会的很多真实情况,特别是能了解一下现在年轻人对社会,对人生,对现实,对恋爱婚姻的观点和看法。起码我是抱着第二种心情看这类节目的。此外,这类节目很有趣。有时候觉得是在看马戏,有时候觉得是在听相声小品,有时候是觉得在看小丑表演,有时候觉得是在看幼儿的稚拙,有时候是在看人被人戏弄。总之是在看表演。不过从这些表演中能多多少少能让人受此启发。

    我的观点是,如果这类节目不要太功利,不要太世俗,不要太低级趣味,不要太猎奇做作,不要太虚假势利,不要太娱乐化,不要太不分青红皂白,不要太露骨了,再加以正确引导,真正做到“为爱”、“非诚勿扰”,还是可以允许其存在的。不必一棍子打死。

 

博友回复选:

老林2010-07-22 08:43:54 “最根本的还是电视台为了自身的利益不惜采取种种猎奇和迎合低级趣味的手段。说白了,就是一个钱字在作怪。”说到我的心坎上,这确实是电视台一班策划者,绞尽脑汁为了捞取最大利益搞出来的把戏。

鸟语涧nyj2010-07-22 08:56:06 我家就没有电视机,那些通俗、甚至低俗的东西太浪费时间了,遇到特别重要的直播,我就到公共场合看,或在电脑里补看。 

柳青2010-07-22 11:12:21 俺也看了几次湖南台的《我们约会吧》,一开始看觉得有意思,后来听人们说是在作秀,也就没有兴趣了。而且女的站成两排,男的一个一个上,感觉像是皇帝选妃子。问好老师!《都市红灯区博客圈》加精推荐!来自:“都市红灯区”圈子

沧海月明2010-07-22 12:42:39 只看过非诚勿扰,觉得这样的选择是否有些游戏人生?

陋屋主人2010-07-22 21:24:06 的确!当成娱乐无可厚非,但现在的节目又有几个不功力?连央视的连续剧中途都插播了,(之前没有过)又还有哪家地方台能免俗呢?市场经济,一切向钱看!节目真能雅俗共赏,也就没必要一棍子打死啦!

人不怪2010-07-23 10:14:25 我也只看过《非诚勿扰》,觉得这类节目纯粹是在猎奇,提高收视率。总之,我的看法和老农一样。

与世无争2010-07-24 08:56:51 我这个人是比较讲现实的,我一直都不喜欢看电视剧之类的,总觉得不真实,是演给人们看的,加上有很多造作低俗,总提不起兴趣。平时就只看CCTV10,新闻,等发生在身边的真人真事。 

博主回复:2010-07-24 20:10:30 我与你看电视的选择差不多,只是有时候偶尔看一些游戏性的节目打打趣。问好!

碧海清风2010-07-24 12:26:25 同感,言之有理!来自:此评论通过手机发表(手机访问sina.cn)手机新浪网(手机访问sina.cn) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:近期涂鸦一组
后一篇:闲空临帖二幅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇近期涂鸦一组
    后一篇 >闲空临帖二幅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有