加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:613,244
  • 关注人气:58,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老农要学金文了

(2010-07-09 00:25:24)
标签:

书法

吉金文

拓片

口诀

临摹

老农

休闲

分类: 墨海耕耘

    去年一年主要学习了甲骨文,今年则要重点学习金文了。

    金文是指铸或刻在钟鼎一类的铜器上的古文字体,因书刻材料为钟鼎,故又称“钟鼎文”;因有铭刻的文字,称为“铭文”;因古时称青铜器为“吉金”,故又称为“吉金文”;又因字凹下的为“款”(款为刻),凸出的为“识”(识为记),因而也称为“款识文”。金文起于商代,盛行于周代。字体初期与甲骨文相近。这也是为什么我想在甲骨文之后学习金文的原因之一,因为这样学习有一定的连贯性、延续性,便于对字体的识别和记忆。金文发展到周时渐趋整齐雄伟,笔画粗壮,大小均匀。到战国末年,字体逐渐和小篆接近,奠定了向小篆演变的基础。

老农要学金文了    学习金文,我也要象学习甲骨文一样,先从基础学起,重点在提高感性认识上下些功夫。这一步,主要是临摹刘增兴著的《金文口诀》。先熟悉金文的普遍性。然后则要逐一临摹那些比较有代表性的铭文拓片。《金文口诀》第一遍从今年的6月4日下午开始临摹,至6月23日第一遍临毕,现在正在临摹第二遍。

    老农临帖有一个习惯,那就是喜欢把帖子里的文字内容弄清楚,读明白。对金文也是如此。这样既学习了书法,也学习了帖子里所记载的历史或文学等知识,从而也可以提高自己的古文字和语言识读能力。一举两得,甚至是多得,何乐而不为呢?去年的10月25日,与妻逛东街城隍庙古玩地摊,花15元买了一本由语文出版社出版、标价48元的《商周古文字读本》,书中有很大一部分甲骨文和钟鼎文的原文拓片,并作了比较详细的解读。这本书可以帮助我阅读和理解拓片中的文字。现在已经开始阅读钟鼎文的一部分拓片文字。这样就可以促进对金文的临摹进度,也能很好地理解金文的精神风貌。

    下面就是最近临摹金文的部分习作,刚刚开始练习,还不得要令,请朋友们或专家不吝赐教。

 

老农要学金文了

 

老农要学金文了

 

老农要学金文了

 

老农要学金文了

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有