加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,749
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甲骨文书法小品三——兼回博友

(2010-07-03 23:14:56)
标签:

老农

书法

甲骨文

博友

楷书

金文

射与矮

解字

休闲

分类: 墨海耕耘

甲骨文书法小品三——兼回博友

     释  文:尚德得朋

 

甲骨文书法小品三——兼回博友

      释 文:德高望重

 

甲骨文书法小品三——兼回博友

     释  文:射鹿。(这幅字也恰如一幅简笔射鹿图。前边一只瞪着眼奔跑的小鹿,后边有人手拉弓箭射之。)

 

     提到这个“射”字,要多说几句:前些天有一位博友访问在下的博客,在一篇有关甲骨文的贴子里提到一些汉字解法。其中说,“矮”是一个“矢”和一个“委”字组成,表示“派遣或派出去的意思”,那么整个字不就表示射箭的“射”的意思吗?所以当解读为射箭的“射”才对。而“射”字却是由一个“身”字和一个“寸”字组成,身子只有一寸来长,这不是“矮”的意思吗?所以当解读为“矮”才对。这位博友的说法如果仅以楷书字构来讲,是有一定道理的。但是,中国的汉文字最早是由图画和甲骨文字来的,所以要想完全了解汉字的来源,如果可以的话,就最好先从甲骨文字寻找它的源头或本义。“矮”字我还没有在甲骨文中找到,这里先不说,但这个“射”字甲骨文中是有的。从其字形上看,“射”的左边是一张上了箭的“弓”,右边是一只手,意思是手拉弓箭,以此表示“射”的意思。现行楷书中的很多字都是由甲骨文→金文→大篆→小篆→隶书逐步演变而来的,在演变的过程中难免有一些背离原字的地方。所以,有很多汉字的本义,我们现在仅凭楷书的字构是很难判断出的。其实“身”字在甲骨文中是有的,并不是上了箭的弓的样子,在此先不讲它。通过这样一说,“射”字只能是“射”而不能是“矮”,就应当明白一些了吧?

    在此,还要再次谢谢那位博友访问我的博客,并认真留言。同时也对他的善于思索和对汉字的热爱深怀佩服之情。其实,如果不是从文字学的角度而是从哲理或趣味性来讲,从楷体字的结构或组合中也是可以讲出很多道理来的。比如自大一点就会“臭”;“舒”即忘我,这是一种何等舒畅的境界;“值”,人要活得有价值,首先就要做人正直;“选”,被大伙推选出来的人,应该是事事走在众人前面的人;“惩”,对心的征服才是处罚的最终和最高目的;“悟”,做一个真正用心思考的我,才能形成自我的思想;“劣”,平时少出了力,最后总会比别人差一些,只能是处于劣势;“名”,如果只靠嘴上的功夫来出名,也就如夕阳西下差不多了;“妈”,就是家中那个像马—样操劳受累的人。

 

    另,最近老农又开始了金文的学习和临摹,甲骨文字的临写将告一段落,但还会时时练习的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有