加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大学》臆觧(9)——处世重在处人

(2010-06-27 12:34:23)
标签:

国学

经典

四书

《大学》

诚意

慎独

君子

品德

处人

老农

杂谈

分类: 把壶品道

传·第六章(一)

《大学》臆觧(9)——处世重在处人【原文】
    所谓诚其意者:毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦,故君子必慎其独也!

 

【臆解】
    所谓的意念真诚,就是说不要自己欺骗自己。诚心诚意做人做事,就像厌恶腐臭的气味、喜爱美丽的女人那样,一切都发自内心,而且自己感到满足,坦然自若。所以,品德高尚的人哪怕是在一个人独处的时候,也一定能做到谨慎从事。

 

【学习体会】

    所谓“诚意”,就是不自己欺骗自己,更不要说去欺骗别人了。所谓“慎独”,就是在无人监管、一个人独处的时候也能做到遵纪守法、安分守己,不去做那些见不得人的苟且损人之事。慎独是一种主观的道德修养方法,注重道德理想和动机的培养。现实中,相当一些人,在大庭广众、众目睽睽之下,往往能表现得异常高尚、勤奋积极,而在四下无人、缺乏监管的时候,却常常会做出一些偷鸡摸狗、损公肥私或损人利己的坏事来。这种人就是那种意念不诚、不能慎独、缺乏起《大学》臆觧(9)——处世重在处人码道德良知的人。但这样的人,往往能迷惑那些不明真像和不善于了解实情的人。要切实了解或考察一个人,不要只看他在众人面前或当着你的面表现得如何,更要看他独自一人、无人监督、在你背后的态度和表现如何。在人前,人多的时候,有些人反映的只是他给人看的一面,或者说是经过巧装打扮了的一面。最能反映一个人的本质的时候,是在没有人的时候,是在那个人独处的时候,是在没有人监督或有人也监督不了的时候。这个时候才是一个人的本质体现,才最能反映出这个人的真正内心世界。真正品德高尚的人,人前人后一个样,人多人少一个样,说的做的一个样,自始至终一个样。这样的人,不因恶小而为之,不因善小而不为。品德高尚的人,对自己的所作所为,不刻求于名利,不企求于回报,是他自己做人的原则,是他自己的真心所愿,对他来说就是一种自然而然的事,对自己的行为感到坦然自若。也就是说,君子做人做事的态度,是发自内心、出于本意、不加修饰的。无论在工作中、生活中还是学习中,无论是交朋友、找对象还是有要事相托,就要多接近、相信、依靠和注重找那些能做到慎独的人或朋友。大千世界,什么人也有。我们也不必要也不可能要求所有的人都做到君子风范,对那些不太够君子的人我们也要学会相处。但是,大凡不能做到慎独的人,可用但不可依靠,可处但不可深交。处世重在处人,做事先要识人。如果在这一点上能做好的话,一生中可能会避免很多不必要的麻烦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有