加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛陀不佑贪腐人(附书法三)

(2010-05-09 23:21:02)
标签:

宗教

贪腐

佛陀

五戒

佛祖

心灵

杂谈

分类: 老农说事

佛陀不佑贪腐人(附书法三)    据媒体报道:被称为“最牛贪官”的内蒙古赤峰市原市长徐国元,日均受贿1.5万元,接受调查期间狂敛势头不减,被抓的前一天还在商量如何收取他人的名画。面对反腐利剑,刀都架到脖子上了,徐为什么还敢如此胆大妄为?原来他坚信佛会保佑自己。他家中设有佛堂,供奉着佛像,每收到一笔赃款都要在佛龛下面放一段时间。黑龙江省政协原主席韩桂芝受贿人民币702万余元,家中专门腾出一个房间,并请专人设计佛龛,在里面供奉着泥佛、瓷佛、金佛三种佛像,从早到晚香烟袅袅。南京市栖霞区原区长助理潘玉梅,曾单笔受贿500万元,创全省之最。这位30多岁就挑起镇长重任的“希望之星”,还俏俏皈依佛门,取号“正梅”。每晚归来的第一件事就是点香一柱,合手拜佛,真可谓是“白天大讲报告,晚上烧香祷告”。这种事例还有很多,不必一一例举。
    人们不禁要问,为什么那些贪官或腐败分子很多都烧香磕头、供奉佛祖呢?难道他们真得是虔诚信佛、崇尚佛理吗?不是的。他们之所以烧香拜佛,只是因为他们的贪污腐败行为就连他自己也清楚地知道是一种劣行和罪恶,可又压抑不住贪婪的欲望,禁不住对金钱的渴求,所以只好乞求佛祖保佑,以免劣行败露,东窗事发。一边贪污腐败,一边烧香拜佛,恰恰折射出那些人们的心理变态。尽管他们攫取钱财的手段各异,但心灵却大体相同。那就是精神颓废,价值观扭曲,在大肆恃权敛财、贪赃枉法后,又往往无法摆脱罪恶的恐惧感和良心的遣责,也就是老百姓常说的,为人做了亏心事,自怕半夜鬼敲门。他们设佛龛、拜佛祖只不过是为了在香火中寻求一种心灵的慰藉而已。
    在此且不说作为一名党的领导干部完全不应当大搞封建迷信、信奉宗教、拜佛烧香那一套。就算是他们愿意信佛,党纪也不追究,那他们真的是一个合格的佛教徒吗?不是的。就算是他们真心信佛,那他们真正按佛教的要求做了吗?没有。我们不说那些出家人,就说在家居士,也就是在家过常人生活的信奉佛教的人,起码也应当遵守五戒。这五戒是什么呢?一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。我们不妨按照那些腐败分子的所作所为与这五戒一一对照,看他们做得如何。
佛陀不佑贪腐人(附书法三)    第一,不杀生。他们常常大吃二喝,山珍海味,只要是能吃的,奇缺的,不管是天上飞的还是地上跑的,都会进入他们的口腹。有的甚至不惜将受国家保护的珍惜动物也变成他们的盘中餐。这第一条,有几个能做得到?
    第二,不偷盗,即盗戒。按佛家所讲,不与而取之叫做盗,有八种情形:1、公然劫取;2、秘密窃取;3、诈术骗取;4、势力强取;5、诉讼巧取;6、恫吓胁取;7、受寄不还;8、应税不纳。匆须老农多言,那些贪腐官员们大多都是有过之而无不及。
    第三,不邪淫。对在家信徒来讲,所谓邪淫就是合法夫妻天伦以外的不正当男女关系,或夫爱他人妻,或妻爱他人夫。对此,再看看那些贪官们,或家中红旗不倒、在外彩旗飘飘;或金屋藏娇,包养二奶、三奶。贪恋淫欲,污秽不堪。这不邪淫做到了吗?没有。
    第四,不妄语。人前文质彬彬,人后污浊肮脏;台上信誓旦旦,台下疯狂敛财;满口冠冕堂皇,一肚子男盗女娼。他们不是不妄语,而是把假话、大话、空话、套话、好听话常常挂在了嘴边。
    第五,不饮酒,不用多言,这一点早已与大吃二喝混在了一起。
    这五戒连一戒都做不到,何谈信佛?何谈信徒?拜佛又有何益?由此可见,这些人真是无知的很。总以为有佛的保佑哪怕是做任何伤天害理、违法乱纪的事都不会被人发现,或大事化小,小事化了。连佛的基本教义都弄不清楚,怎能谈得上信佛?岂不知佛教的本义重在内观,重在自我净化心灵,摒弃一切妄想和杂念。佛陀也好、菩萨也好、观音也好,并不是那一座座或泥或瓷质或金银铸就的塑像,真正的佛就是每个人自己,是自己的那颗心灵。关于佛教,有一首著名的偈子:佛陀不佑贪腐人(附书法三)
          诸恶莫作,众善奉行。
          自净其意,是诸佛教。
    这就是佛教的真正含义。说实话,那些贪腐之辈,既不是合格的领导干部,也不是合格的佛教信徒。
    有的人作恶多端,一旦事发就怪佛祖不灵。其实不是佛祖不灵,关键是他自己心不诚。有的人认为只要吃斋念佛、烧香磕头就能逢凶化吉,就能为所欲为,就能贪赃枉法、违法乱纪,那就大错而特错了。拜佛烧香,磕头祷告,那只是一种形式。形式是应当为内容服务的。如果在本质上不能做到“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”的话,任何隆重和庄严的形式都是无济于事的。别说没有超自然的佛祖,就是有那也只是一座桥、一条船、一个手指,他只能给你提供过河的工具和前行的方向,真正要达到光辉的彼岸还得靠你自己过桥、划船和行走。
    事实上“从来就没有什么救世主”,最能保护自己的唯有自己的心灵。特别是那些党员干部、各级官员,只要在任何时候、任何情况一都能坚定正确的信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,心底无私,阳光做人,你就是不设佛堂、不供佛象、不焚香祷告,也一样会平安幸福的。既然觉得自己的所作所为违规违法,于情不入,于理不合,不做就是了,又何必因此而胆战心惊,神情恍惚,成天提心吊胆、坐卧不宁惶惶不可终日呢?
    自古佛陀不度无缘人,更不度贪腐作恶人,还是好自为之,自己救自己吧!

 

博友回复选:

树中俊叶2010-05-09 23:51:59 是啊,我们这里的很多高官都在抢烧新年的第一柱香。有的花很多的钱去做风水。不过,要让人不知,除非已莫为。自己行不正佛是不会保佑的。

Rona2010-05-10 09:17:51 真正信教的,应该明白教义多半是劝人为善的.那些贪官则是企图通过贿赂佛来逃避罪责,自然不可能得逞.

终年孤独2010-05-10 10:08:20 人心不足蛇吞象,好呆当了个官,收点不义之财原也不可厚非,只是别贪心。贪——佛之大忌,人之大忌。来自:“家庭婚姻家园”圈子

1123zp2010-05-10 10:21:36 佛陀不度无缘人。真正的佛就是每个人自己,是自己的那颗心灵。

奔六2010-05-10 10:59:56 “那些贪腐之辈,既不是合格的领导干部,也不是合格的佛教信徒。”先生说的太好了!这些贪腐之党员干部,党纪,国法,佛法都不容的!

鸟语涧nyj2010-05-10 16:53:15 佛教是为了使人脱离苦海的,但从不教人干坏事,更不保佑坏人逍遥法外。

醉枕红楼2010-05-11 08:18:32 主人莫非是世间的隐者?有些仙气,不染凡尘。

东方丝2010-05-11 17:35:27 为人做了亏心事,自怕半夜鬼敲门。自古佛陀不度无缘人,更不度贪腐作恶人,还是好自为之,自己救自己吧!一个“空”字,意境了得!!如果“工”字笔墨上淡下浓,是否会更添佛境?愚见。问好祝福!

文哥2010-05-11 21:26:53 守住自己的心

任心之2010-05-22 12:02:12 真正理解佛的有几人?求佛如同谤佛!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有