加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“震”撼人心

(2010-04-21 21:52:05)
标签:

老农

矿难

地震

灾区人民

人祸

王家岭

玉树

杂谈

分类: 咬文嚼字

“震”撼人心    灾难无情人有情,地震震动万众心。自从4月14日青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震以来,全国各族人民,齐心协力,抗震救灾,为灾区人民伸出了援助之手,送去了如春天般的温暖情谊。

    地震是一种自然现象,自古就有。那么我们的先人是如何描写或理解地震的呢?甲骨文“震”字中就透露了一定的信息。

    左边图中是一个甲骨文的“震”字,从辰从止,并有三点。辰有震、振动的意思,止表示人的脚趾。从这个字形上分析,上边的那个┐形的符号表示大石头,有一种因受到震动要从崖边坠落的样子,下边止即人的脚并且带有三个点,意为见此情景,往往人们都会撒开脚丫子拼命地奔跑,随着人们的快奔在脚底下扬起了尘土。可见这并非是那种小小的震动,而是特大的地震。三点或也可表示为从山下掉落的碎石。这应当是一个会意字。从这个字中就可以看出古人面临强大地震时的那种惊恐失色的样子。

“震”撼人心    这个字在卜辞中的本义就是震动:“贞:兹邑其有震。大意是说,这个城邑有地震。”又:“乙巳贞,今夕师亡震。”意思是说,在乙巳这天占卜,今天晚上师那个地方不会有地震。这说明我们的祖先对地震定现象早已有了一定的外在的感性认识,但那时的人们还不能完全从科学的角度认识地震的本质原因,大多数的时候都是从占卜中猜测一些情况。就是到了科学高度发达的今天,人们仍然不能有效而准确地预报地震这一严重的自然灾害,加之很多人为的因素,往往使地震的灾难更为严重。比如说城市中常见高楼大厦,房屋建筑的高度密集,都在一定程度上加重了灾害的后果。

    从14日到今天,玉树地震已经7天多了。根据国务院公告,为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,在今天举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。为普通百姓降国旗,这充分显示了尊重生命,尊重百姓,以人为本的先进和文明理念。是一种善举,是一种对灾区人民重建家园、对抗震救灾士气的强大鼓励。

    由此又联想到,去秋今春以来,西南五省大旱,新疆强降暴雪,山西王家岭矿难,紧接着就是玉树大地震,此起彼伏,频频不断,令人难以顾及。再又想到,天灾裹挟着人祸,就如火借风势,风借火势似的,让人喘不过气来。如果能真正把人祸铲除,或者降低到最小程度,那自然灾害造成的损失就会大大减少,矿难等重大事故就会很少发生。所以在今天举国哀悼玉树灾民的悲痛日子里,老农也顺口诌了几句话:

            今春花开心不开,矿难天灾频频来。

            喜盼万众志成城,挥剑销我百姓哀。

    写好后,就把它抄在了纸上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有