加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明时节缅怀“先”人

(2010-04-05 00:13:51)
标签:

老农

清明节

先人

甲骨文

传统

继承

缅怀

分类: 咬文嚼字

    唐杜牧《清明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”雨纷纷乃泪纷纷,欲断魂是思先人。

    “先”字,字典上主要有这样几个意思:1、前进,走在前面;2、次序、时间在前;3、首要的人或事;4、古代的;5、已故的;6、祖先;7、前导、引导等等。常用的词语有:先辈,先导,先慈,先锋,先古,先河,先进,先觉,先例,先烈,先民,先期,先前,先遣,先驱,先人,先声,先手,先天,先贤,先行,先兆,先哲,先知,先行官,先发制人,先见之明,先入为主,先下手为强,身先士卒,争先恐后,笨鸟先飞,捷足先登,从先,当先,领先,起先,抢先,事先,首先,率先,优先,预先,原先,在先,早先,占先,争先,祖先,一马当先,有言在先等等。

    涉及到“人”的方面的有:先考、先严,指亡父、先祖之父;先妣、先慈,指亡母、先祖之母;先民,古人、古代贤人;先人,古人、祖先、先于别人行动;先帝,远古帝王、在位帝王的亡父;先古,祖先、上古圣贤之道;先君,先代的君主、自己的主先、亡父;先驱,前行开路、军队的先锋、前导;先生,父兄、长辈、年长有学问的人、老师、女人的丈夫;先哲,前代的贤人,等等。

清明时节缅怀“先”人    总之,“先”的意思就是在前面,如走在他人的前头,已经过去的时间或事情等。既有具象的意思,也有抽象的意思。那么我们的“先人”是如何用文字来表达这样一个意思的呢?请看图中的甲骨文例字。“先”从止、从人,字标示足在人的前头,以示有人先行。《说文》:“先,前进也。”在卜辞中,先主要有两种用法,一是先后之“先”,一是先祖、先王之“先”。用在人的时候,“先”还包含有一种尊重的意思。妙哉!妙哉!我们的先人只用了一个表示人的脚的“止”在“人”的头前就解决了这个深含很多意蕴的问题。也就是说,走在前头的人即为“先人”。脚都跑到人的前边去了,不是先前的“先”还能是什么呀?有人已经在前面留下了深深的足迹,不是先导、引导又能是什么呢?对汉字的学习越深越多,越充分感觉到我们“先人”的伟大的令人折服的聪明才智,高超智慧。真的是,一个汉字就是一座宝库,一个汉字就是一篇诗史,一个汉字就是一座丰碑,一个汉字就是一副画卷。

    清明节是祭祀先人的节日。祭祀,我们不能仅仅停留在形式上,烧多少纸钱,点多少柱香,磕多少响头,上多少供品,献多少花圈,关键是要深切缅怀祖先的美好传统,继承先辈的优良作风,传播先人的优秀文化,学习先烈的英雄事迹,歌颂先古的丰功伟绩。后辈们乘凉,别忘了前人栽树的功劳。现在吃水,别忘记了先人打井的辛劳。一个家庭或一个家族的延续,离不开先辈们的辛勤付出。一个民族或一个国家的发展,离不开先哲先贤们的流血牺牲和英勇奋战。割断历史或藐视先贤,特别是不尊重祖国的优秀传统文化的行为,就是不肖子孙,就是对祖国与民族的背叛!

    我们祭祀先辈,缅怀先人,就是为了在前人的基础上更好地做出自己的成绩,打造出一个更加美好的环境与社会,过上幸福、美满、和谐、健康的生活,从而也给我们的子孙后代创造出一个可持续发展的路子,让我们的子孙万代一代更比一代强,都能有一个美好的未来。这才是我们祭祀与扫墓的真正意义所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有