加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用水的态度也是做人的态度

(2010-03-22 22:12:31)
标签:

老农

世界水日

黄果树

干旱

污染

节约用水

杂谈

分类: 老农说事

    人类是一种很奇怪的动物,往往对那些虽然不用金钱购买的但须臾不可离开的特别是关乎生命能否存在的东西满不在乎,而对那些本来是身外之物或者可有可无的东西却拼命地去追求。比如,人们最需要的空气、阳光、生态环境、水,如果没有了这些,人类也就不存在了。可是,人们却不加珍惜,甚至肆意破坏。就说这水吧,它是生命的源泉,是人类存在的最必要的物质,可人们在这方面浪费污染得最严重。对水的态度如何,就知道一个人的世界观如何了。不说别的,仅仅从一个人如何用水节水的情况就可以看出他的为人处世和道德品质怎么样了。一滴水可以见太阳,一滴水也可以见人心。

    水对人类生命的意义,如上所讲,不用老农再多说,人们都知道。最近全国大西南的旱情,朋友也每天能从新闻里看到,也不用多说。近些年,环境的污染特别是水资源的污染,大家有目共睹。对水资源的保护,很多人说起来虽然都知道,甚至还头头是道,但做起来却不见得好。如果说环境不是那个个人能说了算的,需要有政府的政策法规来加以规范管理的话,那么节约用水总还是力所能及,可以做到的吧?任何指责和埋怨都不如从自我做起,从现在做起。

    有的人,有时候毫不在乎,让水白花花地流,一颗葱能在水龙头上冲一、二十分钟,一个拖把能在水龙头下冲半天。不过你一定要知道,这绝对不是在他自己家,而大多是在公家的地方。就是在自己家,也绝对是不用自己掏水费。有的人,有时候又特别精明仔细。出门拿上一个空杯,到公共场所倒水喝。为了省水,在自家拖了地,不惜上下三四层楼,到公家的水管去冲洗。有的人,为了省自己家的水和电或者煤气,甚至担着暖壶骑自行车跑三、四里地找公家单位或者工厂的茶炉房打开水。还有的人,在公共场合用水是哗哗流,在自己家是慢慢滴。前些年,还有的人在家私自把水表反过来接,结果倒用的时间太长了,以至于人家查水表的时候出现了负数。这种人确实是公私分明,态度截然不同。不过这种人的品性与道德水准也能够让人一目了然。

    老农最看不惯浪费现象,对水也如此。老农管不了别人,就管自己,就尽量约束自己家里的人。在公共场合,无论是本单位,或是出差在外,老农绝不会眼看着任凭水管畅流的。只要能关得了,哪怕是别人用了没有关,也要把它关好。老农说这些不是觉得自己就高尚多少,也不是要自夸自耀,只是不习惯,看见不舒服。这样做不为别的,就为了自己的心里舒畅一些。在家里,要求家人尽量重复用水。卫生间里除了原有的大澡盆外,还专门放了一个塑料桶,洗了脸和衣服的水,先装满澡盆和这个桶,主要目的就是用这里边的水冲涮厕所和拖地。洗锅水也不直接从厨房倒掉,一般都要从便池倒。为了尽量不直接用水管里的自来水冲厕所,我一住进来就把冲水马桶的水开关拉绳给解掉了。同时,我也给家里人说,除非停水,一般情况下不准到院子里打水、洗菜、涮拖把。节约是一种好传统,好习惯,好品德,但绝不是节约自家的而浪费公家的或别人的。那不是真正的节约,那只能算是一种自私。

    今天是第18个“世界水日”,同时也是第22届“中国水周”。当前,中国大西南焦渴难耐:河流见底,水库干涸,饮水匮乏,土地欠种,水运断航……云南、广西、贵州、四川、重庆五省区市旱情还在加剧。据统计,西南五省区市干旱受灾人口已达5000多万人,1600万人饮水困难。干旱是大自然所造成的,但它告诉人们一个深刻的道理,水资源虽然是大自然所赐予人们的,但如果人们不珍惜甚至破坏、污染和掠夺的话,那大自然的承受能力也是有限的,它也会无情地给予人类以强有力的惩罚的。下面老农从网上下载了一些照片,朋友看了会有如何感想呢?

 

用水的态度也是做人的态度

    如果全球都到了这个时候,正如曾经有一则广告中说的,世界上最后一滴水恐怕就是自己的眼泪了。

用水的态度也是做人的态度

    面对如此状况,我们的总理也露出了焦虑的表情。人定胜天只是一句豪言壮语。人们还是老老实实地顺从自然规律吧。人总是妄想摆脱大自然的束缚,其实那种幻想无异于自己抓着自己的头发上吊。

用水的态度也是做人的态度

    这是水,还是泥?

用水的态度也是做人的态度
用水的态度也是做人的态度

    这么小孩子也不得不为活命的水上前线,出一分力,发一分光。
  用水的态度也是做人的态度     这就是贵州的著名景点——黄果树大瀑布。因受上游来水减少的影响,现在严重“缩水”。目前,瀑布水流只有平时的四分之一左右。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有