加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“安”家安的是女人

(2010-03-18 00:47:51)
标签:

老农

女人

妻子

母亲

甲骨文

家务

杂谈

分类: 咬文嚼字


“安”家安的是女人

 

    男大当婚,女大当嫁。人到了一定的时候就要组成自己的家庭,也就是人们常说的,要安一个家。安家才能乐业,安家与立业是人生之大事。查词典,“安家”条有两个意思:1、安置家庭;2、结婚、组成家庭。此文主要说第二个意思,也主要从传统家庭文化谈起。至于现今的婚姻家庭观念,特别是西方式的东西,在此老农不欲多言。有关传统安家的含义,从我们老祖先所造的甲骨文“安”字里就有形象的反映。甲骨文的“安”字如上图所示,是一个表示房子的“宀”下面有一个“女”字。这就充分说明,安家的前提条件是家中要有一个女人。别说古往,就是现在如果没有娶妻或者家里没有一个勤劳的女人来操持家务,那这个家就真正如“家”字所表示的那样,就成了一个乱七八糟恰似猪圈一样的地方了。假如家里没有了女人的操劳,是一大堆光棍儿的话,那虽然在形式上有一个家,其实那将是家不象家,窝不象窝,不成体统,没有一个能让人凝聚的核心。由此可见,一个女人对于一个家庭是多么重要。有了女人才能叫安家,家中有了一个好女人这个家才能真正平安和谐,幸福快乐。
    一个男人,因为有了家,家中有娇妻企盼、等待,在外面闯荡就有了劲头,有了前进的方向和动力。作为一个有责任心的男人,一旦成家,为了心爱的女人,还常常能收敛自己以前的一些不好的行为和习惯,改掉很多不好的毛病,使自己真正变得成熟起来。男人在外闯荡累了,烦了,受到挫折和打击了,回到家中还可以向自己的女人倾诉倾诉,放松放松。如果再能有一个通情达理、温柔贤惠的好妻子给以安抚和温存,就是有多少苦多少累也会顿时云消雾散的。
    作为儿女,无论在什么时候,无论是在外求学,还是在外打工,只要回到家中,回到母亲身边,就象在大风大浪里颠簸的游船回到了避风的港湾。孩子们无论在外面受了多大的委屈,只要躺在母亲温暖的怀抱,有了母亲的爱抚,就会感到平安幸福。正如歌中所唱,有妈的孩子象个宝,躺在妈妈的怀抱,幸福忘不了。
“安”家安的是女人    男人是需要女人来收拾打扮的,如果没有了女人,或者没有一个精干的勤快贤惠的女人来操心修整,男人就会衣帽不整,蓬头垢面,邋里邋遢,萎靡不振,自由涣散。人们常常说,男人前面走,后面跟着女人的手。孩子特别是处于童年时期的孩子,更需要母亲来安慰与关爱,如果没有了母亲,或者没有一个细心手巧能干的母亲,那这样的孩子就要遭罪受难了。父亲虽然也有爱,但一般来说终归没有女人那样的温存与细心。特别是在孩子幼小的时候,尤其需要有一个母亲来精心护理与照料。人们常说,人有三大怕,即少年丧母,中年丧妻,老年丧子。这三大怕中就有二项与女人有关。可见,在一个家庭中,有一个好女人是多么的重要呀。

    右图是甲骨文“安”字的两种写法。尤其是右边的那个“安”字,用三点表示女人在家中做家务时的辛苦与劳累,三滴水表示出力流汗,形象具体。显然,家务劳动虽然没有那么显著的功绩,看不到多大的成效,但并不是那样轻松简单和轻而易举的,也是需要付出艰辛的努力与劳作的。因此,作为一个好男人来说,一定要学会心疼、理解和关爱妻子。作为子女来说,一定要好好做人,孝敬母亲,不负慈母对自己的期望与关爱。

    老农认为,房子只是外在的物质意义上的家,房子里能否有一个通情达理、知书识礼的好妻子好母亲才是真正意义上的心灵上的家。人的幸福和快乐与否,重要的不在这个外在的物质意义上的家豪华不豪华,装修的是否富丽堂皇,面积大不大,关键在这个家里居住的人。从某种意义上讲,对于一个男人来说,自己的女人在哪里哪里就是自己的家。对于儿女们来讲,母亲在哪里哪里就是自己的家。男子眷恋那个家,是因为家中有心爱的女人,并能从自己心爱的女人那里得到许多支持、鼓励、宽慰与安抚。儿女们眷恋那个家,是因为家中有慈祥的母亲的等待与期盼,并能从母亲那里得到力量与勇气。不是这样吗?事实可以说话。每年的春节,广袤的中国大地上,繁忙的春运,如潮的人流,都要回家过个年。大家想想,都奔得是谁呀?不是妻儿老小吗?如果仅仅是单身一个,在哪里不是过年呀?
    关于家与女人的话题,老农早在2006年6月份的时候就发过帖谈到过,题目是《家有女人方能“安”》,如果朋友们感兴趣的话,可以点击观看。

 

附2006年6月21日博文:《家有女人方能“安”》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有