加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还是谨慎食用转基因食品为好

(2010-03-13 23:20:23)
标签:

老农

食品

转基因食品

健康

安全

分类: 老农说事

还是谨慎食用转基因食品为好    去年,自我国有关部门批准发放了几个转基因玉米、转基因抗虫水稻的生产应用安全证书以来,有关转基因作物和食品备受关注,在社会上引起激烈争议,并引发民众的担忧。因为这就意味着,一旦转基因水稻和玉米开始商业化种植,那今后大量摆上饭桌的就可能是转基因大米,北方人经常食用的玉米加工食品就是转基因食品。目前我国从美国进口的大豆大多为转基因品种,象我们现在食用的一些色拉油就是用转基因大豆加工而成的。

    就转基因食品的安全问题,目前国际上尚未形成统一而明确的共识,甚至有不少的质疑和反对之声,尤其需要引起注意的是,有的专家在进行动物实验中发现存在有影响生育繁殖的情况,所以对此决不可掉以轻心。中外工业高速发展的经历表明,由于无秩序无节制盲目地发展经济、对矿藏的私挖滥采、山林植被的肆意破坏,已经导致了严重的空气和水资源污染,从宏观上造成了气候异常、温室效应等生态环境的破坏。这是让全世界都刻骨铭心的重大教训。如果对转基因特别是粮食作物上的转基因技术应用或推行方面的急躁或不谨慎行为不能引起高度重视,很可能会造成严重的微观上的生态环境的破坏。或许这是一种隐性的长期性的祸患,危害更可怕,后果更严重。短期内,甚至十年、八年显现不出危害来,不等于几十年上百年以后也没有危害。据说,转基因造成的后果是不可逆转的。而且早就有科学家声称,如果利用基因技术制造出基因武器,那将是任何化学和核武器都不可比拟的。而今,即使是在转基因技术相对发达的美国以及很多西方国家都还不允许以转基因作物为主粮。在这一点上,我们倒是需要好好考虑考虑,一定要注意同国际接轨。

    有赞同推广转基因作物的所谓专家们称,自然界也有基因突变等的形成。运用科学手段将一个物种的有效基因同另一个物种的基因结合在一起,因为都不是有害基因,所以是不会产生危害的。这样的理论听起来是很科学很有道理的,但是却是经不起认真推敲的。我们可以举例说明,其一,硫黄是不是炸药?不是。木炭是不是炸药?不是。硝是不是炸药?显然也不是。但是,如果把这三样东西按比例组合在一起,却能成为杀伤力非常巨大的炸药。其二,维生素C是不是毒药?不是。海虾是不是毒药?显然也不是。但是,如果同时大量食用这两样食物的时候,却会产生出一种令人致命的毒药砒霜。其三,学过物理学的人都知道,金刚石、石墨都是由碳元素组成的单质,但由于碳原子的排列方式不同,二者的物理性质就有了天然的差别。学过数学的人也知道,数字的排列与组合不同,就会得到不同的结果。就科学本身来说也是一把双刃剑,它在带给人们各种好处的时候,也难免会给人们带来灾难。转基因是当代比较先进的生物科学,可如果不谨慎的话,它也可能是一种从物种内部起到极大破坏或毒害作用的利器。所以说,为了较好的保护我国物种的微观生态环境,为了保障中华民族种族的健康延续发展,为了对自己的卫生健康和整体素质负责,我们还是认真对待,谨慎从事,少食或不食那些转基因的食物为好。当然了,如果生产者剥夺了公众的知情权,让民众在不知不觉中就做了试验品,那只能是一种无奈。再就是,如果有人自己心甘情愿地去充当试验品,那是人家个人的自由。(文中图片源自网络)

 

附网上相关资料:何为转基因食品?

    转基因食品,是指科学家在实验室中将动植物的基因加以改变,再制造出具备新特征的食品种类。许多人已经知道,所有生物的 DNA上都写有遗传基因,它们是建构和维持生命的化学信息。通过修改基因,科学家就能够改变一个有机体的部分或全部特征。转基因食品主要是人为地去除了食品中某些被人类认为是有害的基因(比如食物中某些可能导致病虫害发生的基因),但是去除这些基因以后可能导致食品的自然生态平衡被破坏,这可能会给人类健康带来未知的、不可逆转的损害。目前科学界对转基因食品的危害究竟是什么尚无法确认。为此,某些国家和地区(如欧盟)禁止转基因食品的销售和使用,或者必须标明食品中是否含有转基因物质,让消费者自己选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有