加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“母”爱深似海

(2010-03-10 23:59:41)
标签:

老农

书法

甲骨文

慈爱

孝敬

文化

分类: 咬文嚼字

“母”爱深似海    上次说了甲骨文“女”字,今天说说与“女”字相关的母亲的“母”字。母,从女,或从乳,字象一位已经能奶孩子的女子形象。此字是在甲骨文“女”字的胸前加了两点,以示双乳。女孩子到了成年,生理成熟,双乳挺立,胸部高耸,体态丰满,就具备了做一个母亲的生理条件。或者说,生了孩子,做了母亲的女人,用一对充盈的双乳哺育自己亲爱的宝宝。这可能就是古人造这个“母”字的缘由吧!老农所写的这个“母”字就是按照这个思路来写的,比较常见的甲骨文“母”字如图中右上角所示。甲骨文中很多的象形字,大多是突出要害,强调重点。故此,我们不得不叹服古人高超的智慧,不得不叹服古人对事物的高度概括与抽象能力,不得不叹服中华文化的博大精深与意蕴深长。每一个甲骨文字,就恰如一幅令人惊心动魄、拍案叫绝的大写意画作。生活产生美,美缘于生活。人们喜欢女人高耸的双乳,其最先也当是缘自孕育后代的需要。或许丰满充盈的乳房多能产生充足的奶水,更利于哺育喂养自己的孩子。我想,古人在创造这个“母”字的时候,更大的情感是对女性的尊重,对母亲的敬仰,根本不会有一点点的猥亵或淫邪。不象如今的一些传媒,总是要用女性的胴体或者淫秽的影象等内容来满足一些低级趣味,甚至用那么多夸张的撩人邪念的辞汇,什么波涛汹涌,什么波霸,来吸引人的眼球,毒害广大的青少年儿童。
“母”爱深似海    说到“母”字,就不能不想到母爱。可以毫不夸张地说,母爱是世界上最博大宽广的爱,深似海洋,慈如柔水。母亲在人们的心目中,总是一种慈祥的面容和温情脉脉的形象。平常,女人总是那样柔弱胆小,但是,做了母亲的女人,在她的孩子受到伤害的时候,却如下山猛虎,在任何危难险境中都会毫不犹豫地表现出一种无所畏惧的气慨。老子非常崇尚慈爱,其实就是从母性出发的那种无私的下意识的关键时候的难以想象的令人惊憾的举动。由此让我想到汶川5·12大地震中的一张照片。在灭顶之灾来临之际,在来不及躲避的紧急情况,一个母亲用自己柔弱的双肩、单薄的身躯扑在了一旁的女儿身上,手中还拿着一双正在吃饭的筷子。这是多么令人心灵震撼、让人难以忘怀的场景呀!这就是母爱,这就是一个母亲在大难来临时的无私奉献。谈到母爱的无私,又不能不让人想到唐朝孟郊的那首有名的《游子吟》:
        慈母手中线,游子身上衣。

        临行密密缝,意恐迟迟归。

        谁言寸草心,报得三春辉?
    俗语说:儿走千里母担忧,母走千里儿不愁。儿女不论走到天涯海角,还是异国他乡,母亲的心也就随之而去。可是母亲无论走到那里,做儿女就不一定有同样的心情了。就是想到母亲也不那么迫切,甚至有的人只是在外面遇到了困难,或者需要母亲的帮助的时候才会想起的。不是有的大学生只是到了缺钱的时候才想到母亲吗!如果自己不缺钱花,没有忧虑,就会只顾自己享乐,而忘却了母亲的辛劳与企盼。还有的子女,母亲含辛茹苦地把他们拉扯大,自己也成了家立了业,却对母亲无情无义,一点儿报答的意思也没有。对母亲的生活处境,心情状况,身体健康,不问不闻,视若无睹。还有那些“啃老族”们,只知道向父母索取,不知道为父母减轻负担做些事,更想不到如何孝敬双老。要知道,父母也不是永不消沉的航母,他们也有衰老疲惫的时候。日前看到一则报道,更令人气愤。说的是湖北一位78岁的老婆婆,养了4个儿女,大儿子死了,三个女儿谁都不愿意让老人住在自己家中。老婆婆四处流浪,住破庙,宿渔棚,吃剩饭。象这样的儿女养他何用?乌鸦尚知反哺,羔羊也知跪乳。这样的女儿真正是禽兽不如。在参加这则手机新闻互动时,老农写到:
        自古百善孝为先,老娘流浪女不管。

        想想自己怎长大?有何资格再做娘?
    是啊,母亲用双乳喂养儿女,并没有要求儿女们来过多地回报自己。可是,做儿女的难道就不应当孝敬她们吗?就应当忘恩负义吗?就不应当让母亲高兴快乐吗?母爱似海深,寸草怎能报春晖?孝敬父母不需要金山银山,只要有一颗真诚的心就行了。人们常说,人心叵测,好人坏人脸上难分。更有俗语说,画龙画虎难画骨,知人知面不知心。是啊,人的心确实难知。但是,心难知不等于行难观。别的标准不说,但有一条标准是不容置疑的,那就是看一个人是否对他的父母孝敬。只要有了这一条,就能说明这个人是一个起码的好人。
    母亲是民族的希望,母亲是祖国的未来。提高女人的素质,加强对母亲的培养,是相当重要的大事。尊重女性,孝敬母亲,是做人的一个起码的道德要求。不懂得尊重女人、孝敬母亲的人,为国则不忠,为家则无责,为官则不清廉,为民则不守分,为友则不真诚,为事则不尽心,为学则不勤奋,为情则不坚贞。旧社会时兴举孝廉,我看是有一定道理的。就是在今天,这也应当是考察一个人甚至一个官员的重要依据。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有